親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

伊波拉末世錄:剛果民眾圍攻UN駐軍總部,WHO緊急疏散防疫團

2019/11/27 轉角24小時

剛果民主共和國(DR剛果)疫區前線的東部大城貝尼(Beni),連日來大批群眾「圍...
剛果民主共和國(DR剛果)疫區前線的東部大城貝尼(Beni),連日來大批群眾「圍攻聯合國」。圖為25日,貝尼民眾與聯合國維和部隊叫囂爆發衝突。 圖/法新社

【2019. 11. 27 剛果民主共和國】

伊波拉末世錄:剛果民眾圍攻UN駐軍總部,WHO緊急疏散防疫團

「這就是『全境失控』的真實模樣。」仍處於伊波拉疫情大爆發的非洲中部國家——剛果民主共和國(DR剛果)——正遭遇嚴重的全國性騷亂。成千上萬的憤怒民眾,認為自己沒有受到聯合國駐剛果維和部隊的保護,自上周末起湧入疫區前線的東部大城貝尼(Beni),並憤怒地圍攻機場、聯合國維和部隊與聯合國總部基地,怒吼要求「外國人全都滾出去」。直到26日晚間為止,針對UN的圍攻行動已持續超過兩晝夜,示威者則至少2人身亡;目前WHO對貝尼疫區下達緊急疏散命令,即刻撤離了49名非必要團隊,但騷亂會否進一步擴散?好不容易控制下來的伊波拉疫情,防疫工作又該怎麼辦?

▌前情提要:〈「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工

過去10天來,DR剛果的社會秩序正急遽惡化,天災、人禍、夾雜政治紛亂的複合性災禍,讓舉國上下進入準崩潰的混亂狀況。

像是11月22日,貝尼市區就遭遇叛軍軍閥襲擊,十數名市民被無差別屠殺,並有9人被叛軍綁架;11月24日,一架客機又因不明原因於大城戈馬(Goma)墜毀,包括被撞死的地勤人員在內,至少27人死亡;到了11月25日,首都金夏沙(Kinshasa)又因季風豪雨而山崩洪水,目前已知39人死亡;同一時間,以貝尼為首的各大城市,又回頭因11月22日的叛軍襲擊事件,而爆發了嚴重的「反聯合國/排外示威」。

圖為25日,貝尼民眾包圍攻及駐剛果的聯合國維和部隊基地。 圖/法新社
圖為25日,貝尼民眾包圍攻及駐剛果的聯合國維和部隊基地。 圖/法新社

25日,憤怒的剛果民眾一系列的「反聯合國/排外示威」。 圖/美聯社
25日,憤怒的剛果民眾一系列的「反聯合國/排外示威」。 圖/美聯社

「如果聯合國不打算保護我們,就請馬上滾蛋!」貝尼街頭的市民,激動地對《半島電視台》表示:「快滾!我們剛果現在最不需要的就是這些『聯合國觀光客』。」

造成剛果民眾如此憤恨的引爆點,起因於11月22日的「叛軍屠殺事件」。在這波針對貝尼市的血腥襲擊中,惡名昭彰的流亡軍閥「聯合民主軍」(ADF)對市民發動了清鄉屠殺;但在開火過程中,駐守在貝尼的「聯合國駐剛果特派部隊」(MONUSCO)卻對民眾的呼救通報毫無反應,因此本就對外國勢力抱有高度疑心的剛果民眾,才會對「見死不救的和平使者們」極度憤恨。

所謂的「聯合民主軍」其實是來自於烏干達的流亡叛軍。在過去20年來,這批外來武裝在東剛果據地為王,並活躍於剛果-烏干達邊境地帶。雖然其終極目標是「班師回朝」、推翻烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)的強人統治;但在剛果境內,ADF卻被懷疑與蓋達組織、索馬利亞青年黨(al-Shabab)有所牽連,更長期涉及強徵「兒童兵」、盜獵走私、血礦石,與各種屠殺性侵的殘酷暴行。

「派來那麼多維和部隊為什麼混吃等死?為什麼叛軍來的時候袖手旁觀?」在22日襲擊後,憤怒的貝尼示威者們開始在意見領袖的煽動下,開始上街要求「聯合國撤軍」,之後行動更在22日升級成針對「機場」與「聯合國駐地總部」的團團包圍。

「聯合國的『本份』,不應該是要來保護平民的嗎?那為什麼百姓卻還一直在戰亂中死去?」過程中,憤怒的人們不斷將怒意宣洩在外國人與外國設施上,並高聲質問著維和部隊:「究竟是為何而來?為誰而來?」

