親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

國際關鍵字 #RestInPower:從嘻哈悲歌到種族不義,R.I.P.的時代新解釋

2019/10/19 轉角國際

「願你安息,力量更堅定!」R.I.P.是社群網路上最常見的逝世悼念,本意是「Re...
「願你安息,力量更堅定!」R.I.P.是社群網路上最常見的逝世悼念,本意是「Rest In Peace」的安息之意,不過在美國的族群脈絡中,又衍生出了「Rest In Power」的替換,不只是祈禱安息,還有代表持續戰鬥的意志。由左至右分別是:非裔政治家康明斯、特雷沃恩.馬丁、塗鴉藝術家"DREAM" Francisco。 圖/路透社

【2019. 10. 19 美國

國際關鍵字 #RestInPower:從嘻哈悲歌到種族不義,R.I.P.的時代新解釋

「願你安息,力量更堅定!」R.I.P.是社群網路上最常見的逝世悼念,本意是「Rest In Peace」的安息之意,不過在美國的族群脈絡中,又衍生出了「Rest In Power」的替換,不只是祈禱安息,還有代表持續戰鬥的意志。美國資深非裔政治家康明斯(Elijah Cummings)在17日因病去世,做為最近「烏克蘭門」彈劾川普的重要推手、也是民主黨在眾議院最有權威的政壇前輩,康明斯長年以來在民主和人權方面的貢獻,就讓眾多網友和政治人物紛紛為他獻上Rest In Power的哀悼。這個R.I.P的時代新解釋從何而來?其背景要從黑人的種族不義說起。

從17日開始,美國的社群網路上出現「#RestInPower」熱門關鍵字,起因是悼念去世的康明斯。康明斯是非裔的資深民主黨眾議員、身兼眾議院監督委員會主席,17日經由媒體證實,康明斯病逝於馬里蘭州巴爾的摩市,享壽68歲。近來因為美國總統川普的「烏克蘭門」事件,康明斯多次成為新聞焦點,他幾次推動針對川普政府的調查,大力抨擊移民拘留中心發生的一系列非人道待遇問題,今年7月時還逼得川普怒罵康明斯「滾回骯髒犯罪的巴爾的摩」,引發種族歧視爭議。

「他總是堅守公正、從不迴避替弱勢者發聲。」康明斯從1996年當選眾議員後,長年以來致力於人權相關政策,特別是黑人比例較多的巴爾的摩,為改善非裔族群的權利運動而努力。同年他也擔任NAACP全美有色人種協進會的主席要職,是捍衛有色人種權益的領袖人物。因此康明斯過世的消息傳出後,NAACP也發表聲明,悼念這位曾經是民權運動典範的鬥士。

康明斯德高望重,美國的議員們紛紛悼念致意,包括之前痛罵康明斯的川普本人,也在自己的Twitter上「難得」正常發言:「我向國會議員康明斯的家人以及眾多親友,表示我最深切的哀悼。我見證了這位備受尊敬的政治領導者的力量、熱情與智慧。」不過因為發言風格與平日的川普相差太大,加上兩人過去有所嫌隙,因而讓網友們諷刺「這一定不是川普,快把手機還給總統好嗎!」

「他總是堅守公正、從不迴避替弱勢者發聲。」康明斯從1996年當選眾議員後,長年以...
「他總是堅守公正、從不迴避替弱勢者發聲。」康明斯從1996年當選眾議員後,長年以來致力於人權相關政策,特別是黑人比例較多的巴爾的摩,為改善非裔族群的權利運動而努力。 圖/美聯社

在悼念新聞不斷推送的同時,與許多過世的公眾人物不同,祈禱康明斯安息的用詞不是常見的「Rest In Peace」(及俗稱的「R.I.P.」),而是「Rest In Power」——以力量取代了安穩。微妙的是,「Rest In Peace」通常可以直譯為安息或宗教用語的「息止安所」,不過「Rest In Power」將 Peace 代換成 Power 這種用法,背景是源自於美國黑人族群的脈絡,在中文語境裡面較難以直接翻譯。其含義不僅是對於死者永眠安息的祈禱,同時也是對生者的呼喚信號:戰鬥還沒有結束,奮鬥的力量將更為堅強。

儘管 Rest In Power 的語源來歷眾說紛紜,不過多半公認是從90年代以後才逐漸被人使用,著名黑人嘻哈歌手2Pac(圖帕克,Tupac Shakur)在1996年被槍殺之後、以及塗鴉藝術家"DREAM" Francisco在2000年在一場街頭搶案中不幸遇害死亡,傳統的R.I.P.開始出現 Rest In Power 的改換。

