親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掩蓋「黑盒子」的秘密?烏克蘭國際航空PS-752「伊朗空難之謎」(更新擊落影片)

2020/01/09 轉角24小時

烏克蘭國際航空(UIA)一架波音737-800型客機,8日清晨在伊朗首都德黑蘭起...
烏克蘭國際航空(UIA)一架波音737-800型客機,8日清晨在伊朗首都德黑蘭起飛後於空中失火、墜地爆炸,全機176人無一生還。由於事發當下,伊朗與美國正在伊拉克境內爆發軍事衝突,因此就算烏克蘭外交部與業內專家都判斷空難意外更可能是「機械故障」,但「墜機是否與動武有關?」仍引發國際輿論的追問與質疑。 圖/美聯社

▌更新20190110上午4點:1月9日下午,美國《紐約時報》取得關鍵影像,指PS-752飛彈起飛之後,是遭到「伊朗中程防空飛彈擊中」。此一影片目前已被處理過「馬來西亞航空MH-17航班被烏克蘭東部分離主義部隊擊落」的英國情報驗證網站「叮噹貓」( Bellingcat)所驗證;美國中情局、加拿大總理、英國首相亦支持「此一證據」。

【2020. 1. 9 伊朗/烏克蘭/美國/加拿大】

掩蓋「黑盒子」的秘密?烏克蘭國際航空PS-752「伊朗空難之謎」

「這是一場關於『大離散家族』的伊朗式悲劇。」烏克蘭國際航空(UIA)一架波音737-800型客機的PS-752航班,8日清晨在伊朗首都德黑蘭起飛後兩分鐘,即於空中失火、墜地爆炸,全機176人無一生還。由於事件發生的當下,伊朗與美國正在伊拉克境內爆發軍事衝突,因此就算烏克蘭外交部與業內專家都判斷空難意外更可能是「機械故障」,但「墜機是否與動武有關?」仍引發國際輿論的追問與質疑。目前伊朗民航局已尋獲失事737的黑盒子,但卻因與美國的準戰爭狀態,拒絕將數據交給「美國的波音總部」分析。此外,空難中有大批公民死亡的加拿大政府,與伊朗早已斷交多年,雙邊關係又因「美國因素」而高度緊張。因此要如何逼迫德黑蘭「公開調查」?也讓加國當局極感焦慮。

▌前情提要:〈又摔了一架波音:烏克蘭國際航空737伊朗墜機,全機176無人生還

失事的烏克蘭國際航空PS-752航班,是一架服役機齡僅3年6個月的波音737-800型客機。根據原本的飛行計畫,PS-752航班應該在8日上午5點12分起飛,但卻因故延遲到6點12分才升空。不料起飛才3分鐘,飛機就在空中失聯。事發當下,PS-752「並沒有發出緊急信號」,但地面卻目擊「飛機空中失火,已經墜地大爆炸」的空難通報——全機9名機組員168名乘客、176人全數罹難。

空難發生後,德黑蘭警消與伊朗紅新月會的救難隊,也於同日上午尋獲了俗稱「黑盒子」飛行紀錄器,但後續的事故調查問題,卻馬上引發了新一波的「國際矛盾」。

空難發生後,德黑蘭警消與伊朗紅新月會的救難隊,也於同日上午尋獲了俗稱「黑盒子」飛...
空難發生後,德黑蘭警消與伊朗紅新月會的救難隊,也於同日上午尋獲了俗稱「黑盒子」飛行紀錄器,但後續的事故調查問題,卻馬上引發了新一波的「國際矛盾」。 圖/歐新社

由於空難發生在伊朗境內,因此事故調查的主要指揮權,是由伊朗政府與伊朗民航局負責;但由於空難調查需要極為精密的還原模擬與技術分析,且失事的航班機種是「美國製造」的波音737-800型客機,因此——照「常態狀況」而言——伊朗民航局亦有「義務」即刻聯繫美國的波音總公司,甚至邀請「美國聯邦航空總署」(FAA)或「美國國家運輸安全委員會」(NTSB),派出空難專家或飛機工程師前來伊朗的墜機地點現場鑑定。

