親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

白宮出手救香港?川普:香港問題連動「中美貿易談判」

2019/08/15 轉角24小時

美國總統川普14日晚間透過 Twitter 發言,首度將香港反送中的和平收場問題...
美國總統川普14日晚間透過 Twitter 發言,首度將香港反送中的和平收場問題,設為中美貿易談判的共識前提之一。然而在北京已全面將香港示威定調為「美國陰謀」之下,川普對香港的「聲援喊話」,目前仍不確定是否有作用? 圖/歐新社

【2019. 8. 15 香港中國美國

白宮出手救香港?川普:香港問題連動「中美貿易談判」

「不如習近平可以和我當面『喬』一下?」美國總統川普14日晚間透過 Twitter 發言,首度將香港反送中的和平收場問題,設為中美貿易談判的共識前提之一。川普表示:「習近平這個人我很懂啦」,並相信中方必定也想「迅速而人道地」化解香港問題,因此他也不排除與習近平「當面溝通」,一舉化解中美關係的兩大矛盾。然而川普14日的發言,卻推翻了自己在6月底大阪 G20 會議上,當面給習近平「美方不談香港,以加速中美貿易談判」的承諾;再加上北京當局的輿論操作,已全面將香港示威定調為「美國陰謀」。因此川普對香港的「聲援喊話」,目前仍不確定是否有作用?

▌延伸閱讀:〈沒有人知道該如何收場:香港反送中,黑暗8月的街頭紀實

川普目前正在紐澤西州的「川普全國高爾夫球俱樂部」放暑假,其假期從8月8日開始,預計18日才會返回華府辦公。在這段時間,川普雖有零星的公開行程,但大部份的發言卻都仍透過 Twitter 進行表態。

14日的Twitter發言,是川普將香港抗爭議題與中美貿易協議的「首度掛勾」。內容他如此說道:

「前幾天從中國那邊傳來了一些好消息。中國為了消化關稅懲罰的衝擊,而大幅貶值人民幣,並瘋狂印鈔、把錢全砸進了他們的系統裡。雖然對美國消費者來說,9月關稅生不生效(註:川普追擊中美貿易戰:9月再對3,000億美金中國商品加稅10%)根本沒差,但我們仍釋出了一些善意,把部分貨品的關稅清單,延後到12月再生效...」

「...對美國來講推遲關稅真的還好,不過只是幫了中國一把,希望他們能知恩圖報感受到我方的善意。畢竟在當前貿易戰之下,數百萬計的工作機會,都已從中國逃離、轉進其他非關稅國家,成千上萬的企業也大舉撤資,因此我絕對相信中國是迫不及待想要達成貿易協議啦——但在此之前,中國應該優先人道地排解香港問題!」

「習主席和我很熟啦!他是一個偉大的領袖,中國的人民也非常敬愛他。他是相當擅長『解決難題』的好手。我從不懷疑習主席能快速而人道地解決香港問題——他辦得到啦!——或許我們可以真人見面處理?」

儘管推文的前言後語有些邏輯斷裂,但「香港和平收場」作為「中美貿易談判」的前提條件,已成為川普發言最直接的訊息;但川普的「掛勾說」,卻直接打臉了負責談判的美國商務部長羅斯(Wilbur Ross),反而凸顯了華府團隊內部的新一波政策矛盾。

「習主席和我很熟啦!他是一個偉大的領袖,中國的人民也非常敬愛他。他是相當擅長『解...
「習主席和我很熟啦!他是一個偉大的領袖,中國的人民也非常敬愛他。他是相當擅長『解決難題』的好手。我從不懷疑習主席能快速而人道地解決香港問題——他辦得到啦!——或許我們可以真人見面處理?」圖為香港反送中,警方的街頭清場。 圖/法新社

在川普的推文發布之前,羅斯14日稍早也接受了《CNBC》的新聞專訪,由於羅斯是中美貿易談判中,美方代表團隊的主責幹部之一,因此主持人也不斷就「香港反送中爭議」,質詢著羅斯與華府團隊的談判立場。

《CNBC》的主持人質疑,與過往的美國政府相比,川普政府對於香港示威的前線狀況,似乎刻意冷處理,因此政壇不少意見都質疑:「美國是否因為中美貿易的敏感狀態,而投鼠忌器地選擇從『自由陣營中撤退』?」假若不是,那川普的談判團隊,是否有意將香港的自由狀況,列為雙邊貿易談判中的政治前提?

