親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

惡戰疑雲:葉門胡塞軍宣稱「攻入沙烏地本土」擄獲2,000戰俘

2019/09/30 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2019. 9. 30 葉門/沙烏地阿拉伯】

惡戰疑雲:葉門胡塞軍宣稱「攻入沙烏地本土」擄獲2,000戰俘

「假若消息為真,葉門內戰將進入重大轉捩點!」葉門胡塞反抗軍(Houthis)29日晚間公布了一支前線錄影帶,自稱在上周五成功攻入「沙烏地本土」,從沙國的南境奈季蘭省(Najran)邊境,突襲並擊潰了三支沙烏地-葉門政府軍聯合部隊。胡塞軍聲稱:突襲行動至少擊殺了500名聯軍士兵,並俘虜超過2,000人。雖然胡塞軍的戰果影片「還無法被獨立證實」,但從大敗風聲傳出後的48小時內,沙烏地政府卻始終三緘其口、拒絕回應,同時影片畫面中不僅大批沙烏地國家衛隊的輪甲車被擊毀,更有沙烏地士兵對著胡塞軍鏡頭自白戰俘身份,因此戰區記者與觀察家們大多懷疑:「沙烏地本土未必遇襲,但前線的聯軍,或許真的遭遇了重大慘敗。」

▌前情事件:〈戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

胡塞軍發言人表示,這場代號為「真主賜勝行動」的越境突襲,發生在上個周末。大批的胡塞反抗軍從葉門西北方的薩達省(Saada)大本營出發,迂迴繞過了沙烏地軍隊的前線,並攻入沙烏地西南邊境的奈季蘭省,秘密地包圍了前線的沙烏地聯軍,配合「無人機機隊」的密集打擊,成功於72小時內擊潰三個旅的部隊,並宣稱「擊斃500士兵,俘虜超過2,000人」。

一開始,胡塞軍的放話儘被外界當作「心戰宣傳」;但在12小時後,胡塞軍卻於29日公布了「戰果影片」,影片內容不僅展示了衝突過後的戰場畫面,還出現了大批戰俘的沙漠行軍——包括兩名「沙烏地士兵」的身份自白——以及滿山遍野的擄獲裝備。

戰果影片的內容,是發生在一處沒有地景標的的「沙漠公路」旁,畫面中胡塞軍士兵開心地展示著擄獲的槍械戰利品、以及數十輛翻覆在公路旁爆炸燃燒的吉普車與八輪甲車——這些裝備疑似是「沙烏地國家衛隊」所配屬的瑞士製食人魚裝甲運兵車,上面雖印有沙國部隊徽章,但沒有其他足以證明部隊番號的標記符號。

胡塞軍的戰果影片發出後,由於內容的戰損規模極為龐大,再加上各種裝備、武器、與軍隊標記都與沙烏地國家衛隊的制式裝備相符,因此除了《半島電視台》外,《路透社》、《法新社》、《德新社》、《德國之聲》與英國《金融時報》...等權威媒體,也都報導了這場重大衝突。

不過直到30日清晨為止,所有國際媒體都無法「獨立證實」胡塞軍的戰果宣稱,亦無法確定這場惡鬥戰場的切確位置,究竟是在哪裡?但讓各方輿論極感困惑的狀況是:儘管國際媒體密集逼問,但沙烏地外交部、國防部與軍方卻全都拒絕回答,不僅沒有公開駁斥胡塞族的說法,對於鋪天蓋地的戰果宣傳更是「毫無反應」。

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

「胡塞反抗軍才深入了敵營大後方,攻入沙烏地本土,突襲並包圍了沙烏地聯軍的三個旅級單位!」胡塞軍表示。自從9月14日,沙烏地東部省的油田與煉油廠遭遇「不明空襲」後,沙國軍方一方面於波斯灣沿岸加緊對伊朗的戰備,另一方面則加劇了南向對葉門內戰的介入行動——之中,胡塞軍的起家老巢薩達省,就成了兩軍的惡戰前線。直到胡塞軍宣稱「敵後包抄」、逆襲攻入沙烏地聯軍大後方的奈季蘭省為止。

《金融時報》與《半島電視台》皆分析,奈季蘭事件仍存在人事時地物的種種疑點,像是:軍事行動是否真的是在上周發生?(素材剪接的可能性)交戰地點怎麼證明是沙烏地本土?(也有可能是在薩達省前線)擄獲的戰俘似乎有大批葉門政府軍與部隊戰士?(沙軍非主力)為什麼沙烏地空軍與周遭部隊沒有出面解圍?...但種種疑問之餘,沙烏地的異常靜默,卻讓各方觀察都起了疑心,考慮到沙烏地介入葉門內戰已超過4年,「就算沙烏地真的苦吞敗仗,好像也是預期中的事。」

胡塞軍政府向《華盛頓郵報》表示,根據初步的戰俘認證,這2,000多名被俘的聯軍士兵中,只有幾十名沙烏地軍官,其他大多數都是葉門的本地年輕人。以觀察中東內戰聞名的美國奧克拉荷馬大學者蘭迪斯(Joshua Landis)則表示:這批葉門年輕人是沙烏地政府近期招募的前線雇傭兵,他們大多只配備輕兵器,充當聯軍重裝備的「馬前卒」——但賣命的基本月薪儘有1,500沙烏地里亞爾(新台幣1萬2,000元),這也可能是沙國正規軍沒有第一時間救援解圍的原因。

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Yemen's Houthis say attacked Saudi border frontline, no immediate Saudi confirmation

Houthis claim capture of thousands in Yemeni offensive

Yemen's Houthi rebels release Saudi attack video

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top