親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/褻瀆宗教的超級佛陀?泰國「超人力霸王佛像」爭議

2019/09/12 轉角24小時

「佛祖不能被畫成超級英雄嗎?」泰國呵叻皇家師範大學的一名藝術學院學生,創作了一系...
「佛祖不能被畫成超級英雄嗎?」泰國呵叻皇家師範大學的一名藝術學院學生,創作了一系列佛陀畫像,最引人注目的特點是,這些畫作都把佛像融合了日本的知名特攝《超人力霸王》,卻引發了極大的撤展道歉爭議。 圖/路透社

褻瀆宗教的超級佛陀?泰國「超人力霸王佛像」爭議

「佛祖不能被畫成超級英雄嗎?」泰國呵叻皇家師範大學的一名藝術學院學生,創作了一系列佛陀畫像,最引人注目的特點是,這些畫作都把佛像融合了日本的知名特攝《超人力霸王》,但原本將佛力大能結合超級英雄形象的初衷,卻在泰國引起兩極的爭議,更激怒了保守派的僧團,甚至逼到學生向僧團下跪道歉的局面。但,佛像真的不能自由創作嗎?

事件起因於泰國東北部的那空叻差是瑪府,當地的一間百貨公司,在今年9月初展出了呵叻皇家師範大學藝術學院的學生創作,當中這一系列「佛像超人」格外引起注意,在這些畫作中,傳統的泰國佛像身軀變成了《超人力霸王》(Ultraman),有的為常見的座禪姿態、有的直接是超人pose換成佛頭。

乍看之下似乎有結合動漫特攝的趣味,但沒想到卻在泰國引起輿論兩極化的批評。有人認為這種畫法根本是「汙辱佛祖、破壞佛教形象」,眾聲要求撤除展覽;但也有支持者認為,這僅只是創意設計並無不妥,何況泰國也是東南亞國家當中,極為知名的超人力霸王系列「愛好國家」,有熱衷粉絲做這樣的發想似乎也不奇怪。

這一系列「佛像超人」格外引起注意,在這些畫做中,傳統的泰國佛像身軀變成了《超人力...
這一系列「佛像超人」格外引起注意,在這些畫做中,傳統的泰國佛像身軀變成了《超人力霸王》(Ultraman),有的為常見的座禪姿態、有的直接是超人pose換成佛頭。

有人認為這種畫法根本是「汙辱佛祖、破壞佛教形象」,眾聲要求撤除展覽;但也有支持者...
有人認為這種畫法根本是「汙辱佛祖、破壞佛教形象」,眾聲要求撤除展覽;但也有支持者認為,這僅只是創意設計並無不妥,何況泰國也是東南亞國家當中,極為知名的超人力霸王系列「愛好國家」,有熱衷粉絲做這樣的發想似乎也不奇怪。

無奈輿論指責的壓力、國會議員都出面撻伐這個「褻瀆行為」,甚至於當地保守派的僧團還以此向官方控告學生與學校,最後逼得校方在7日,帶這名學生親自前往僧團下跪道歉。根據原作者的說法,她的創作本意並無冒犯,而是想像神佛正如同超人力霸王一般,擁有大威能守護和平、愛護人類。

道歉之後,反又激起泰國輿論的連番論戰,《曼谷郵報》(Bangkok Post)指出,這起本來無傷大雅的事件,刺激到國內保守派人士的恐懼,但同時也有不少設計師出面力挺學生的創作自由,肯定這種挑戰傳統的勇氣。

不過也有泰國藝術大學的學者指出,在繪製涉及宗教類的作品時,應當考慮到虔誠信仰者的感受,特別是在高度崇敬佛教的泰國。但是這個說法,如果從佛教本身的信仰邏輯來檢視,原本就主張不執著不依戀表象的教義,相對於刻意捍衛佛教形象的立場,就顯得有些矛盾諷刺。

根據原作者的說法,她的創作本意並無冒犯,而是想像神佛正如同超人力霸王一般,擁有大...
根據原作者的說法,她的創作本意並無冒犯,而是想像神佛正如同超人力霸王一般,擁有大威能守護和平、愛護人類。圖為被撤下的畫作,圖左並非原作者。 圖/法新社

因為牽涉到日本堪稱國寶級特攝之一的《超人力霸王》,泰國風波也傳到了日本新聞,同樣也有不少社群意見認為,為了這樣的畫像竟然必須道歉,有些難以置信。

也許某些泰國僧人和藝術史家並不知情,事實上《超人力霸王》最初在設計造型的時候,其設計者成田亨確實曾經參考了佛像。在成田亨的造型論裡就數度提及,超人的面部表情是來自於日本廣隆寺的彌勒菩薩像,特別是「似笑非笑」的佛像造型技巧,在眾多超人力霸王兄弟裡處處可見。

那麼同樣是佛教古國的日本,會如何對待超人與佛祖呢?近年官方就曾經推出過系列商品,直接把超人力霸王結合佛像,推出各種超人融合金剛力士、菩薩、明王的公仔人偶,這種超佛一體的設計,不僅沒有開罪各山宗派,還廣受好評。

那麼同樣是佛教古國的日本,會如何對待超人與佛祖呢?近年官方就曾經推出過系列商品,...
那麼同樣是佛教古國的日本,會如何對待超人與佛祖呢?近年官方就曾經推出過系列商品,直接把超人力霸王結合佛像,推出各種超人融合金剛力士、菩薩、明王的公仔人偶,這種超佛一體的設計,不僅沒有開罪各山宗派,還廣受好評。 圖/ウルトラ十二神将

圖為印尼藝術家Budi Nugroho的著名作品,將超人力霸王直接改為佛像造型。...
圖為印尼藝術家Budi Nugroho的著名作品,將超人力霸王直接改為佛像造型。《超人力霸王》最初在設計造型的時候,其設計者成田亨確實曾經參考了佛像。在成田亨的造型論裡就數度提及,超人的面部表情是來自於日本廣隆寺的彌勒菩薩像。 圖/Budi Nugroho



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

泰國佛教之謎:萬花筒般的上座部信仰

爽快「佛系生活」?娶妻吃肉,日本和尚的職場浮生

《孔雀王》與日本密教:激怒佛門聖地的「神漫畫」

「佛教賓拉登」觸怒軍方底線?緬甸通緝激進和尚威拉杜

最新文章

阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27
圖/歐新社

突尼西亞怎麼了?政變式政爭「阿拉伯之春」唯一民主的危機

2021/07/27
北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26

回應

Top