然而微妙的是,伊朗與美國目前正處於「準戰爭狀態」。美國先是在1月3日於伊拉克境內轟殺了伊朗革命衛隊的「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼少將(Qassem Soleimani);伊朗則在1月8日清晨2點——也就是PS-752墜機前的4小時,向美軍駐伊拉克的軍事基地發射20多枚彈道飛彈「報復空襲」。因此劍拔弩張的戰爭氣氛之下,幾乎開戰的美伊兩國,幾乎不存在「就空難論空難」的理性合作空間。

「我們找到『黑盒子』了,但伊朗民航局絕不會把這些資料交給美國與波音!我們不和美國人合作!」伊朗民航局長阿不德薩德(Ali Abedzadeh),對伊朗半官方媒體《梅爾新聞社》(MEHR)如此表示:「伊朗自己有能力判讀『黑盒子』。」

伊朗「拒絕交出黑盒子」的態度,很快地引發了質疑論的瘋傳。社群網路上的業餘航空愛好者,或者是英國《太陽報》一類信用度極有爭議的八卦小報,紛紛引用失事現場的殘骸照片,指機身碎片上出現了「疑似彈孔」的神祕破洞,因此懷疑PS-752空難「很可能是遭伊朗防空部隊誤射擊落」,甚至指控伊朗民航局「正陰謀掩蓋真相,要讓機上176人死不瞑目」。

▌更新20190110上午4點:1月9日下午,美國《紐約時報》取得關鍵影像,指PS-752飛彈起飛之後,是遭到「伊朗中程防空飛彈擊中」。此一影片目前已被處理過「馬來西亞航空MH-17航班被烏克蘭東部分離主義部隊擊落」的英國情報驗證網站「叮噹貓」( Bellingcat)所驗證;美國中情局、加拿大總理、英國首相亦支持「此一證據」。

由於空難發生在伊朗境內,因此主要指揮權,是由伊朗政府與伊朗民航局負責,照「常態狀...
由於空難發生在伊朗境內,因此主要指揮權,是由伊朗政府與伊朗民航局負責,照「常態狀況」而言,伊朗民航局有「義務」即刻聯繫美國的波音總公司,甚至邀請「美國聯邦航空總署」(FAA)或「美國國家運輸安全委員會」(NTSB),派出空難專家或飛機工程師前來伊朗的墜機地點現場鑑定。 圖/路透社

然而「軍事誤射」的指控,在當前的已知資訊中,卻顯得武斷且缺乏證據。因為PS-752是一起飛後,馬上就在德黑蘭國際機場上空出事;失事前的飛行方向,則是從伊朗內陸往西進行,路徑與所經之處並非敏感前線或軍事設施;同時殘骸照片上被懷疑的「神秘彈孔」,亦可能是飛機故障、燃燒時的引擎破片所造成的痕跡,客觀而論並不足以構成「掩蓋誤擊」的判斷指控。

相對於質疑論的「誤射說」,烏克蘭政府與國際主流媒體則更傾向伊朗官方所稱的「機械故障可能性大」。其中《路透社》就引用了5名歐美國安情報官員的說法,認為「烏國航的737-800客機之所以會爆炸,很大機率是引擎出了問題」。

「根據加拿大已知的證據,PS-752很可能是引擎過熱導致起火爆炸。」《路透社》表示,由於空難調查資訊事涉敏感,且有明確的法律限制與刑責。因此儘管空難說法急需釐清視聽,但相關官員都不願以真名曝光,僅知共有「3名美國、1名加拿大、1名歐洲」共5名歐美情報官員,同時提到了故障說的證據。

▌更新20190110上午4點:1月9日下午,美國《紐約時報》取得關鍵影像,指PS-752飛彈起飛之後,是遭到「伊朗中程防空飛彈擊中」。此一影片目前已被處理過「馬來西亞航空MH-17航班被烏克蘭東部分離主義部隊擊落」的英國情報驗證網站「叮噹貓」( Bellingcat)所驗證;美國中情局、加拿大總理、英國首相亦支持「此一證據」。

