親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

被中國消失的「民主小販」:澳洲作家楊恆均遭控間諜罪

2019/08/27 轉角24小時

「澳洲對中國太軟弱!惡例若開必將自食苦果。」澳洲外交部27日證實,今年1月返中探...
「澳洲對中國太軟弱!惡例若開必將自食苦果。」澳洲外交部27日證實,今年1月返中探親、但卻在機場被當局抓走的澳洲籍中國議題作家楊恆均(圖),目前已遭中國政府指控「間諜罪」。 圖/路透社

【2019. 8. 27 澳洲/中國

被中國消失的「民主小販」:澳洲作家楊恆均遭控間諜罪

「澳洲政府向中國外交部正式提問了5次,沒一次得到正面回應!」澳洲外交部27日證實,今年1月返中探親、但卻在機場被當局抓走的澳洲籍中國議題作家楊恆均,目前已遭中國政府指控「間諜罪」。澳洲外長佩恩(Maries Payne)表示,楊恆均被抓的8個月裡,中國政府皆完全拒絕讓律師、家屬與楊恆均接觸;除了澳洲大使館每個月一次的領事探視外,楊恆均基本與外界隔絕,並處於「嚴峻的非人道狀態」。儘管澳洲強調「政府正努力救人」,但楊恆均的友人、也曾在探親過程中被中國抓走過的澳洲學者馮崇義卻認為:「澳洲對中國太軟弱!惡例若開必將自食苦果。」

▌延伸閱讀:〈「#民主小販」失蹤記:澳洲作家楊恆均遭中國拘留

「很不幸地,我國政府已確認被中國逮捕的楊恆均博士,目前已遭到『間諜罪』(最低三年有期徒刑,最高死刑)的國安控訴。」澳洲外長佩恩27日表示,「然而自今年1月、楊博士失去人身自由開始,中國政府不僅不曾解釋過楊博士被拘捕的理由,也不允許家屬與律師接觸探視。」

佩恩表示,根據澳洲大使館傳來的訊息,澳方嚴重懷疑楊恆均的拘捕,涉及不人道且不公正的司法待遇;但言談中,佩恩並未具體說明楊恆均的切確遭遇與身心狀況,僅重申「我們對於楊博士所遭遇的嚴酷對待感到不滿與憂心」。

現年53歲的楊恆均,是澳洲華文圈知名的中國議題政論家,也是澳洲的入籍公民。出身於湖北省的他,1987年畢業自上海復旦大學,曾在中國外交部、海南省政府與駐港國企之間任職。1997年後,楊恆均赴美從事研究工作,並於2000年左右歸化成為澳洲公民,自此長居海外。

成為澳洲公民的楊恆均,於海外仍時常針砭中國時政,並公開表達自己對於自由主義、民主主義的支持。除了發表各種小說、散文、政治評論外,楊也自詡為「民主小販」,試圖透過網路表達對中國政府專政、煽動民族主義的種種疑慮。

過去兩年來,楊恆均與妻子袁小靚、與14歲的繼女一同旅居美國,並受紐約哥倫比亞大學邀請為訪問學者。但在2019年1月19日,楊恆均卻在返中探親的過程中,遭遇了「意外」。

楊(圖右)2013年時,在臉書上發布照片貼文,紀念六四。 圖/楊恆均個人臉書
楊(圖右)2013年時,在臉書上發布照片貼文,紀念六四。 圖/楊恆均個人臉書

根據原本計畫,從紐約出發的楊恆均一家,本來要在廣州白雲機場轉機上海;但在入境中國之後,楊恆均卻突遭「國安人員」抓走控制,與隨行家人完全失聯,並在中澳外交圈投下了巨大的震撼彈與未知謎團。

澳洲官方表示,在楊恆均被抓後,中國政府並未依照外交領事規範,主動知會澳洲大使館「有公民被捕」;直到家屬向外媒求救,楊恆均事件見報後,澳洲政府才知道出事,並施壓中國外交部取回領事探視權。

在過去,「民主小販」楊恆均曾多次自稱自己是「中國-澳洲雙重國籍者」;然而中國的國籍法並不承認雙重國籍,取得外籍公民身份者,「理論上」將自動放棄自己的中國公民身份。但放棄中國籍的程序,又得經過一道模糊空間的外籍認證程序,因此在楊恆均被捕的過程中,他究竟是以「澳洲人」(沒通知使館,卻又只允許領事探視)還是「中國人」的身份被捕,也引發諸多的困惑與揣測。

