親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「佛教賓拉登」觸怒軍方底線?緬甸通緝激進和尚威拉杜

2019/05/30 轉角24小時

種種過激言行,還讓威拉杜登上《時代》雜誌在2013年7月的封面人物,並稱呼他是「...
種種過激言行,還讓威拉杜登上《時代》雜誌在2013年7月的封面人物,並稱呼他是「佛教恐怖分子」、「緬甸賓拉登」(Buddhist bin Laden)。曾專訪過威拉杜的日本媒體,也稱他為「緬甸怪僧」。 圖/法新社

【2019.5.30 緬甸

「佛教賓拉登」觸怒軍方底線?緬甸通緝激進和尚威拉杜

因激烈反穆斯林立場、有「佛教賓拉登」之稱的緬甸僧侶威拉杜(Ashin Wirathu),過去由於大力支持緬甸政府屠殺羅興亞人、鼓吹反伊斯蘭行動的極端主義,而成為極具爭議的激進佛教領袖。屢次有過激發言的威拉杜,近來將砲火對準緬甸政府,在公開演說裡直指政府和翁山蘇姬腐敗。緬甸警方本週已發出逮捕令,要以煽動仇恨言論、批評政府等罪名將他繩之以法,截至30日為止,被通緝的威拉杜雖然下落不明,但仍透過媒體放話「拒絕宗教迫害」。緬甸警方聲稱已掌握行蹤,但威拉杜的激進派信徒也表示,如果緬甸當局真的抓走威拉杜,「絕對不會乖乖冷靜!」

現年50歲的威拉杜(Ashin Wirathu,Ashin為僧侶尊稱而非姓名)生於緬甸的大城市曼德勒(Mandalay),是上座部佛教的宗教領袖之一,但其針對穆斯林族群的激進言論,讓他的出世僧侶形象惹來不少爭議。約從2001年開始,威拉杜就陸續公開發表許多反伊斯蘭文化的主張,鼓吹緬甸抵制穆斯林運動,而其最遭非議的,就是支持軍政府迫害羅興亞人的過激言論。

「穆斯林都是強姦犯,都應該滾出緬甸!」威拉杜雖然身為佛教僧侶,但對於伊斯蘭宗教和穆斯林族群卻幾乎沒有容忍接納的餘地,甚至屢出仇恨言論,並發起了「969運動」(969分別指涉佛教觀念中,佛法僧的特徵與德性),這個運動雖然是以佛教觀念命名、而且自稱非暴力運動,但本質上是針對穆斯林族群的種族主義,並藉此煽動對穆斯林的「自衛反擊」。

種種過激言行,還讓威拉杜登上《時代》雜誌在2013年7月的封面人物,並稱呼他是「佛教恐怖分子」、「緬甸賓拉登」(Buddhist bin Laden)。曾專訪過威拉杜的日本媒體,也稱他為「緬甸怪僧」。

逮捕令發出後,警方在29日前往威拉杜棲身的曼德勒「馬斯耶因修道院」(Masoey...
逮捕令發出後,警方在29日前往威拉杜棲身的曼德勒「馬斯耶因修道院」(Masoeyein)抓捕,但沒有發現威拉杜的行蹤。下落不明的威拉杜,不久之後透過媒體放話:「逮捕我是宗教迫害,我人就在仰光,我不躲不藏。」 圖/法新社

縱使國際間對其思想主張多所批評,威拉杜依舊以身為「激進派佛教徒」自豪。對於外界指責佛教應該實踐和平、非暴力原則,威拉杜則辯解:「你當然可以慈悲為懷,但你不能讓瘋狗睡在你旁邊!」威拉杜口中的瘋狗,指的就是僅佔緬甸總人口5%的穆斯林。

威拉杜的言行同樣讓緬甸政府頭痛。2003年時就因為煽動宗教仇恨被捕,判處25年有期徒刑;2010年緬甸結束軍政府統治、邁向民主化的時候,威拉杜在2012年獲得特赦出獄,但仍未改其一貫主張,繼續宣揚種族主義和極端言論。同年在他的公開演說鼓動下,緬甸的中部城市邁克提拉(Meiktila)發生暴動,民眾燒毀一座清真寺、造成100多人死亡。

直到近年緬甸爆發的迫害羅興亞人事件,威拉杜更是大力支持,而被視為助長屠殺的輿論幫兇。威拉杜曾指若開邦的羅興亞人「很噁心、沒人會想強姦他們」,並公然反對國際刑事法院(ICC)針對羅興亞人處境的調查,聲稱「ICC敢來緬甸調查的那一天,就是我威拉杜提槍上陣的時刻!」