圖為25日,貝尼民眾包圍攻及駐剛果的聯合國維和部隊基地。 圖/法新社
圖為25日,貝尼民眾包圍攻及駐剛果的聯合國維和部隊基地。 圖/法新社

聯合國駐剛果維和部隊資料照片。 圖/路透社
聯合國駐剛果維和部隊資料照片。 圖/路透社

在25日的衝突過程中,憤怒的民眾一度試圖攻入貝尼的聯合國駐地總部,並放火燒毀、洗劫了多個聯合國哨站與據點;對此,UN維和部隊也擺出了鎮暴裝備,並要求剛果警察與軍隊前來「維持秩序,保護UN雇員安全」,誰知街頭衝突卻因此越演越烈。

雖然剛果政府強勢頒布了「全城宵禁」,但市民憤怒的怒火卻越燒越旺、完全無視於政府的戒嚴對策,多方衝突更是在「不明狀況下」造成2人死亡。甚至到了26日,反聯合國的示威也擴散到了剛果全國的其他城市,一度退場的貝尼示威者也重新包圍了機場與聯合國總部,高聲吼叫著「我們是來『監督』聯合國撤軍的!」

不過對於「聯合國見死不救」的輿論指控,駐剛果維和部隊則高聲喊冤。UN方面表示,雖然維和部隊的在地任務,確實是要守護平民的生命安全;但在AFD行動的當下,「依照行動章程」,聯合國維和部隊仍需要剛果政府的「邀請」方可介入。因此之後維和部隊究竟能不能主動與AFD交火?也仍得經過複雜的官僚與外交程序。

UN強調,在事件當下,維和部隊並沒有收到剛果軍警的支援請求;但剛果政府的說法則與此相反。誰是誰非誰說謊的爭議,也讓整起事件更加顯得混亂而迷離。至於在圍攻中死亡的2人是被誰所殺?維和部隊則表示「前線的守衛部隊並沒有裝備致命性武器」。

WHO表示,有鑑於剛果東部的騷亂狀況,組織已於26日下令「緊急疏散」49名前線的...
WHO表示,有鑑於剛果東部的騷亂狀況,組織已於26日下令「緊急疏散」49名前線的非必要防疫成員。 圖/Henrietta H. Fore twitter

由於貝尼所在的北基伏省,是當前世界上唯一的「伊波拉病毒大爆發疫區」,自2018年8月疫情傳開來,至今通報與疫情狀況都還未受到控制。因此聯合國與維和部隊所遭到的「民眾抗爭」,亦直接衝擊到了好不容易才有起色的剛果防疫情況。

《路透社》表示,由於剛果東部的戰亂頻繁、交通不便,保守戰亂與貪腐摧殘的地方民眾又對於「外國人」極端不信任。各種在地防疫與國際醫療援助行動,也都需要UN維和部隊的全力支持,像是:疫苗物流、醫療團維安、臨時醫院與營地的工兵建設...等,UN在地的軍事力量都是極其重要的存在——鑑此,剛果的「反聯合國抗爭」,也讓國際防疫團體繃緊了神經,並開始應對「即將到來的大規模撤離」。

WHO表示,有鑑於剛果東部的騷亂狀況,組織已於26日下令「緊急疏散」49名前線的非必要防疫成員。但示威者對貝尼機場的包圍,會否影響後續的疫苗物流與撤離行動?在地的混亂狀況則猶未可知。

根據WHO在11月22日的疫情通報,剛果伊波拉疫情爆發至今,共通報有3,298起病例;其中2,196人死亡。過程中,國際與在地的防疫團隊都長期遭遇「受陰謀論影響」的暴民襲擊(認為外國人帶病毒來做人體實驗殺在地人),防疫工作一度近趨崩潰、甚至有擴散到東非鄰國的威脅性。

所幸在今年4月擴大疫苗實驗後,由默克藥廠與嬌生藥廠投入的新型疫苗頗見成效,整體伊波拉疫情雖未消失,擴散速度卻已大為放緩。然而如今剛果又再度陷入排外動亂,政治的猜忌與陰謀論會否進一步讓伊波拉病毒「死灰復燃」?極其疲憊且緊張的第一線防疫工作,也正焦急地在戒備觀望。

貝尼的伊波拉防疫隔離中心,資料照片。 圖/美聯社
貝尼的伊波拉防疫隔離中心,資料照片。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Two die in protests in eastern DR Congo

Crowd burns UN base and town hall over 'inaction'

Two killed in Congo after protesters torch U.N. buildings over massacre

UN mission in DR Congo appeals for calm as violent protests continue

Deadly DRC protests target UN as Ebola workers pulled out

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top