親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/寫完功課變「暴徒」?香港理大圍城裡的受困學生

2019/11/19 轉角24小時

19日下午,離開理大並因失溫、脫水症狀而於警方戒護中送醫的示威者。 圖/路透社
19日下午,離開理大並因失溫、脫水症狀而於警方戒護中送醫的示威者。 圖/路透社

寫完功課變「暴徒」?香港理大圍城裡的受困學生

「校長來了,校長終於來了,但他只說『學校設備都被破壞,覺得很難過』。」香港理工大學的圍城事件,19日下午已進入了最後的落幕階段,原本被包圍在校園裡的600餘名示威者,自18日夜間起已透過自行逃脫、勸說投降記名...等方式陸續離去,或是被捕、或因各種傷勢先行送醫。直到19日下午5點為止,理大校舍內仍留有20餘人。

在19日的「撤走」過程中,因應變消極、態度迴避而遭各方抨擊的理大校長滕錦光,終於在19日清晨2點踏進理大校園。但除了短暫勸諭示威者「和平自首」之外,滕錦光也只是重申自己配合警方建議才沒有第一時間出面應對的無奈,並表示「看到學校設備都壞掉了,很傷心」。

之後,滕錦光又於19日下午再返理大,並在低調巡視50分鐘後,於記者群追逐、校長快跑閃避的難堪中,匆匆離去。

「我沒有辦法代表大家,但仍有20多名學生決定留守理大,他們堅持訴求正確,警察無權進入校園執法。但如果警察堅持入校拘捕,他們不打算投降、不打算自首,但也不會作出反抗。」19日下午,人於理大校內的泛民派立法會議員許智峯表示,大多數的學生都已離開校園,或是送醫或是被警方控制,但周邊區域與出來的示威者情緒反應大致穩定、平和,並未再傳衝突事件。

「我從內地來觀光的,路過看展而已...我不是警察說的『暴徒』啊!」在理大校內進行採訪的《立場新聞》報導,19日的校園內,出現了兩名來自中國廣東省的年輕男生,其中一人是理大的在學學生,另一人則是他來訪的故鄉友人,他們分別手持著「我只是普通理大生」與「我是遊客我想回家」的字卡,焦慮而無奈地對記者求救。

「星期天下午,我本來想說就近帶來訪的朋友去學校旁邊的『香港歷史博物館』參觀,不料館方臨時閉館,於是我們就回到理工大學的學校裡作功課——結果功課寫好、飯吃飽,出來就看到警察已經把學校團團包圍...。」不過當事人並沒有說明,為何外頭鎮壓轟得不可開交,校內的兩人仍毫無反應地繼續寫功課。

「警方對學校廣播,宣稱『要用致命暴力(指實彈開火),對待我們這些所謂的『暴徒』...但我什麼都沒作!怎麼會是暴徒?是不是被趕進理大的都會被警察抓走、被控暴動罪坐牢?但我們甚麼也沒作啊!」

類似的爭議事件,也有台灣人涉及在內。像是一名已滿18歲的台籍高中生,也聲稱「逛街路過」卻被鎮暴警隊逼入理大校區而受困。該名學生之後再19日清晨隨入校斡旋的各校校長一同步出校園,但因「不符未成年」的不當場拘捕條件,而遭到港警逮捕並送往葵涌警署。目前該生被捕原因不詳,唯台灣陸委會駐港辦事處已陪同家屬趕赴了解協助。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

12月3日,黎智英與壹傳媒集團兩名高層再度被港警逮捕,並在《港版國安法》的多項指...

誰敢留人到五更:港府「另開新罪」當庭關押黎智英4月...什麼爭議?

2020/12/03
12月3日是年南韓聯考應試日,49萬名考生將在短短8小時的馬拉松式考試裡,求取好...

一試定生死?南韓49萬考生硬拚第二波疫情的肅殺「大學聯考日」

2020/12/03
圖/歐新社 

大象卡萬的悲喜劇:世界上最孤獨大象的漫長搬家之旅

2020/12/02
一名在美國德州醫院工作的醫生瓦隆(Joseph Varon)抱著他懷裡的白髮老翁...

疲倦醫生與無助病患的破碎擁抱:美國「抗疫疲勞」下的淚眼故事

2020/12/02
圖/美聯社

香港用監獄消磨的一個世代:周庭、黃之鋒、林朗彥判罪即刻入獄

2020/12/02
圖/克里西烏瑪市府

真.俠盜獵車手?巴西盜賊重武裝攻城的「克里西烏瑪大劫案」

2020/12/02

回應

Top