親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「#民主小販」失蹤記:澳洲作家楊恆均遭中國拘留

2019/01/24 轉角24小時

1月23日澳洲政府證實,曾在中國外交部任職的澳籍華裔作家楊恆均,前往中國廣州後被...
1月23日澳洲政府證實,曾在中國外交部任職的澳籍華裔作家楊恆均,前往中國廣州後被「中國當局扣押」,突然的拘捕行動令外界錯愕,但扣留原因與目的都未有任何說明。圖為楊恆均在西藏旅行時所攝。 圖/路透社

【 2019.1.24 澳洲/中國

「#民主小販」失蹤記:澳洲作家楊恆均遭中國拘留

中國與澳洲再爆外交人質危機?1月23日澳洲政府證實,曾在中國外交部任職的澳籍作家楊恆均,前往中國廣州後被「中國當局扣押」,突然的拘捕行動令外界錯愕,但扣留原因與目的都未有任何說明。輿論指出,楊可能因為長期宣揚自由民主,而被中國列為敏感的異議人士。此次突然人間蒸發,也有傳言認為與報復華為晚舟案有關,但中國外交部目前都回以「不知情」冷淡反應;澳洲外交部表示,全案將盡力釐清,期望中國處理能「公開透明」。

現年53歲的楊恆均,1987年自上海復旦大學畢業後,輾轉進入中國外交部、海南省政府、以及一間位於香港的中國國企業工作。1997香港政權移交後,楊恆均改赴美國大西洋理事會從事國際戰略問題研究,並在2000年入籍澳洲、取得博士學位。

成為澳洲公民的楊恆均,在從事學術研究之餘也著手創作小說,並常以「民主小販」自居,以散文、網路社群媒體等形式,發表針對中國議題的時政評論。楊被認為是自由民主派的海外中國知識份子,2008年正值北京奧運如火如荼宣傳時,楊還發表文章呼籲,警惕中國的民族主義渲染,也因此成為中國政府眼中的異議人士。

近兩年楊恆均赴美國哥倫比亞大學訪問,並與妻小居住在紐約。今年1月19日,楊恆均與家人從紐約飛往廣州,原本預定從廣州再前往上海,但抵達廣州後就傳出「楊恆均不知所蹤」的消息,只有其家人按照預定行程出發。

雖然中國並不承認雙重國籍,但弔詭的是,楊恆均是持澳洲護照成功入境中國、其妻子袁瑞娟與女兒則持中國護照通關,最後只有袁瑞娟母女前往位於上海的住處。

楊恆均突然的人間蒸發,是發生意外還是被政府拘留?楊的雪梨科技大學導師、也曾經被中國政府拘留過的學者馮崇義,向《BBC》憂心地表示:「已經連續4天聯繫不上楊恆均,可能已經被中國當局拘押。」

澳洲政府也在23日對外證實,楊恆均目前確實被中國當局拘留。聲明中表示,中國官方已向澳洲駐北京大使館通報,楊恆均被當局扣留的人身狀況,目前澳洲外交部也還在釐清當中。但楊被公安帶走的原因?目前具體處境為何?種種疑問截至目前為止都還是一團迷霧。

「我們不知道楊恆均做了什麼,讓中國政府要拘留他,」與楊恆均熟識的媒體人鄧聿文得知消息後,向《紐約時報》表示,楊近年來態度轉為低調,「並沒有發表任何可能被視為反政府的言論。」

澳洲外長佩恩(Marise Payne)在前一陣子才表達對中國抓捕加拿大公民事件的嚴重關切,這次澳洲公民入境中國卻遭到任意逮捕,佩恩表示,希望中國能公正且透明地處理這起事件。不過在澳洲抗議的第一時間,中國外交部發言人華春瑩則回應「毫不知情」。

事實上,楊恆均並不是第一次在中國「被消失」。2011年3月20日,楊恆均也同樣在廣州突然失聯,當時外傳楊已被中國當局盯上、藉由入境廣州的機會將他拘押,引起中澳兩國的軒然大波,直到4月2日之後,楊恆均突然平安現身香港,並對外表示是自己「生病、手機沒電造成失蹤的誤會」,否認遭中國拘押的傳言。

然而楊的說法卻啟人疑竇,馮崇義以及楊的友人都指出,楊恆均是要用「生病」的說詞作為換取人身自由的代價,而澳洲外交部調查後也表示,楊恆均既沒有健康問題、同時楊也否認被中國拘押,整起事件成為各說各話的羅生門。

在此事件之後,網路上也開始陸續出現楊恆均「已被中國收編」的流言,甚至有針對楊的批判文章指控他是「大五毛」、假自由派,但楊恆均本人即其周遭朋友都予以否認。

無獨有偶的是,楊恆均的博士導師馮崇義,在2017年4月從澳洲赴中國廣州探親後,就被中國當局限制出境,軟禁在廣州並受到執法部門的審訊問話。外界指出,馮楊師徒的相繼失蹤案例並非偶然,雖然都有澳洲身分,但是在中國不承認雙重國籍之下,卻依然發生強行將「他國公民」拘留、限制人身自由的情事。

在這次楊恆均失聯之後,馮崇義也向《BBC》表示,曾勸告過楊恆均不要再前往中國,「但是楊恆均認為自己安全無虞。」鄧聿文則在Twitter上表示,「楊這次恐怕很難過關。」

英國《衛報》指出,有輿論認為楊恆均被中國扣押,背後可能是與中國開始針對華為孟晚舟案,所展開的一連串「外交人質」報復行動有關。去年澳洲曾因為封殺華為與中興提供的5G建設技術,而引發澳洲「禁用華為」的爭議,但澳洲外長佩恩回應,目前並沒有相關證據證實,楊恆均案與這些事件有關聯。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Chinese-Australian Writer Yang Hengjun Detained in China

China confirms detention of Australian blogger Yang Hengjun

Yang Hengjun held in China under 'residential surveillance', say Australian officials

最新文章

沙烏地阿拉伯23日宣布,沙國司法部已遵照國王薩爾曼(King Salman)的皇...

一夜斬首37人:沙烏地鎮壓什葉派的「死囚大處決」?

2019/04/24
「若再不對氣候變遷採取行動,我們與標本的距離還有多遠?」 圖/法新社

鏡頭背後/我們與標本的距離:英國「反抗滅絕」的佔領抗爭運動

2019/04/23
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計321死

2019/04/23
菲律賓呂宋島中部22日下午發生芮氏規模6.1強震,截至周二清晨共通報有11人死亡...

菲律賓呂宋島極淺層強震:馬尼拉首都圈震度5,已知11死

2019/04/23
「前蘇聯的國家們啊,看看我們!在烏克蘭一切都有可能!」新誕生的笑匠總統,在勝利時...

鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

2019/04/22
斯里蘭卡21日爆發的「復活節連環恐攻案」,於全國各地幾乎同步發生的8起炸彈事件,...

斯里蘭卡復活節連環恐攻案:已290死,政爭耽擱10天的「致命情報」?

2019/04/22

回應

Top