親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

衣索匹亞航空ET302空難:全機157死,中國緊急停飛波音同型機

2019/03/11 轉角24小時

「衣索匹亞航空」(Ethiopian Airlines),10日上午傳出空難事故...
「衣索匹亞航空」(Ethiopian Airlines),10日上午傳出空難事故,機上一共157人全數罹難。 圖/歐新社

【 2019.3.11 衣索匹亞】

衣索匹亞航空ET302空難:全機157死,中國緊急停飛波音同型機

「這是6個月內,第二架墜機的波音737 Max 8。」在非洲航空界內口碑出色的國家航空公司「衣索匹亞航空」(Ethiopian Airlines),10日上午傳出空難事故。一架由衣索匹亞首都「阿迪斯阿貝巴國際機場」(ADD)起飛的波音737 Max 800型客機,起飛6分鐘內突然墜毀——機上149名乘客、8名機組員——一共157人全數罹難。由於衣航近年來在業內表現出色,失事的全新客機交機也還不足4個月,與去年10月海上墜毀的印尼「獅子航空JT610空難」為同型機。因此當前質疑壓力,也都針對著製造商美國波音公司。周一,中國民航局更是緊急下令:「緊急停飛所有同型客機。」

不幸墜毀的衣索匹亞航空ET302航班,是一架甫於去年11月交機,全新的波音737 Max 800中短程雙引擎客機。其原訂於3月10日上午出發,由衣索匹亞首都的阿迪斯阿貝巴,飛往南方1,500公里遠的肯亞首都奈洛比機場(NBO)。

根據原始計畫,ET302應該會在起飛2個小時又10分鐘後抵達目的地;但當飛機於3月10日8點38分起飛後,機長隨即發出緊急通報,稱飛機出現狀況,要求塔台協助淨空跑道、讓ET302能「緊急返航」。ET302的要求馬上得到阿迪斯阿貝巴機場的回應,但6分鐘後飛機就失去訊號,並被目擊墜毀在機場東南50公里遠的小鎮德布雷賽特(Debre Zeyit)。

「我們很遺憾地宣布,ET302已經墜毀...機上157人,無人生還。」墜機通報證實後,衣索比亞總理阿比.阿哈邁德(Abiy Ahmed)也代表政府召開記者會,並緊急趕往墜機地點指揮災後應變。目前已知機上157人裡,有32名肯亞公民、18名加拿大公民、9名衣索匹亞公民、與8名中國公民...等149名乘客;之中也包括19名聯合國官員,以及斯洛伐克極右派立委杭科(Anton Hrnko)的妻子與兩名小孩。

《金融時報》表示,衣索匹亞航空是當前「非洲第一」的國家級航空公司,無論是集團財務狀況、或者是機隊航點服務,都是高速崛起於非洲大陸的新銳之星。近10年來,衣航趁著區域經濟起飛的榮景大舉更新機隊、擴張國際航點,至今旗下已擁有112架飛機,無論是服務或是獲利策略,都是當前非洲航空界的經營楷模。因此如今的空難悲劇,才讓各界觀察頗為錯愕。

圖為衣航此次空難的同機型班機。示意圖。 圖/法新社
圖為衣航此次空難的同機型班機。示意圖。 圖/法新社

由於失事的波音737 Max 800客機,是去年11月才交機、服役還不足4個月的新型全新客機——其機種款式與失事的表徵,也與去年10月29日墜毀在雅加達外海的「印尼獅子航空JT610空難」極為類似——因墜機消息傳出後,各界輿論也都把矛頭指向了作為製造商的美國波音公司,並質問:為何在短短半年內,同一型新款客機竟會墜毀兩次?

《路透社》表示,造成189人罹難的獅航JT610空難,調查至今仍在持續當中;但去年11月的一份初步報告卻認為:JT610的事故,或者與波音737 Max 800客機的儀表「攻角感測器」故障,與「自動防失速系統」軟體設計不良有關。

印尼飛安委員會表示,該型系統會在特定狀況中誤判失速機會,進而強迫壓低機頭角度,讓飛機高度和速度陷入嚴重不穩。但由於波音對該型機種的操作教範缺乏說明,就算機長解除自動駕駛,自動防失速系統仍會持續執行,因此JT610失事前的13分鐘,才會出現機長與防失速系統上上下下「人機26次機頭角度拉鋸」的駭人狀態。

JT610的失事,一度讓波音公司遭遇了極大壓力;而如今ET302再度「新機墜毀」,半年之內兩度墜機、失事的初步表徵又高度重疊,這也讓外界再度質疑起了波音737 Max的設計安全性。

3月11日清晨,中國民航局突然發出「停飛命令」,要求全國使用波音737 Max的各大航空公司「緊急停飛波音737 Max 800」,影響範圍包括中國國際航空(CA)、中國東方航空(MU)、中國南方航空(CZ)...等60架同型機。

北京《新京報》表示,中國民航局命令將在周一傍晚6點全面生效,但前線目前收到的告知是「停飛令初步只會頒布一天」;其目的是等待同日稍晚,衣索匹亞民航局與波音提出的空難初步報告,「如果不是飛機製造問題導致失事,則會即刻恢復同型機的運行。」

儘管承諾究責的衣索匹亞民航局,不斷強調「當前還無法判斷空難原因」,但媒體、輿論與航空圈內,卻對ET302的失事提出了不同角度的猜測。

像是:由於衣索匹亞參與了非洲維和、發兵介入索馬利亞的任務,因此空難或可能與「索馬利亞青年黨」(al-Shabab)的恐攻有關?(但目前沒有證據證實飛機遭遇空中爆炸。)或者是以2010年衣索匹亞航空在黎巴嫩外海失事、造成90人死亡的「ET409空難」為前例,懷疑衣航是否又逼迫機師過勞駕駛、釀成悲劇?(但ET302機長有8,000小時的飛行經驗,出發前身體狀況通報良好。)

於2017年才投入市場服務的737 Max 800,是波音公司為了新時代航空需求,而針對省油效率、自動化操控大幅更新的中短程新銳客機。目前在台灣航空圈內,只有遠東航空預定引進同型機;但遠航的737 Max預計要到2019年年底才會交貨,因此往來台灣天空的同型機種,目前只有飛台的印尼獅子航空有所使用。

3月11日清晨,中國民航局突然發出「停飛命令」,要求全國使用波音737 Max的...
3月11日清晨,中國民航局突然發出「停飛命令」,要求全國使用波音737 Max的各大航空公司「緊急停飛波音737 Max 800」。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Boeing faces questions after Ethiopia crash

China orders its airlines to suspend use of Boeing 737 MAX aircraft

Ethiopian Airlines crash: ‘no survivors’ on Boeing 737

China grounds domestic Boeing 737 MAX 8 jets after latest crash

Two short, erratic flights end in tragedy: Could Ethiopian Airlines and Lion Air crashes be linked?

国内航司:接民航局通知 737MAX运行仅先暂停一天

最新文章

2019年5月23日,英國兒童繪本作家——茱迪絲.克爾(Judith Kerr)...

鏡頭背後/喝茶老虎與Mog貓的道別:兒童繪本作家茱迪絲.克爾逝世

2019/05/25
在「Power of Line」區,則掛上了17公尺長、高4公尺的浮世繪《新富座...

從浮世繪到《海賊王》:登上大英博物館的「日本漫畫展」

2019/05/25
「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23
圖為示意圖。22日科學權威期刊《自然》發表的報告證實,CFC-11汙染來源就是中...

臭氧層破壞王:中國無視全球禁令的「CFC-11」濫排汙染

2019/05/23

回應

Top