親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

2019/03/18 轉角24小時

「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」圖為波音737 Max示...
「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」圖為波音737 Max示意圖。 圖/美聯社

【2019.3.18 衣索比亞/美國

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」衣索比亞交通部17日表示,一周前不明墜毀、造成全機157人罹難的「衣索比亞航空ET302空難」,已在法國完成了「黑盒子」的初步判讀——記錄顯示,ET302悲劇與去年10月印尼獅子航空JT610空難「高度類似」。與此同時,美國《西雅圖時報》周日也發表獨家調查,指控在衣航空難11天前,美國聯邦航空署(FAA)與波音公司就已知道737 Max機種的系統瑕疵根本沒有全面修正,無論是事前安全分析或事後停飛咎責,FAA都縱容波音「牽著監管單位的鼻子走」。

▌前情提要:〈衣索匹亞航空ET302空難:全機157死

衣索比亞航空的ET302航班空難,發生在2019年3月10日上午,當時一架從阿迪斯阿貝巴國際機場出發的「波音737 Max 8型客機」,起飛後隨即發出求救通報,並在6分鐘內墜毀,全機包含機組員在內的157人全數罹難——由於失事的這架737 Max客機,交機還不足4個月;失事機種與空難過程也於去年10月,墜毀在爪哇海的印尼獅子航空JT610極為相似。短短5個月間,連摔兩架的737 Max的恐怖狀況,也讓世界各國紛紛對波音同型機祭出「禁飛令」。

ET302失事後,俗稱「黑盒子」的飛航記錄器,也在法國政府的介入協助下,於事發72小時內送往巴黎的實驗室進行判讀。然而法國人的介入卻讓美方面上無光,除了專業因素之外,法國「主動馳援」的同時,也私下遊說衣索比亞航空「取消737 Max的後續訂單」,並積極推銷自家的同級競爭機種「空中巴士 A320neo」。

不過在商戰角力外,ET302究責進度卻頗有進展。周日,衣索比亞交通部就召開記者會,公開宣佈ET302的黑盒子已完成初步判讀,「根據當前資料,ET302的失事原因應與印尼獅航相同,因為兩起空難的遭遇具備明顯的高度相似性。」

「我們成功地取回了黑盒子的數據資料,並已由美國團隊與衣索比亞團隊完成雙重驗證。衣索比亞交通部非常感謝法國政府的鼎力相助。未來3到4天內,我們就能釋出更多真相訊息。」衣國交通部向《路透社》表示。

然而衣索比亞的說法,卻遭到美方私下駁斥。負責協助調查的FAA飛安委員會向《路透社》透露:黑盒子的開封數據與資料,才剛要從巴黎送返阿迪斯阿貝巴。雖然美國團隊早在待命,但事故真相根本還沒辦法確認;而衣索比亞官方承諾的「3、4天內釋出資訊,1個月內完成調查」,美國專家團亦不置可否。

另一方面,美國《西雅圖時報》17日也刊出獨家調查,透過大量內幕訪談指控「FAA與波音公司早就知道737 Max的系統性瑕疵,卻仍壓低安全風險的示警等級。」

衣索比亞航空空難家屬在飛機失事地點附近,情緒激動。 圖/美聯社
衣索比亞航空空難家屬在飛機失事地點附近,情緒激動。 圖/美聯社

《西雅圖時報》的調查主要份成三個部分:調查報導的第一篇章,先是解釋了737 Max系列上的「自動防失速系統」與「攻角感測器」的結構型瑕疵。儘管在獅航空難後,波音聲稱已修正系統、並更新了操作手冊的應變程序,但無論是駕駛手冊或官方說明中,都迴避承認自動防失速系統故障的危險性,並說明該種瑕疵(攻角感測器失靈,讓自動防失速系統故障啟動、強行壓低機頭)就算由駕駛手動修正也可能不斷「重啟」,進而造成JT610失事前「上上下下,人機纏鬥」的恐怖狀況。