一開始,楊恆均只遭到中國政府的「隔離軟禁」。但到了7月份,一度與外界失聯的楊恆均,卻在毫無預警與外交告知的狀況下,被移入看守所,並在家屬不知情且無法確認的狀況下,被中國政府控訴「間諜罪」正式逮捕。

楊恆均被送進牢裡的消息傳出後,外交營救的進度也急轉直下。原本留在上海等待丈夫的袁小靚,只好焦急地召集外媒採訪,並於鏡頭前哭訴遭遇、試圖尋求澳洲政府與國際社會的援救幫忙。

目前持有澳洲永久居住權的袁小靚,過去曾經是中國海外僑界的「知名愛國人士」,除了積極參與各種官方宣傳活動外,更是中國社群網路上極為知名的「五毛黨領袖」。然而當丈夫楊恆均落難後,滯留於上海的袁小靚卻是處處碰壁,其公開扭轉立場的求救發言,也因諷刺性的反差而成為華文圈的熱論話題。

不過當袁小靚出聲呼救後,其出入境自由也遭到官方「不明控制」。根據英國《衛報》的報導,袁小靚原本打算在7月初離開中國,但卻在上海機場遭「限制出境」。目前袁小靚與其女兒的人身狀況不明。

目前持有澳洲永久居住權的袁小靚(圖右),過去曾經是中國海外僑界的「知名愛國人士」...
目前持有澳洲永久居住權的袁小靚(圖右),過去曾經是中國海外僑界的「知名愛國人士」,除了積極參與各種官方宣傳活動外,更是中國社群網路上極為知名的「五毛黨領袖」。然而當丈夫楊恆均落難後,滯留於上海的袁小靚卻是處處碰壁,其公開扭轉立場的求救發言,也因諷刺性的反差而成為華文圈的熱論話題。 圖/美聯社

澳洲外長佩恩表示,在楊恆均被捕的8個月裡,澳洲領事人員每個月都會有一次探視機會;過程中,佩恩本人也曾「五次」就楊恆均問題,親口詢問中國外交部長王毅「逮捕的理由」——其中兩次是當面要求,三次是正式發函——但中國政府卻總是毫無反應。

澳洲的公廣新聞《ABC》報導,中國政府之所以突然抓走楊恆均、甚至不惜引發外交糾紛的部份原因,很可能是因為澳洲情報局「澳洲安全情報組織」(ASIO)的一份《中國調查報告》。

這份由澳洲前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)所下令研究的機密報告,主要是針對「中國對澳洲『政商滲透』」問題的深入調查。調查計畫是由滕博爾任命的高級顧問加諾特(John Garnaut)負責主持;而記者出身、又是澳洲中國通背景的加諾特,也長期與旅澳的楊恆均與馮崇義有所互動,因此兩人在中國被捕的過程中,都曾遭到中國國安人員密集審問「報告內容」的敏感問題。

任職於雪梨科技大學的馮崇義教授,是楊恆均的博論導師,也是政治立場相近、且同樣喜於網路上針砭中國時政的「自由派異議份子」。在2017年4月,馮崇義也曾於返中探親時,於廣州機場遭到中國政府控制人身自由,並在高度外交爭議的狀況下遭遇軟禁審訊。

「與楊恆均遭遇的人身危機相比,澳洲外交部的反應真的太過軟弱!」在接受《澳洲新聞集團》(News Corp Australia)訪問時,馮崇義對於導生的遭遇狀況極度不滿:「澳洲政府應該要醒醒,在它們眼前的問題,是一名澳洲公民遭到惡意無端逮捕....於此狀況之下,你怎麼還能慢慢悠悠地講出『靜待中國司法調查』這種話?」

「如果媒體沒報導的話,澳洲政府或許根本不打算(為了楊)發出反應吧!」馮崇義憤怒地表示,「但要記得,如果楊恆均的案子成了事實、開了惡例,中國政府接下來將更無法無天地追捕所有海內外的異議人士!」

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

China charges Australian Yang Hengjun with spying

'Unprecedented interference': Australian residents interrogated by China over Turnbull adviser

Australian writer Yang Hengjun charged with spying in China

Australian writer faces spying charges in China

Australian writer potentially faces death penalty after arrest in China

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top