親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

武漢肺炎中國死亡數超SARS:1.2兆人民幣搶救開工,滬深股市仍崩盤

2020/02/03 轉角24小時

武漢新型冠狀病毒疫情,3日再度創下病例紀錄——截至周一中午為止,中國境內已知36...
武漢新型冠狀病毒疫情,3日再度創下病例紀錄——截至周一中午為止,中國境內已知361人因武漢肺炎而死,正式超越了2003年SARS危機在中國本土的死亡總數。 圖/路透社

【2020. 2. 03 中國

武漢肺炎中國死亡數超SARS:1.2兆人民幣搶救開工,滬深股市仍崩盤

「10天還是3個月?中國的瘟疫還要失控多久?」持續蔓延的武漢新型冠狀病毒疫情,3日再度創下病例紀錄——截至周一中午為止,中國境內已知361人因武漢肺炎而死,正式超越了2003年SARS危機在中國本土的死亡總數。與此同時,中國股市與其他非重症管制疫區的省份與城市,3日也結束了「春節延長假期」重返開工;但由於新型冠狀病毒的疫情不見好轉,儘管中國央行2日已宣布將投入1.2兆人民幣穩定股市,但開市後的上海、深圳股市仍全面跌停,開盤10分鐘內滬深300指數更一度重創暴跌9.1%。

截至2月3日中午12點為止,新型冠狀病毒的中國疫情狀態,已公開確診1萬7,228例,其中至少361人死亡——相關死亡數據,已超越2003年SARS危機中,中國境內受感染而死的349例——目前,新型冠狀病毒的擴散成長仍不見減緩跡象,除了疫區軸心的湖北省病例已突破1.1萬例;以溫州為首的浙江省疫區,亦出現了724起病例、極可能於一周內成為中國境內第二個「千人感染」的省份。

根據中國的防疫前線指揮官——「抗SARS老將」鍾南山——2日晚間對官媒《新華社》的專訪,武漢新型肺炎的疫情,「有極高可能將在10~14天內進入『最後高峰』。」鍾南山主張中國當前的疫情防堵即將收穫成效,「只要能通過這個高峰的檻,疫情狀況就將逐漸消散。」

相較於鍾南山2日的積極樂觀,香港大學醫學院長梁卓偉的團隊,31日則以數據模型推斷,預測新型冠狀病毒的疫情高峰,「最快要等到4月、甚至5月才會封頂。」因此來往之間,鍾南山的高峰判斷是否準確?抑或只是信心喊話?在疫情真相高度分岐、且不透明的狀態下,中國民間輿論也已不再有十足把握。

儘管中國央行2日已宣布將投入1.2兆人民幣穩定股市,但開市後的上海、深圳股市仍全...
儘管中國央行2日已宣布將投入1.2兆人民幣穩定股市,但開市後的上海、深圳股市仍全面跌停,開盤10分鐘內滬深300指數更一度重創暴跌9.1%。 圖/法新社

在疫情持續擴散的當下,除了湖北省、浙江省、廣東省、福建省、上海、北京...等等,已提前宣布推遲復工的「特殊疫情地區」外;中國的其他非重症省份與股市,則已於2月3日重返「開工狀態」。但由於各地的管制狀態不一,許多企業在開工、停工、在家上班之間各有做法,因此相關復工狀態也在各行各業中各自出現了混亂狀態。

雖然防疫戒備森嚴的上海與深圳,目前仍處於「停工狀態」,但從1月23日就開始新春休市的中國股市,3日上午9點30分仍正常開市—–儘管中國政府2日已提前宣布注入1.2兆人民幣穩定經濟,但上海與深圳的股價指數,如同市場預期一般「開工崩盤」,滬深300指數甚至一度重挫9.1%,「除了極少量的醫療股之外,其他股票全面跌停。」

中國股市與經濟的「疫情震盪」,也直接影響了亞洲、乃至於世界經濟的穩定。但在受中國疫情波及最深的香港,3日卻接連出現了針對「防疫不力」、促求港府盡快「封關中國」阻攔疫情擴散的罷工抗爭與抗議號召——之中,包括了香港公家醫院的「醫護大罷工」,以及正準備號召緊急罷工會議的「航空界大罷工」。

香港3日接連出現了公家醫院的「醫護大罷工」,以及正準備號召緊急罷工會議的「航空界...
香港3日接連出現了公家醫院的「醫護大罷工」,以及正準備號召緊急罷工會議的「航空界大罷工」。 圖/美聯社

香港航空界醞釀的罷工行動,主要是由國泰港龍的空勤組員所發起。工會方面表示,儘管目前國泰航空方面已大幅減班對中國的往來航班;但近日的空中勤務過程中,仍不斷出現疑似感染病例,造成乘客、機組成員人心惶惶,持續傳出的「機上發燒」事件,亦不斷重創著國泰航空的聲譽與對外形象。

但由於港府目前仍拒絕對中國封關,對中國各大城市的往來航班亦是國泰航空的主力市場,對於基層的恐慌呼籲,國泰方面才沒有積極回應。鑑此,儘管國泰港龍空勤工會已表示「將在8日啟動罷工表決程序」,部份激動的工會成員卻對「工會幹部的拖拖拉拉」大表不信任,甚至醞釀自行罷工的串聯行動。

至於香港的醫界大罷工進度,則由於港府與特首林鄭月娥的拒絕出面而於協商破裂。目前,香港各大公立醫院的工會成員,已從3日開始啟動第一階段罷工,超過50%的非緊急手術已經取消。工會方面表示,除非港府在3日下午18點以前出面談判,否則香港醫界將會比照工會投票的決議,從4日至7日展開全面大罷工。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

空勤人員協會促港龍暫時停飛所有內地航綫 - RTHK

國泰港龍部分職員罷工6日 - 雅虎香港新聞

Chinese stocks plunge as coronavirus fears grip market

最新:新型冠状病毒感染的肺炎死亡人数超SARS

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top