圖為
圖為"DREAM" Francisco。儘管 Rest In Power 的語源來歷眾說紛紜,不過多半公認是從90年代以後才逐漸被人使用,著名黑人嘻哈歌手2Pac在1996年被槍殺之後、以及塗鴉藝術家"DREAM" Francisco在2000年在一場街頭搶案中不幸遇害死亡,傳統的R.I.P.開始出現 Rest In Power 的改換。 圖/TDK Dream

語源學者帕匹克(Barry Popik)認為,"DREAM" Francisco的死亡應該可以做為明顯的分界點,這位塗鴉藝術家兼嘻哈音樂人出生於1969年、來自加州奧克蘭(Oakland),但本身並非裔而是菲律賓裔。不僅他的塗鴉和音樂創作頗受青睞,為社群的公義發聲、以及其無懼揭露社會弊端的風格,讓他死後深深為人懷念,當時加州的報紙就出現了Rest In Power 的悼念用法。

Rest In Power的用法,後來在2012年非裔青少年馬丁(Trayvon Martin)的命案後成為網路社群的串聯高峰。

2012年2月,美國佛羅里達州一名17歲的非裔青少年馬丁,在沒有任何犯罪證據之下,當街遭到社區保安人員槍殺身亡,而這名保安最後卻以無罪釋放。這起只因「看起來很可疑」而發生的悲劇,當時引發社會極大震撼,時任總統歐巴馬也出面表示遺憾,「馬丁的死讓人聯想起所有美國黑人曾歷經的種族歧視。」

面對死去的黑人手足,「沒有正義就沒有安息」(no justice no peac...
面對死去的黑人手足,「沒有正義就沒有安息」(no justice no peace)遂成捍衛命權的口號之一,同時 Rest In Power 也成為了網路上以及嘻哈音樂上,用來安慰黑人社群、表達遺憾與奮進的用語。 圖/美聯社

馬丁案讓全美各地串聯示威遊行,要求全案能夠重審;而後加上2014年8月美國密蘇里州佛格森的布朗命案(Michael Brown),同樣也是18歲黑人青少年被警察槍殺,幾年來的事件而後也促成了公民運動「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)的誕生。從馬丁案到布朗案,人們因為這些年輕生命如此輕易地消逝,感到不捨與不公;面對死去的黑人手足,「沒有正義就沒有安息」(no justice no peace)遂成捍衛命權的口號之一,同時 Rest In Power 也成為了網路上以及嘻哈音樂上,用來安慰黑人社群、表達遺憾與奮進的用語。

2017年馬丁的父母就以「Rest In Power」為名,將悲劇後的心路歷程、以及馬丁的人生故事出版成書,隔年又推出馬丁案的電視記錄片系列《Rest in Power: The Trayvon Martin Story》,至此 Rest In Power 已廣泛在社群網路上出現,雖然會以黑人為主,但對象不一定僅限於黑人,例如LGBTQ社群——2014年12月,跨性別女孩奧爾康(Leelah Alcorn)以自殺結束17歲的人生,其遺書中沉痛表達社會對跨性別、性少數族群的歧視,而希望用自己的死亡「來傳達某種意義」,雖然奧爾康不是非裔族群,但同受壓迫的經歷、以及象徵當代社會仍未盡全功的LGBT權利,在奧爾康過世後 Rest In Power 就是生者為其祈禱、並持續奮進的安息祝福。


自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

靈魂料理:黑人吃炸雞,錯了嗎?

超級賽亞人之魂!美國黑人的「七龍珠情結」

美國X檔案:隨機虐殺黑人的「小詹姆斯伯德慘案」

最新文章

原宿車站位置坐落於代代木公園、明治神宮、表參道等景點的樞紐,因此長年來一直是旅客...

鏡頭背後/日本原宿車站拆除計畫:「東京大改造」的犧牲者?

2019/11/20
「香港是自由世界的新柏林,而美國必與香港同在!」美方認為,香港的人權與自由狀況正...

國際認證的警暴:美國參院全票通過「守護香港兩法案」

2019/11/20
「為了生命安全,柔道每天不得超過2小時?」日本今年度因為小學生長時間練習柔道,導...

致命的魔鬼訓練?日本小學連發的「柔道死亡事故」

2019/11/19
19日下午,離開理大並因失溫、脫水症狀而於警方戒護中送醫的示威者。 圖/路透社

鏡頭背後/寫完功課變「暴徒」?香港理大圍城裡的受困學生

2019/11/19
川普政府18日作出重大中東決策,承認在約旦河西岸的巴勒斯坦領地裡,當前所有、與未...

撕毀41年默契:美國承認約旦河西岸的「以色列非法屯墾區」

2019/11/19
「命懸一線。」18日晚,受困香港理大校園的部分示威者,透過簡易繩索,試圖悄悄突破...

紅磡一夜:香港「理大圍城」港警包圍、民眾反包圍的救援行動

2019/11/19

回應

Top