親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/澳洲惡火的燎原浩劫:「提油救火」的災難毛毛雨?

2020/01/06 轉角24小時

4日,維多利亞東北沿海,東吉普蘭斯郡的火場海岸。 圖/路透社
4日,維多利亞東北沿海,東吉普蘭斯郡的火場海岸。 圖/路透社

澳洲惡火的燎原浩劫:「提油救火」的災難毛毛雨?

「澳洲終於下了『雨』,誰知竟是『提油救火』...」澳洲東部延燒超過3個月的野火浩劫,正一步步走向更加失控的酷暑高峰。儘管自5日開始,澳東的火場前線開始「下雨」,但在受災最重、且最可能引發「超級野火」災難的維多利亞省東北各郡,24小時內卻都只有5~15mm的降雨——但這種「毛毛雨」不僅對滅火無所助益,反阻礙了重型救災機具的前線調度,逼使打火任務更窒礙難行。

澳洲東部的新南威爾斯州、維多利亞州,自5日開始終於迎來一波久違的降雨水氣。雖然在火勢延燒3月的新南威爾斯,局部區域降下了「滂沱大雨」;但絕大部分的火場降雨區、特別是當前情勢最為極難的維多利亞州東北部,過去24日的降水卻不到15mm。

「如果能降下大雨,對於滅火當然有用...但如果只是15mm,對災情只是『火上加油』。」新南威爾斯農郊消防負責人葛雷格.艾倫(Greg Allen)表示:考慮到當前的野火規模,有效的消火降雨,至少要25mm維持多日。否則只會在火場邊陲造成濕滑泥濘,影響大型工程車伐林砍出「防火防線」的效率。

「雨下得不夠比不下還糟,因為微微的雨勢控制不了野火;對我們『逆火回燒』(Back-buring,提前燒掉火場邊緣的林地,釜底抽薪控制火勢蔓延區)、或戰術性深入火場的行動,反而會造成非常大的困擾。」

5日,新南威爾斯西部內陸,巴特洛鎮路旁,成千上萬的動物因大火而亡。 圖/路透社
5日,新南威爾斯西部內陸,巴特洛鎮路旁,成千上萬的動物因大火而亡。 圖/路透社

5日,新南威爾斯東南沿海山區,消防隊員正與野火賽跑,試圖在黑暗煙霧中,以重型機具...
5日,新南威爾斯東南沿海山區,消防隊員正與野火賽跑,試圖在黑暗煙霧中,以重型機具伐出一條防火隔離區。 圖/路透社

由於今年度的野火規模與延燒範圍過大,除非天候狀況能滿足「持續降雨」或「持續無風」的兩個條件,否則與野火賽跑、及時砍出防火隔離區的做法,就成了唯一可行的策略。

在過去24小時哩,維多利亞州的前線接連傳出消防車與工程機具翻覆的意外;新南威爾斯方面,則擔心被燒得精光的災後荒地,會因下雨而出現土石泥流;至於墨爾本等火場西側,也出現了「霧霾髒雨」的狀況。

澳洲《ABC》廣播表示,這波微弱的水氣對澳州東部的降雨影響,最多只會到7日;但自9日開始,新一波的熱浪來襲,卻又要讓失火各州重回高溫警報。一來一往之間,要如何控指火場範圍?要如何疏散人群?要如何應對越來越熱,南半球即將到來的盛夏1、2月?遭惡火圍攻的澳洲,目前並無解方。

目前,澳洲的打火戰場,主要集中在新南威爾斯與維多利亞的邊界林地,因為當前這失火的兩州,已有「火源匯流」的趨勢,若是新南威爾斯州的「北火」與維多利亞州的「南火」合而為一,即將形成的「Mega Fire」將更不可能被人為撲滅,甚至還有一路燒到下半年、或大火擴散至雪梨、坎培拉與墨爾本的危險性。

新南威爾斯-維多利亞邊界沿海,澳洲皇家海軍派遣了「阿德萊德號兩棲攻擊艦」,奉聯邦...
新南威爾斯-維多利亞邊界沿海,澳洲皇家海軍派遣了「阿德萊德號兩棲攻擊艦」,奉聯邦之命前往疏散災民。而一架HM-60R「海鷹直升機」(美製UH-60黑鷹直升機的海用機體版本),正在一片橘紅霧霾中冒險執行救難任務。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

末日硬要放煙火?澳洲野火災難中的「雪梨跨年煙火」

澳洲惡火的犧牲品:新南威爾斯的無尾熊「總數30%被燒死」

火線大逃亡:澳洲除夕「野火圍城」,5,000濱海遊客被逼入海

最新文章

圖/路透社

辛巴威「象群撲殺」政策:手動天擇的保育理性與殘酷?

2021/05/06
印度疫情在3月後失控,全球疫苗供應鏈因印度疫情崩潰而緊縮,印度政府也帶著世界反過...

拯救人類爽中國?拜登提案「暫時凍結疫苗專利權」正確嗎

2021/05/06
「我只是個嘟嘟車司機......」一名來自印度中央邦的嘟嘟車司機穆罕默德·賈維德...

我只是個嘟嘟車司機:「缺氧印度」的絕境救命

2021/05/05
高經濟成長率與高犯罪率並行的南美大國哥倫比亞,自4月28日開始甫因全國性的「反稅...

軍警民的三方互殺:哥倫比亞反稅改的「殺戮7日」軍隊鎮壓

2021/05/05
圖/路透社

捷運車廂從天墜落:墨西哥首都「捷運高架崩塌」已知23死

2021/05/04
「分手快樂,祝你快樂,你會找到更好的。」全球第4富豪、世界頭號慈善家——比爾.蓋...

比爾蓋茲與梅琳達的離婚:世界最大「蓋茲慈善基金會」怎辦?

2021/05/04

回應

Top