親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國際關鍵字:#CivilWar2,被罷免就開戰?川普爭議的內戰發言

2019/10/01 轉角24小時

「如果民主黨人真的成功把總統踢出白宮,我很擔心會對這個國家造成像內戰(Civil...
「如果民主黨人真的成功把總統踢出白宮,我很擔心會對這個國家造成像內戰(Civil War」)一樣永遠無法療癒的傷害。」 Civil War一詞背後蘊含的流血衝突歷史,同時也引發許多人的不安——難道川普意有所指,要是自己真的被彈劾罷免,會爆發美國史上第二次內戰?圖中川普背後的畫像,即是南北戰爭的關鍵人物、美國第16任總統林肯。 圖/路透社

【2019. 10. 01 美國

國際關鍵字:#CivilWar2,被罷免就開戰?川普爭議的內戰發言

「如果我被免職,美國將再度爆發內戰!」深陷烏克蘭電話門醜聞的美國總統川普,現正面臨彈劾風暴的危機。不甘勢弱的川普,30日在Twitter上放話:要是他真的離開白宮,將重演美國內戰(Civil War)一般的撕裂傷痕。雖然輿論對於川普言論風格早習以為常,但這次牽扯到總統彈劾與2020大選,社群媒體也從周一開始就湧現大量熱門關鍵字:#CivilWar2,絕大多數是針對川普的揶揄諷刺,但是在這個關鍵字的背後,卻也勾起了長年以來美國社會的價值衝突,以及近年逐漸成為暴力隱憂的極右翼和保守派問題。川普的「內戰」發言,到底出了什麼問題?

事件起因於29日,星期天的電視談話節目《福斯好朋友》(FOX & Friends),邀請了過去以力挺川普聞名的福音派牧師傑佛瑞斯(Robert Jeffress),針對近期延燒的烏克蘭電話門事件發表評論。曾說「川普是上帝天選」的傑佛瑞斯,當然保持一慣捍衛川普的立場,並且在節目中憂心忡忡地表示:「如果民主黨人真的成功把總統踢出白宮,我很擔心會對這個國家造成像內戰一樣永遠無法療癒的傷害。」

牧師傑佛瑞斯口中的「內戰」,即是指美國19世紀著名的南北戰爭(American Civil War),歷時4年多、超過60萬人死亡的美國規模最大內戰。雖然傑佛瑞斯的意思並不是指真的「會爆發戰爭」,而是恐造成無法彌補的社會傷痕,但在當前節骨眼做出這樣的爭議類比,似乎也無助於兩造支持者的善意共識。

果不其然,在傑佛瑞斯的護航發言後,川普在當天晚上就在Twitter上,引述了這位牧師福至心靈的話語,而且不忘在「如果民主黨人真的成功把總統踢出白宮」這句話後面補充一句:「他們永遠辦不到」。但是「 Civil War」一詞背後蘊含的流血衝突歷史,同時也引發許多人的不安——難道川普意有所指,要是自己真的被彈劾罷免,會爆發美國史上第二次內戰?

「我認為總統講這種話,實在令人難以置信。」共和黨的伊利諾州眾議員金辛格(Adam Kinzinger)就發言表示對川普言論難以苟同,也有民主黨議員同樣指責彈劾案與內戰混為一談極不妥當,「過去的戰爭付出慘痛的代價,沒有人希望這一切在美國重演。」

就在川普發表他的內戰憂慮之後,30日美國的社群網路上立即湧現關鍵字熱搜「#CivilWar2」,半開玩笑揶揄川普的第二次南北戰爭即將開打,也有許多沒來得及跟上新聞腳步的網友,在周一早上呈現混亂困惑:「怎麼一覺醒來Civil War就爆發了?美國隊長要做些什麼?」(這裡說的美國隊長,意指漫威超級英雄系列著名的故事「英雄內戰」,同樣以Civil War為題名。)

牧師傑佛瑞斯口中的「內戰」,即是指美國19世紀著名的南北戰爭,歷時4年多、超過6...
牧師傑佛瑞斯口中的「內戰」,即是指美國19世紀著名的南北戰爭,歷時4年多、超過60萬人死亡的美國規模最大內戰。雖然傑佛瑞斯的意思並不是指真的「會爆發戰爭」,而是恐造成無法彌補的社會傷痕,但在當前節骨眼做出這樣的爭議類比,似乎也無助於兩造支持者的善意共識。圖為南北戰爭中,有關1863年奇卡莫加戰役的畫作。 圖/維基共享

許多議員指責川普將彈劾案與內戰混為一談極不妥當,「過去的戰爭付出慘痛的代價,沒有...
許多議員指責川普將彈劾案與內戰混為一談極不妥當,「過去的戰爭付出慘痛的代價,沒有人希望這一切在美國重演。」圖為川普在林肯紀念堂前的演說。 圖/法新社

與此同時,伴隨著 #CivilWar2 而來的另一個熱門關鍵字是「#CivilWarSignup」,各種「簽下去準備參戰」的惡搞推文紛紛出籠,或放上寵物毛小孩的照片「宣示參戰」、或拿出美式食物、沙拉與毫無殺傷力的道具來「火力展示」,內戰衝突歷史的血腥味,似乎也就在這一波波搞笑反諷當中不再那麼凝重。