即便在羅興亞人議題上,威拉杜的立場與緬甸政府一致,但近來曾提出各種限制穆斯林的政策建議(例如限制佛教徒與穆斯林通婚),就遭到翁山蘇姬的公開否決。到5月28日,緬甸警方證實已發出威拉杜的逮捕令,指控他「煽動叛亂、試圖引發仇恨、激起輿論對政府的批評」等多項罪名,要判處威拉杜3年徒刑。

逮捕令發出後,警方在29日前往威拉杜棲身的曼德勒「馬斯耶因修道院」(Masoeyein)抓捕,但沒有發現威拉杜的行蹤。下落不明的威拉杜,不久之後透過媒體放話:「逮捕我是宗教迫害,我人就在仰光,我不躲不藏。」《緬甸時報》引述警方說法,預定會在30日再次發動逮捕,不過威拉杜的支持者也向《路透社》表示,「如果威拉杜真的被監禁,我們絕對不會乖乖冷靜...。」

圖為緬甸的羅興亞人難民。威拉杜大力支持迫害羅興亞人,被視為助長屠殺的輿論幫兇。威...
圖為緬甸的羅興亞人難民。威拉杜大力支持迫害羅興亞人,被視為助長屠殺的輿論幫兇。威拉杜曾指羅興亞人「很噁心、沒人會想強姦他們」,並公然反對國際刑事法院(ICC)針對羅興亞人處境的調查,聲稱「ICC敢來緬甸調查的那一天,就是我威拉杜提槍上陣的時刻!」 圖/法新社

《衛報》透過緬甸警方消息指出,之所以要抓威拉杜,部分原因是與他針對翁山蘇姬與日漸增的批評有關;《路透社》則指出威拉杜今年以來,多次公開批評緬甸政府試圖修憲以削弱軍隊權力。

「你們看看翁山蘇姬,那個走路的樣子、那個穿著、那個妝容、那個高跟鞋...她知道的,就是急著想跟老外見面啦。該死的,還有人想要她當總統咧。」這段在今年4月29日,威拉杜公開羞辱翁山蘇姬的言論,被《緬甸時報》等媒體披露,認為是當局難以繼續容忍的原因之一。

緬甸當局曾在2017年3月羅興亞人迫害事件尚未爆發之前,下令禁止威拉杜的公開講道活動。不過威拉杜仍在緬甸境內四處漫遊宣講,串聯了相當程度勢力的激進派佛教支持者。到2018年,威拉杜宣揚迫害羅興亞人的網路言論,最後也導致他的 Facebook 帳號,遭臉書官方以散播仇恨與假新聞的理由下架刪除。

威拉杜的激進佛教立場,也讓同屬上座部佛教的東南亞國家緊張,今年4月泰國就禁止威拉杜入境;而斯里蘭卡雖然也有批評的聲浪,但當地還有其他與威拉杜友好的激進派佛教團體,從2014年以來同樣陷入對穆斯林的排外種族主義風暴之中。

緬甸當局曾在2017年3月羅興亞人迫害事件尚未爆發之前,下令禁止威拉杜的公開講道...
緬甸當局曾在2017年3月羅興亞人迫害事件尚未爆發之前,下令禁止威拉杜的公開講道活動。不過威拉杜仍在緬甸境內四處漫遊宣講,串聯了相當程度勢力的激進派佛教支持者。到2018年,威拉杜宣揚迫害羅興亞人的網路言論,最後也導致他的 Facebook 帳號,遭臉書官方以散播仇恨與假新聞的理由下架刪除。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Arrest warrant issued for Myanmar hardline monk Wirathu

Myanmar police hunt 'Buddhist bin Laden' over Suu Kyi comments

He Incited Massacre, but Insulting Aung San Suu Kyi Was the Last Straw

Warrant issued for arrest of ultranationalist monk

最新文章

圖/維基共享

鏡頭背後/「波羅的海之路」30年:香港反送中仿效的人鏈示威

2019/08/23
亞馬遜森林的破紀錄頻繁大火,持續延燒。包含法國總統馬克宏等國際輿論施壓,巴西總統...

亞馬遜森林燒不停:國際施壓救火,巴西總統的「擺爛反擊」

2019/08/23
2019年8月21日,香港元朗的「721無差別襲擊事件」已經屆滿一個月。為抗議「...

鏡頭背後/元朗襲擊事件滿月:#Eye4HK,香港反送中的「遮眼挑戰」

2019/08/22
「我們是巴布亞人,不是猴子!」印尼西巴布亞省連日來爆發千人示威抗爭,起因是上周印...

反殖民之怒?印尼西巴布亞省示威騷亂:軍隊進駐、全省斷網中

2019/08/22
頻繁肆虐的森林大火不只讓鄰近的巴西亞馬遜州,在8月進入「緊急狀態」,更衝擊了千里...

鏡頭背後/地球之肺燃燒中:巴西「亞馬遜森林大火」頻繁破紀錄

2019/08/21
就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就...

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

2019/08/21

回應

Top