親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/澳洲「烏魯魯」關閉:封山前的觀光朝聖

2019/10/25 轉角24小時

2019年10月25日澳洲中部標準時間下午4點(台灣時間25日下午2點30分),...
2019年10月25日澳洲中部標準時間下午4點(台灣時間25日下午2點30分),世界遺產「烏魯魯巨岩」(Uluru)正式啟動攀登禁令。圖為遠觀合照,是合法的。 圖/歐新社

【2019. 10. 25 澳洲】

澳洲「烏魯魯」關閉:封山前的觀光朝聖

「我們終於完成了父輩遺志,讓先靈聖地重歸平靜。」2019年10月25日澳洲中部標準時間下午4點(台灣時間25日下午2點30分),世界遺產「烏魯魯巨岩」(Uluru)正式啟動攀登禁令,自周五日落之後,烏魯魯將永遠不准人類攀登,以尊重在地原住民——阿南古人——的信仰文化傳統。

「對所有族人來說,今天真是令人激動的時刻——在我出生之前,阿南古的長老們就已經漫長奮鬥著。現在,我們終於守住了聖地、禁止攀爬的觀光行為。雖然長老們早已經不在了,但剩下來的我們仍將扛著族人世代的記憶,繼續前進。」烏盧魯-卡達族塔國家公園的阿南古巡警Tjiangu Thomas,感動地對澳洲《ABC》廣播網表示:

「雖然近幾周來,烏魯魯湧入大批為了搶攀烏魯魯的爆量觀光客,眾人明明知道這對於原住民而言是種痛苦的折磨,但他們仍是硬要攀登...這真的令人很傷心。」Thomas無奈地說,「無論如何,『尊重』是一種價值的選擇,我們仍然歡迎大家敞開心胸來了解阿南古人與烏魯魯的文化,只是拜託大家不要違法攀登就是了!」

「對所有族人來說,今天真是令人激動的時刻——在我出生之前,阿南古的長老們就已經漫...
「對所有族人來說,今天真是令人激動的時刻——在我出生之前,阿南古的長老們就已經漫長奮鬥著。現在,我們終於守住了聖地、禁止攀爬的觀光行為。雖然長老們早已經不在了,但剩下來的我們仍將扛著族人世代的記憶,繼續前進。」圖為褻瀆攀登,這是非法的。 圖/歐新社

澳洲國家公園管理處表示,烏魯魯的「封山令」,是依循烏魯魯-卡達族塔國家公園管理委員會在2017年底的「全票命令」——自2019年10月25日太陽下山後,除非國家公園管委會特殊同意,否則所有人類皆不得進入、攀爬烏魯魯。

「自今晚開始,非法攀爬烏魯魯將觸犯澳洲聯邦的《環境保護與生態多樣性守護法》(EPBA)。國家公園巡警將有權逮捕,最高可求處1萬澳幣(折合新台幣21萬元)的罰金。」當局強調,罰錢事小、但侵犯原民信仰傳統的傷害卻是難以估計,籲請所有觀光客能夠知法守法、尊重文化。

國家公園巡警隊表示,由於擔心仍有遊客知法犯法、硬要闖入烏魯魯禁區,自10月26日起,巡警與州警部隊也將擴大執法,在烏魯魯周圍「重兵警力」以強勢隔離、勸導那些不知情的外地遊客。

 圖/歐新社
圖/歐新社

位於澳洲中部的烏魯魯,也有「世界肚臍」之稱。數千年來,烏魯魯都是澳洲中部原住民的信仰核心;但當歐洲的白人殖民者,於18世紀末期大批登陸澳洲後,原民的土地慘遭掠奪,就連烏魯魯也失去原本的名字,而被殖民的英國人以南澳洲首相亨利.艾爾斯(Henry Ayers)的名字,冠稱作「艾爾斯岩」(Ayers Rock)。

由於其景觀的壯闊與特殊性,過去150年來,「艾爾斯岩」都是澳洲內地觀光的熱門景點,但其原本的原民文化與社群,卻遭到驅逐與剝削;直到80年代,逐漸清醒的澳洲政府,才開始承認原住民的傳統領域,並於1985年10月26日,正式將烏魯魯的傳統領域「返還」給阿南古人。

然而烏魯魯的返還,並非全無條件。在澳洲政府的要求下,雙方在1987年共同成立了「烏魯魯-卡達族塔國家公園管委會」,阿南古人所推派的傳統領域持有者代表們,也必須同意將烏魯魯「租借」給澳洲政府99年。

 圖/歐新社
圖/歐新社

除了99年條約之外,湧入烏魯魯的觀光財團,也不停地利誘、分斷與施壓阿南古人,甚至在烏魯魯15公里處,建設起了「艾爾斯岩渡假中心」(Ayers Rock Resorts),成千上萬的海內外觀光客大舉湧入,這一方面扭轉了原民社群的生活方式,一方面也對烏魯魯造成了直接的「威脅」。

阿南古人認為,烏魯魯是原民文化的起源聖地,其先祖造世之後的遺留能量,全都遺留在烏魯魯上,而烏魯魯也成為原民認知中,現實世界與夢境世界(連結生與死之間的中間地帶)的匯集所在。因此,往來攀爬烏魯魯,也才被視為打擾能量與先祖記憶的原住民禁忌。

除了打擾原民信仰、不尊重在地文化外,大批暴衝的觀光客,也往往會超出警示範圍,各種脫隊意外、墜落山谷,甚至意外死亡的事件也層出不窮,像是在2015年的台灣旅客墜落烏魯魯重傷的事件,也一度成為台澳兩地的輿論焦點。

阿南古人認為,烏魯魯是原民文化的起源聖地,其先祖造世之後的遺留能量,全都遺留在烏...
阿南古人認為,烏魯魯是原民文化的起源聖地,其先祖造世之後的遺留能量,全都遺留在烏魯魯上,而烏魯魯也成為原民認知中,現實世界與夢境世界。圖為國家公園巡警與阿南古族人。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

歷史性的原住民長老會議:澳洲為何要推「原權入憲」?

澳洲禁爬「烏魯魯」:尊重原民先祖傳說,2019年10月封閉

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top