親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

洩壓武漢肺炎民怨?上海市長空降湖北救火,魔都市民為何「歡慶不送」

2020/02/13 轉角24小時

為了清算並釋放中國民怨對於武漢肺炎反應不當的責任,中國國務院13日午前發出了重大...
為了清算並釋放中國民怨對於武漢肺炎反應不當的責任,中國國務院13日午前發出了重大人事命令——因疫情處理失當而成為輿論箭靶的「湖北F4」之首、湖北省委書記蔣超良,遭到中央免職。圖中為蔣超良。 圖/路透社

【2020. 2. 13 中國

洩壓武漢肺炎民怨?上海市長空降湖北救火,魔都市民為何「歡慶不送」

「代替習近平去湖北的,是位浙江的舊部。」為了清算並釋放中國民怨對於武漢肺炎反應不當的責任,中國國務院13日午前發出了重大人事命令——因疫情處理失當而成為輿論箭靶的「湖北F4」之首、湖北省委書記蔣超良,遭到中央免職;其職務即刻由上海市長應勇接管上任。現年62歲的應勇,曾是習近平在浙江的舊部、是廣義的「習親信」,因此本回赴任「救火維穩平民怨」的態度明確。誰知在人事令公布之後,上海市民輿論卻令人極感意外地「額手稱慶」,甚至出現了「市長再見!千萬別回來」的社群送別。

▌延伸閱讀:〈中國疫情「手動」大揭發?武漢病例日增12倍,感染井噴1.3萬例〉

本回的大動作命令中,民怨針對的湖北省委書記蔣超良、武漢市委書記馬國強,同遇「撤職處分」。湖北省委書記的職缺,由現任上海市長應勇接任;武漢市委書記的職務,則由來自山東的濟南市委書記王忠林取代——至此,湖北與武漢防疫的領導中軸,於24小時內同遭撤換。

在武漢疫情爆發期間,蔣超良、馬國強,以及湖北省長王曉東、武漢市長周先旺等4人,因防疫工作多有隱瞞、怠慢、疏漏爭議,而被極為憤怒的中國民間輿論諷刺稱作「湖北F4」。之中,政治實權最高,但防疫應對卻最為荒腔走板的,即為甫被拔官的蔣超良。

在2019年12月至2020年1月份的疫情爆發初期,以蔣為首的「湖北F4」先是以「湖北兩會正要召開為由」,強行壓制疫情資訊,使武漢與湖北錯過了「第一時間防疫」的黃金機會。到了1月23日武漢封城後,蔣超良又再次忽略了各級醫院缺乏人力物資、全無防疫準備的事實,反高調宣稱「武漢醫療物資充足沒有匱乏」。

上海市長應勇接管上任的人事命令出來後,市民輿論卻極意外地「額手稱慶」,甚至出現了...
上海市長應勇接管上任的人事命令出來後,市民輿論卻極意外地「額手稱慶」,甚至出現了「市長再見!千萬別回來」的社群送別。圖為2019台北、上海雙城論壇,上海市長應勇與台北市長柯文哲在歡迎晚宴會面。 圖/台北市府

在2019年12月至2020年1月份的疫情爆發初期,以蔣為首的「湖北F4」先是以...
在2019年12月至2020年1月份的疫情爆發初期,以蔣為首的「湖北F4」先是以「湖北兩會正要召開為由」,強行壓制疫情資訊,使武漢與湖北錯過了「第一時間防疫」的黃金機會。圖為武漢清潔人員處理社區廢棄物。 圖/新華社

在春節期間,武漢肺炎疫情高度失控,蔣超良等領導官員卻多次神隱,過程中不僅激發極為強大的全國民怨,就連中國中央政府也對於「湖北F4」的無能感到不耐。之中包括蔣超良「說溜嘴」,將疫情初期封鎖命令的推給「北京上級不授權不給說」;在2月7日,蔣超良首度出面主持防疫記者會時,他更荒謬地在全國面前與《央視》記者「對講廢話」,完全無視記者的疫情提問、繼續東拉西扯地硬唸講稿。