另一方面,伊朗民航局長的完整說法,其實只針對「不與美國合作」;在完整發言中,阿不德薩德僅表示「目前政府還沒決定要找哪一國合作,會不會找國際專家?黑盒子會不會送出國判讀?伊朗政府都還需要時間規劃。」

《路透社》表示,由於空難調查資訊事涉敏感,且有明確的法律限制與刑責。因此儘管空難...
《路透社》表示,由於空難調查資訊事涉敏感,且有明確的法律限制與刑責。因此儘管空難說法急需釐清視聽,但相關官員都不願以真名曝光,僅知共有「3名美國、1名加拿大、1名歐洲」共5名歐美情報官員,同時提到了故障說的證據。 圖/美聯社

事實上,在飛行紀錄器的失事判讀與空難調查中,當事國家並不一定得尋求「飛機原廠國」的協助;像是在2019年3月,造成157人死亡的「衣索匹亞航空ET302空難」,衣索匹亞民航局就不願相信涉嫌掩蓋失事737-Max設計瑕疵(737-800後繼的新一代機種)的美國人與波音公司。因此雖然波音的工程師有獲邀前往空難現場協助調查,但失事737-Max「黑盒子」的失事分析,最終卻在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的斡旋下,由「法國空難調查處」(BEA)接走處理。

然而不由飛機原廠國判讀分析,有時也會引發調查爭議。以衣航ET302空難為例,波音的空難調查團就抱怨衣索匹亞政府「破壞證據,沒有第一時間保存空難現場的完整性」;衣索匹亞政府在尋求「美國之外的調查協助」時,也曾被德國拒絕,因為「德國沒信心能正確分析這款新型飛機的空難成因」。

烏克蘭方面表示,由於失事航班是烏克蘭籍航空,機上176名罹難者中又有63名加拿大公民。因此當前加拿大與烏克蘭政府,正積極斡旋法國、義大利與俄羅斯、其他「有力單位」,試圖說服伊朗公開調查,好讓國際專家團隊「聯手介入」。

以直播「烏克蘭2014廣場革命」聞名的烏克蘭網路電視台《ESPRESO TV》,引述目前正滯留於德黑蘭機場的烏克蘭旅客的說法(烏克蘭已緊急停飛伊朗,並下令烏國航機隊剩下的21架同型機緊急維修安檢),指空難過後的德黑蘭起降「基本正常」,但民間氣氛對於空難事件非常難過,「因為在飛機上死去的,絕大多數都是旅居海外的『伊朗人』。」

烏克蘭方面表示,由於失事航班是烏克蘭籍航空,機上176名罹難者中又有63名加拿大...
烏克蘭方面表示,由於失事航班是烏克蘭籍航空,機上176名罹難者中又有63名加拿大公民。因此當前加拿大與烏克蘭政府,正積極斡旋法國、義大利與俄羅斯、其他「有力單位」,試圖說服伊朗公開調查,好讓國際專家團隊「聯手介入」。 圖/法新社

根據烏國航公布的罹難者名單,機上死難者若按護照資料,共包括82名伊朗公民、63名加拿大公民、11名烏克蘭公民、10名瑞典公民、4名阿富汗公民、3名德國公民、與3名英國公民;但於實際上,搭上本班飛機的絕大多數都是旅居海外﹑趁著歐美耶誕節新年長假返回故鄉的「伊朗家庭」。

但為什麼失事飛機上,會有那麼多「加拿大人」呢?《法新社》表示,由於伊朗伊斯蘭共和國長期遭到歐美封鎖制裁,特別在川普上任後,許多歐美大型航空公司都因擔心對伊朗的商務金流或遭封鎖、甚至遭到美國政府起訴制裁,像是英航、法航、荷航都已取消直航伊朗;因此時常促銷、機隊頗新,且熱門時段價格彈性最為便宜的「烏克蘭國際航空」,才會成為歐美伊朗裔旅客、海外留學生「返鄉探親」的主流與熱門選擇。

