親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/2020美國日常:肯塔基州擁槍派的「武裝和平上訪」

2020/02/03 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

2020美國日常:肯塔基州擁槍派的「武裝和平上訪」

「這不是電影,這是美國的擁槍日常。」2020年1月31日,美國中東部的肯塔基州,近百名全副武裝的「擁槍派」人士,聚集在首府法蘭克福的州議會大廈「和平集會」。然而過程中,手持戰術裝備與半自動步槍的與會群眾,卻走進了議會內部參觀、遊行、合影與集結發出戰吼——儘管擁槍民眾聲稱現場氣氛平和輕鬆,但超現實的日常光景,仍再度引發了美國對「槍械管控」的輿論惡戰。

美國近期的這波「護槍大遊行」,始於2020年1月份的維吉尼亞州。原本由共和黨擁槍派所控制的維吉尼亞州議會,在去年11月的定期改選中大敗。這使民主黨在維吉尼亞州取得了州長、州參議院、州眾議院的完全執政,並於今年1月份陸續推動了多項「槍枝執照/背景審查法案」。但此一風向卻引發擁槍派團體的不滿,並率眾於各地發起「護槍大遊行」,試圖在11月的2020美國大選前,重新動員擁槍派力量之於「反槍械管制」的議題能量。

 圖/法新社
圖/法新社

由於肯塔基州就位於維吉尼亞州西部,無論歷史、地緣都有高度互動,再加上當前肯塔基的州長貝希爾(Andy Beshear)也是民主黨人,因此從維州重啟的護槍大遊行,才會於1月31日朝肯塔基州的首府法蘭克福集結而來。

擁槍派示威者強調,他們的遊行之所以會「包圍議會」,目的是要抗議並阻止議會通過爭議的《紅旗法案》——該法將授權政府審查並沒收「高風險族群」的持有槍枝。因此他們一方面遊說各地方政府提前通過槍枝庇護法案,一方面也動員集結、施壓肯塔基政界。

「在肯塔基的州議會大廈裡,一般參訪民眾不得攜入雨傘、登山杖、木棍、或抗議立牌的桿子一類的『危險物品』...因為有心人士可能會把它們用作為攻擊性武器。」肯塔基州的大報《信使日報》略顯困惑地寫道:「但攜帶槍枝——包含半自動步槍在內的『真正武器』—進入議會議事廳,卻完全沒有問題喔?」

 圖/法新社
圖/法新社

「我不明白,當『黑豹黨』黨人自我武裝,要對抗政府的白人至上主義時,各方的基調都是譴責他們、稱他們是『罪犯恐怖組織』。但現在另一批人揮舞著長槍嚷嚷著要推翻限槍暴政,大家卻理所當然地管他們是『愛國者』?」2018年佛羅里達州帕克蘭郡「斯通曼道格拉斯高中大規模槍擊事件」的倖存者豪格(David Hogg)如此質問。

「在議會裡持槍趴趴走,是因為擁有槍枝才安全!」應邀在31日擁槍示威上發表演說的聯邦眾議員馬西(Thomas Massie)表示:「我從政一輩子,可從沒參加過那麼令人安心的安全遊行呢!」

現年49歲的馬西,是共和黨籍的保守派眾議員,自2012年開始擔任肯塔基州的聯邦眾議員,並將於今年11月面臨連任選戰。馬西近期揚名國際的政治代表作,是在2019年底的國會法案表決中,成為唯一一位反對《香港人權與民主法案》與《2019維吾爾人權政策法案》的國會眾議員。

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

定調「本土恐怖攻擊」:德州艾爾帕索槍擊案的已知事件還原

重磅廣播/加州萬聖節槍擊案:Airbnb豪宅派對中被忽視的黑人犧牲者?

最新文章

首都喀土木的受傷群眾。 圖/美聯社

民主努力的崩潰:蘇丹軍隊再政變「第二次喀土木廣場大屠殺」

2021/10/26
北京遊客。 圖/歐新社

病毒攻略六中全會?7日擴散11省的「中國旅行團疫情」

2021/10/25
「被困火山熔岩的狗狗們...最後竟被『天龍特攻隊』奇蹟救出?」 圖/法新社

匿名冒死的天龍特攻隊?西班牙「火山等死4犬」傳神秘獲救

2021/10/22
圖為CNN的節目內容截圖。 圖/CNN

拜登的直播脫口真心話?若中國攻擊「美國必保衛台灣」

2021/10/22
圖/截自微博

瀋陽市區大爆炸:又一次「燃氣事故」引發的中國都市慘案?

2021/10/21
全力謀算東山再起、但卸任後仍遭社群媒體全面封鎖的前美國總統川普,20日晚間透過官...

放送最政治不正確的無極限娛樂?川普成立的「川普社交生態系」

2021/10/21

回應

Top