報導的第二篇章,則指控了FAA在安檢認證中的「失能與瀆職」。內部工程師抱怨,近年來FAA苦於「聯邦預算減支」,各種行政與調查能量都遭遇大幅刪減。這一方面影響了飛安檢驗的品質與可信度,一方面也扭曲了航空業者(波音)與監管單位(FAA)之間的「權力位階」。

報導表示,為了節省預算與加速安檢認證,FAA近年採取「普遍授權」的檢核方式——以737 Max的安全分析與認證為例,FAA團隊只負責「關鍵項目」的主動檢核,其他大部分的「非核心條目」則由波音團隊提出自主檢驗報告;換句話說,FAA在檢查波音產品飛安的同時,卻把檢核業務外包回給受檢對象,進而出現「球員兼裁判」的問題。

「到驗證後期,前線的工程團隊就不斷遭遇來自FAA管理層的『關切』與『進度壓力』。」一名匿名的 FAA幹部向《西雅圖時報》表示,比起勁敵空中巴士的競品機種「A320neo 」 ,波音737 Max當時的開發進度已落後了9個月,為了加速搶單、避免A320neo奪得先機,波音才會對737 Max的安檢大力施壓,試圖迫使FAA加快檢驗速率,「因為在航空業內,時間就是金錢。」

於是在這種商戰壓力下,被波音牽著鼻子走的FAA,也只好擴大「波音自檢外包」——而之後要命故障的「自動防失速系統」,即是當時被統包回給波音自檢自核的「非迫切受檢項目」之一。

在報導的第三篇章,《西雅圖日報》則統整了獅航JT610空難後,FAA與波音的一系列致命失誤與咎責諉過,並在2月底——也就是衣索比亞航空ET302空難前的11天——將調查報導的初稿文本,提前發給了FAA與波音,要求兩當事單位予以說明或回應。誰知FAA方面全無下文,波音公司則以「最近公關室很忙」為推託,進而錯失了亡羊補牢、避免157人枉死的「可能機會」。

目前FAA與波音集團仍未對《西雅圖日報》的報導提出回應;對於「自動防失速系統」的致命瑕疵質疑,兩單位依舊抱持保留態度,除了強調「更新軟體即將上線」外,亦強調在獅航空難後,機長排除手冊已增加了應變條目(但並未獨立列為重點狀況),因此全案的調查「也不該排除人為訓練不足」的可能性。

向空難遇難者哀悼的祭品。 圖/美聯社
向空難遇難者哀悼的祭品。 圖/美聯社

圖為衣索比亞航空失事地點。 圖/美聯社
圖為衣索比亞航空失事地點。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

FAA defends safety procedures after Boeing 737 Max crashes

U.S. agencies have not validated Ethiopian Airlines black box data:...

U.S. Transportation Dept probes FAA approval of 737 MAX: WSJ

Ethiopian Airlines flight data has 'clear similarities' with Indonesia crash

Black box shows similarities between Lion Air, Ethiopian Airlines crashes: Ethiopian transport minister

Flawed analysis, failed oversight: How Boeing, FAA certified the suspect 737 MAX flight control system

最新文章

「若再不對氣候變遷採取行動,我們與標本的距離還有多遠?」 圖/法新社

鏡頭背後/我們與標本的距離:英國「反抗滅絕」的佔領抗爭運動

2019/04/23
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計321死

2019/04/23
菲律賓呂宋島中部22日下午發生芮氏規模6.1強震,截至周二清晨共通報有11人死亡...

菲律賓呂宋島極淺層強震:馬尼拉首都圈震度5,已知11死

2019/04/23
「前蘇聯的國家們啊,看看我們!在烏克蘭一切都有可能!」新誕生的笑匠總統,在勝利時...

鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

2019/04/22
斯里蘭卡21日爆發的「復活節連環恐攻案」,於全國各地幾乎同步發生的8起炸彈事件,...

斯里蘭卡復活節連環恐攻案:已290死,政爭耽擱10天的「致命情報」?

2019/04/22
21日上午9點,首都可倫坡北區的內貢博、正在舉行「復活節慶祝彌撒」的著名天主教教...

斯里蘭卡「復活節連續爆炸案」:接連8起自殺炸彈,至少207死

2019/04/21

回應

Top