眼見F4的防疫信用日漸崩潰,湖北省的疫情防治亦不見顯著成效、甚至有蔓延中國全境之勢。因此在過去10天內,北京中央不斷醞釀著「空降接管」、陣前換將的盤算。以習近平親信的「浙江幫」為首,更推派了多名大將換人救火。

像是中共中央政法委員會秘書長——陳一新——就被任命「中央防疫指導組副組長」,目前就已親赴武漢「清算坐鎮」;而本回取代蔣超良的上海市長應勇,亦是政法背景,並曾在浙江與時任浙江省委書記習近平麾下作事。因此外界大多認為這一連串的人事走向,應皆與收拾瘟疫殘局、清算F4與湖北各級官員以「平息民怨」為目的。

然而13日的「換將」命令出爐後,對於F4已忍無可忍的湖北輿論固然「極為振奮」,並期待新班領導能雷厲風行、實事求是地應對武漢肺炎的威脅;但詭異的是,在另一端的上海市民輿論中,卻也敲鑼打鼓,「慶祝應勇市長離開上海!祝福『應勇戰疫』。」

 圖/新華社
圖/新華社

武漢市委書記馬國強(圖左)、湖北省委書記蔣超良(圖右),同遇「撤職處分」。在春節...
武漢市委書記馬國強(圖左)、湖北省委書記蔣超良(圖右),同遇「撤職處分」。在春節期間,武漢肺炎疫情失控,蔣超良等領導官員卻多次神隱,不僅激發極為強大的全國民怨,就連中國中央政府也對「湖北F4」的無能感到不耐。 圖/美聯社

上海市民對於市長調任的「微妙態度」,很快就引發中國社群網路上的「上海之亂」。許多外省意見質疑「國難當頭,上海網友還『陰陽怪氣』?」甚至聲稱上海本地的居民,是因為不滿應勇嚴格執行的「垃圾強制分類政策」,才會對市長的離去充滿牢騷。

「如果你們知道上海人對於市長的防疫感想,你們就會明白上海人在慶祝什麼了!」上海側的網路輿論不斷強調,應勇自2017年擔任市長以來,除了「垃圾分類」的強硬態度外,其餘政策「市民幾乎無感」,特別在武漢肺炎的防疫應對上,上海市府的應對態度更是讓本地民眾極為生氣。

上海市民釋疑:武漢肺炎的疫情,是在1月20日「抗SARS老將」鍾南山於《央視》專訪之後才公開明朗化,3天之後湖北就關閉聯絡交通、武漢就宣布「封城」。但在這段時間,湖南、江蘇、浙江等地紛紛響應相關防疫應變,「唯有應勇市長與上海市府無動於衷,各種不管制、各種對策,人家武漢城都封了,應市長還喜氣洋洋地在1月23日糾集了眾人,大搞上海新春團拜?」

團拜風波之外,在武漢封城之後,各省各地紛紛啟動出入管制之際,上海依舊缺少作為。本地市民更是激烈質疑:「應勇的應變遲鈍,讓大批疫區帶原者毫不設防地湧入上海。」其中所造成的後果,就是「外地來滬人士」成為春節期間上海確診疫情的主要大宗。

圖為被中國民間輿論諷刺稱作「湖北F4」的其中一員——湖北省長王曉東。 圖/微博
圖為被中國民間輿論諷刺稱作「湖北F4」的其中一員——湖北省長王曉東。 圖/微博

更有激烈者認為,大批事前「透過管道」得到風聲的武漢人士,「就是故意逃進上海市區『等發燒』」,因為上海是離疫區相對最近的一級都會、各種醫療資源也最為充沛。而這樣的恐慌質疑的民間情緒,搭上當局政府的管制無法服眾,最終也成為市區民間頗為明顯的區域情結。