川普與牧師傑佛瑞斯的「內戰說」看似荒謬,但背後其實隱藏著令輿論憂心的現象——當今美國有一群人沒把內戰當成玩笑話,他們在思維上將眼前局勢看做美國價值保衛戰,在行動上也有人採取了實際準備與作為。在Civil War關鍵字所連結的當代美國社會衝突,已經是不得不正視的嚴肅議題,與此同時還有保守派和右翼團體發聲支持川普的內戰言論,在這一波Twitter的內戰關鍵字熱潮裡,也開始有人提醒「小心這會助長暴力」。

「我有沒有說過,『內戰2.0』早就已經開始了?」知名的右翼媒體人卡迪洛(John Cardillo)過去幾年來反覆公開宣揚「Civil War2.0」理念,認為當代的新美國內戰不會再是歷史上的南北方對立,而是左右派的衝突爭戰;而在卡迪洛的觀念裡,「比較不愛美國」的左派才是挑起這場戰爭的元凶。

與此同時,伴隨著 #CivilWar2 而來的另一個熱門關鍵字是「#CivilW...
與此同時,伴隨著 #CivilWar2 而來的另一個熱門關鍵字是「#CivilWarSignup」,各種「簽下去準備參戰」的惡搞推文紛紛出籠,或放上寵物毛小孩的照片「宣示參戰」、或拿出美式食物、沙拉與毫無殺傷力的道具來「火力展示」,內戰衝突歷史的血腥味,似乎也就在這一波波搞笑反諷當中不再那麼凝重。 圖/截自Twitter

在一些保守派眼中,捍衛美國價值的「新內戰」,早在10年前歐巴馬主政時期就已經聞到煙硝味,直至2015年順利當選總統的川普,敲響了美國價值內戰的警鐘;這個論調尤以右翼名嘴薩維奇(Michael Savage)為代表,他在2015年的論著《阻止將臨的美國內戰》(Stop the Coming Civil War)闡揚的觀點,即是美國正面臨著「愛國與不愛國」的拉扯,而所謂停止第二次內戰來臨的方法,自然就是「喚醒美國人的愛國心」,重新確認身為美國人的價值。

從歐巴馬時期就開始浮現的移民問題、族群衝突,延續到川普時代而甚囂塵上的白人至上主義,在在顯示美國當代社會的價值衝突,極端的案例甚至進而演變成暴力慘劇。雖然有輿論認為儘管 #CivilWar2 和 #CivilWarSignup 有豐沛的網路聲量,但都還只停留在線上叫陣的「嘴砲」程度;不過檢視將近來發生的事件,擔心「真的有人在認真準備迎接內戰」的憂慮,恐怕也不全是杞人憂天。

在今年9月21日,一名美國陸軍二等兵史密斯(Jarrett Smith)被聯邦調查局FBI逮捕,史密斯涉嫌在網路上公開分享土製炸彈的製作方法、並且暗中擬定炸彈襲擊計畫。根據FBI的調查,史密斯鎖定的目標包括美國的左翼團體、民主黨角逐總統競選的貝托(Beto O'Rourke)、以及一家大型電視媒體。FBI也指出,史密斯從2016年開始就與烏克蘭的極右翼分子來往,並且表達對參加戰鬥的濃厚興趣;同時也號召同伴加入他的攻擊計畫,多家新聞也指出,史密斯想破壞的媒體就是反川普立場鮮明的《CNN》。

從歐巴馬時期就開始浮現的移民問題、族群衝突,延續到川普時代而甚囂塵上的白人至上主...
從歐巴馬時期就開始浮現的移民問題、族群衝突,延續到川普時代而甚囂塵上的白人至上主義,在在顯示美國當代社會的價值衝突,極端的案例甚至進而演變成暴力慘劇。圖為2019年7月在華盛頓,川普的支持者(右)與左方的反對者彼此對峙。 圖/路透社

另一起案例是發生於今年4月,位於新墨西哥州的武裝民兵組織「聯合憲法愛國者」(United Constitutional Patriots)。其69歲的領袖霍普金斯(Larry M. Hopkins)因為涉嫌私自拘留非法移民,持有精良的武裝火力,擅自代替執法單位追捕、扣留邊境難民,最後在4月21日遭到FBI逮捕。

「聯合憲法愛國者」的成員多半都是退役老兵,霍普金斯曾向《法新社》表示,之所以「熱心執行任務」,是想要幫忙解決美墨邊境巡邏隊人力不足的窘境,「直到美墨邊境長城蓋好之前,我們會持續不斷巡邏,嚴防那些非法難民入侵。」雖然霍普金斯已被捕,但這類並非個案的現象、持有武裝的私刑行為,也構成了引爆內戰衝突的隱憂。

輿論擔心的是,像是「Civil War」這樣的字眼,確實會產生一定的號召力與影響。加上川普在烏克蘭電話門事件中,曾指稱吹哨者是「間諜」,更聲稱應該將負責調查的眾議院情報委員會主席希夫(Adam Schiff),以「叛國罪」(Treason)逮捕。將這些關鍵字詞連結起來:間諜、叛國、愛國...等,也就可以理解為何「Civil War」會引發人們的不安。

輿論擔心的是,像是「Civil War」這樣的字眼,確實會產生一定的號召力與影響...
輿論擔心的是,像是「Civil War」這樣的字眼,確實會產生一定的號召力與影響。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

「烏克蘭門」中的烏克蘭:笑不出來的喜劇之王,極度難堪的澤倫斯基

烏克蘭門神祕檢舉報告公布:白宮「黑箱封鎖」通聯資料?

Trump Remarks Inspire #CivilWarSignup Hashtag

"Civil War 2" trends on Twitter after Trump quotes speculation that impeachment would spark "civil war"

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top