「PS-752上,不只有63名加拿大公民,旅居加拿大、或要前往加拿大、或與加拿大有關係的居留者,更高達138人...。」加拿大《環球郵報》表示。加拿大境內約有21萬名伊朗裔公民,大多是自1979年伊朗伊斯蘭革命、以及1980-1988年兩伊戰爭期間,才離開老家避禍北美的波斯人。其中,超過10萬人都住在在多倫多都會區,是北美最大的「伊朗裔社群」,也是伊朗留學、依親、避難的海外熱點。

但加拿大與伊朗緊密互動,僅限於一般民間;目前加伊兩國已完全斷絕外交關係。因此在本回PS-752空難中,加國政府第一時間也無法透過外交管道直接連聯繫伊朗政府,甚至連家屬入境、遺體運送與空難鑑識,都難以合作互動。

「PS-752上,不只有63名加拿大公民,旅居加拿大、或要前往加拿大、或與加拿大...
「PS-752上,不只有63名加拿大公民,旅居加拿大、或要前往加拿大、或與加拿大有關係的居留者,更高達138人...。」加拿大《環球郵報》表示。 圖/法新社

伊朗與加拿大的「緊張關係」,始於1979年伊朗伊斯蘭革命後的「德黑蘭美國大使館人質危機」。當時沒有受到伊朗示威者圍攻的加拿大德黑蘭大使館,秘密收容了一批美國外交官,並在中情局幹員東尼.曼德茲(Tony Mendez)的秘密行動下,成功地以假身份將這批「漏網之美國人」救出伊朗。

這段故事就是2013奧斯卡金像獎最佳影片《亞果出任務》(Argo)的歷史原型;但後來美國政府在成功救出人後,卻大力宣揚加拿大大使館的「友情援助」、大大激怒了伊朗革命最高領袖何梅尼(Ruhollah Khomeini)。於是加拿大使館也自此撤離伊朗,兩國之間也就完全斷交,直到1989年何梅尼逝世,加伊關係才逐漸回到正常邦交。

在1990年第一次波斯灣戰爭與2001年911事件之間,短暫走向「開放」的伊朗,也積極與加拿大重修舊好,以求能成為「斡旋美伊關係」的重要中間人。但在2003年伊拉克戰爭開打後不久,加拿大與伊朗的外交氣氛卻急轉直下、自此難以修復。

2003年6月,在伊朗出生長大,但長年定居魁北克、並已歸化為加拿大公民的戰地攝影師——札赫拉.卡澤米(Zahra Kazemi)——為了拍攝「2003伊朗六月學運」的紀錄畫面,而持伊朗護照回到了故鄉。

當時,伊朗的國內外局勢和如今一樣高度緊張——對外,2003年3月,英美聯軍全面入侵、並攻佔伊拉克,推翻了強人海珊(Saddam al-Hussien)的獨裁政權,而伊朗當時也被認為是「小布希總統下一個動武對象」而高度緊張;對內,2003年6月10日,伊朗的菁英學府「德黑蘭大學」的學生團體,為了抗議政府有意調漲學費、推動大學私營化改革而走上街頭,並引爆成全國性的「反政府學運」,但在革命衛隊與警察、民兵連續10日的強力鎮壓下,超過4,000名示威學生自此「被消失」。

圖為在伊朗出生長大,但已歸化為加拿大公民的戰地攝影師——札赫拉.卡澤米(Zahr...
圖為在伊朗出生長大,但已歸化為加拿大公民的戰地攝影師——札赫拉.卡澤米(Zahra Kazemi)。為了探知「六月學運」真相,卡澤米返鄉,試圖蒐證並記錄「傳說被大規模逮捕刑求的青年學生」。但卻她讓被伊朗政府暗中鎖定,更在2003年被伊朗警察強行逮捕。19天後,伊朗官方向加拿大傳來了通告消息,聲稱「嫌犯卡澤米在審訊時『突然中風』,不治身亡」。 圖/法新社