除此之外,在疫情持續升溫的「後春節」時間,上海對於復工管控、對於疫情通報、對於即時資訊說明的應變態度,也引發民間的高度不滿。像是2月10日才公佈的「室內小區封閉管理命令」,就多遭民間嘲諷,因為上海各級社區早已於第一時間因「疫情恐慌而自主管理」,「如果市民、各小區沒有在春節期間主動防疫,有應勇市長的上海,還不早成『第二武漢』?」

自此,上海市民的社群網路上也開始出現了罕見的民怨式標籤——「#應勇則戇卵#」 ​——這是上海話的音譯,大意約略為「應勇臭北七」。

 圖/中新社
圖/中新社

在疫情持續升溫的「後春節」時間,上海對於復工管控、對於疫情通報、對於即時資訊說明...
在疫情持續升溫的「後春節」時間,上海對於復工管控、對於疫情通報、對於即時資訊說明的應變態度,也引發民間的高度不滿。 圖/路透社

目前,上海市民對於北京中央的人事命令,大多表示「絕對服從!絕對支持!」,各種「上海人向湖北捐了市長」、「祝福湖北成為中國垃圾分類模範第一省」的發言,亦是意外引發了上海網友與全中國的網路論戰。

然而應勇作為「習舊部」的湖北空降,在政治意義上仍有著至關重要的宣示意義。因為在先前,習近平已親自派遣陳一新(直衝武漢的中央指導副組長)、王賀勝(空降重組湖北省衛健委)深入湖北,習自己也在2月10日首度「視察北京防疫」特別宣示介入的姿態明顯。

除此之外,在過去24小時內,湖北省先是宣布十堰地區進入「戰時管制」;之後又強令推翻了湖北省政府先前推動的「疫情通報排除令」,逆轉式地把1萬4,000多名臨床爭議病例(有症狀無陽性的患者)列入「確診數字」;接著再強硬地拔掉了蔣超良、馬國強等領導骨幹,派上了應勇、王忠林這些「自己人」接管——種種行動在在顯示,北京政府已確定要拿湖北F4與地方官員「祭旗洩壓」,「好阻止中國民怨繼續蔓延。」

目前,上海市民對於北京中央的人事命令,大多表示「絕對服從!絕對支持!」,各種「上...
目前,上海市民對於北京中央的人事命令,大多表示「絕對服從!絕對支持!」,各種「上海人向湖北捐了市長」、「祝福湖北成為中國垃圾分類模範第一省」的發言,亦是意外引發了上海網友與全中國的網路論戰。圖為上海街景。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

接手湖北 应勇接任省委书记拉开湖北人事调整大幕

蒋超良的21天

应勇任湖北省委书记 蒋超良不再担任

最新文章

傳說中創健古羅馬城的神話英雄羅穆盧斯(Romulus),儘管他是否真實存在是個不...

以羅馬之名解密!羅馬建城之王「羅穆盧斯」考古神話之謎

2020/02/22
烏克蘭從武漢撤僑回來的民眾,20日前往小鎮新桑扎里(Novi Sanzhary)...

鏡頭背後/歧視武漢撤僑同胞?烏克蘭衛生部長「一起隔離」平民怨

2020/02/21
南韓爆發的武漢肺炎(COVID-19)社區感染疫情,21日上午再度通報了52起新...

「新天地」的惡夢爆發中:南韓24小時疫情翻3倍,陸海空三軍同傳病例

2020/02/21
德國「哈瑙槍擊案」包含兇手在內,一共造成11死、6人受傷。除了兇手與其母以外,罹...

德國哈瑙恐攻案11死:兇嫌「外族殲滅」的極右仇恨宣言

2020/02/21
雖然自掏腰包狂買廣告的彭博,近期透過「廣告閃電戰」民調大振,但缺少辯論經驗的他,...

4個月燒4億美金!彭博的辯論初陣,遭民主黨群雄「猛襲圍毆」

2020/02/20
圖/路透社

鏡頭背後/邊開刀邊拉琴:英國小提琴家「清醒開腦」的手術室演奏

2020/02/20

回應

Top