為了探知「六月學運」的現場真相,卡澤米才會冒險返鄉,試圖蒐證並記錄那些「傳說被大規模逮捕刑求的青年學生」。但拍照行動,卻讓她被伊朗政府給暗中鎖定,最後更在2003年6月23日被伊朗警察給強行逮捕。

之所以被警察逮捕,是因為卡澤米拍下了那些被失蹤大學生家屬所出示的證據影像,因此才會遭到「官方約談」;但在談話途中,卡澤米卻趁亂催毀了記憶卡和底片,以避免警察報復這些與記者說話的學生家屬。然而憤怒的警方卻指控卡澤米是破壞證物的間諜,當場逮捕了卡澤米入獄——不料卡澤米自此失去音訊。19天後,伊朗官方才向加拿大傳來了通告消息,聲稱「嫌犯卡澤米在審訊時『突然中風』,不治身亡」。

卡澤米的死,雖然震驚了加拿大社會,但伊朗政府卻迅速完成了究責,並清算了「過度刑求的涉案警官」。整起事件一度草率平息,直到2005年相驗卡澤米遺體的法醫阿贊姆(Shahram Azam)逃亡到加拿大,這才將卡澤米的「虐死真相」公諸於世。

根據阿贊姆出示的證據與說法,卡澤米被囚的19天內,「遭遇了嚴重的性侵與刑求傷勢,除了全身上下多處撕裂傷,頭部更被打破顱骨、腦部重創...根本不是『中風問題』。」極端駭人的控訴,自此讓加伊關係陷入冰點,並促使後來加拿大在敘利亞內戰爆發後,以「不滿伊朗介入戰爭」為由,於2012年和伊朗斷交。

目前加拿大與伊朗並無任何外交關係,在德黑蘭也沒有代表駐館。相應的外交溝通,則都通過義大利大使館間接傳話、代理協助。

圖為伊朗失事現場封鎖線外的民眾。目前加拿大與伊朗並無任何外交關係,在德黑蘭也沒有...
圖為伊朗失事現場封鎖線外的民眾。目前加拿大與伊朗並無任何外交關係,在德黑蘭也沒有代表駐館。相應的外交溝通,則都通過義大利大使館間接傳話、代理協助。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Зеленський анонсує перевірку всього цивільного авіафлоту

Crash d'un Boeing: à Toronto, les Iraniens de

138 passengers aboard plane that crashed in Iran were connecting to Canada

Boeing jet crashes in Iran with no survivors, security sources see technical cause

Українець, який мав летіти трагічним рейсом з Ірану, розповів про ситуацію в аеропорту - новини Еспресо TV | Україна

最新文章

當年在亡國感的催化之下,如何策畫了國民總武裝的作戰?今年8月15日是二戰終戰75...

一億國民總特攻:終戰75年...日本「本土決戰」的神國瘋狂見聞錄

2020/08/14
一名被釋放的白俄羅斯示威被捕者,向媒體展示他大片受傷瘀青的身體。 圖/法新社

歐洲最後獨裁者的道歉?全國大三罷...白俄羅斯釋放「所有」示威被捕者

2020/08/14
圖為今年7月,以以色列軍隊與巴勒斯坦示威者爆發衝突。 圖/路透社

獻祭巴勒斯坦的「賣國遊戲」?川普調停...以色列與UAE歷史性和解

2020/08/14
圖/路透社

漏油災難的「日本之恥」?模里西斯生態浩劫後的賠償困惑

2020/08/13
非洲的莫三比克,12日遭恐怖組織「IS中非省軍團」(ISCAP)攻下的重要港口城...

恐怖魔頭的非洲轉生?IS突襲莫三比克,攻陷天然氣關鍵出口港

2020/08/13
2009年習近平巡視黑龍江。 圖/新華社

中國式浪費暴食歪風:習近平與《央視》譴責的「大胃王吃播」

2020/08/12

回應

Top