「美國一向支持著自由與民主,也一直很關心並焦慮著香港的緊張局勢......我們不是不關心香港的狀況,但問題是美國究竟能從中扮演怎樣的角色?這畢竟是中國的『內政問題』。」羅斯表示。

「不然美國該怎麼辦?難道要入侵香港嗎?」羅斯大笑著反問。他認為在當前狀態下,美國的談判團隊並無打算將兩個問題相互連動。儘管此一說法,隨後就遭遇川普推文的「立場震撼」;但當初下令把兩個案子分開來談的,卻也是向習近平示好的川普本人。

根據英國《金融時報》今年7月份的報導,在6月底大阪 G20 峰會時,為了加速談判進度的川普,曾當面承諾習近平「不會施壓香港事務」。之後川普團隊也透過國務院,向美國駐香港總領事唐偉康(Kurt Tong,已離任)施壓,要求康修正自己在7月2日發表的退休演講稿,「刪去那些批評中國侵蝕香港自由空間、不重視基本法權利、破壞一國兩制、以及同情街頭示威的『敏感內容』。」

不過川普的忍耐,只勉強維持了一個月。當他發現中美談判的中方採購進度仍不如預期後,川普也直接跳過了前線談判的商務部長羅斯與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),逕自於8月1日再度對中國頒布「關稅懲罰命令」。

「美國一向支持著自由與民主,也一直很關心並焦慮著香港的緊張局勢......我們不...
「美國一向支持著自由與民主,也一直很關心並焦慮著香港的緊張局勢......我們不是不關心香港的狀況,但問題是美國究竟能從中扮演怎樣的角色?這畢竟是中國的『內政問題』。」羅斯表示。圖為14日,被警方催淚彈襲擊的香港示威者。 圖/路透社

自從今年春天以來,香港反送中爭議已演變成激烈的官民對抗。過程中,多名共和黨的保守派大老——像是佛羅里達州參議員魯比奧(Marco Rubio)、德州參議員克魯茲(Ted Cruz)、南卡羅萊納州參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)——都一直積極於推動《香港人權與民主法案》;到了8月份,以眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)為首的民主黨人,亦開始集結對香港民主運動的聲援。

然而在這段時間的川普,對於香港雖偶有發言,但內容方向大多是推特上的鬆散意見,除了多次警告「解放軍正在集結」、「不希望看到暴力」之外,川普對於香港問題的實質對策幾乎沒有。因此在華府內部,無論保守派或自由派都有所質疑:川普總統到底什麼時候才要譴責中國對港的失序政策?

不過川普將中美貿易戰掛勾香港問題的做法,雖然逆轉了自己6月底對習近平的私下承諾。但在當前氣氛下,不斷增壓國內輿情壓力的中國政府,幾乎不可能接受川普政府的「要脅」。

自從8月13日,香港機場爆發《環球時報》特派員被示威者壓制包圍的衝突事件後,中國輿情也陷入一片激憤,除了各種要求「鎮壓港獨暴徒」的呼籲外,許多發言都指控香港示威「全都是美國介入煽動的暴力結果」。因此川普此時的增壓言論,反可能促使中國就貿易問題採取更強硬的立場,以反擊美國對於「香港議題的發聲與介入」。

另一方面,在川普對香港問題重大表態之際,川普昔日的死對頭希拉蕊(Hillary Clinton)13日也透過 Twitter 挺港:「希望我們所有人能在此時刻,力撐香港人民——因為他們挺身抗議,為民主、為免於壓迫的自由、為自己爭取所能看到的世界而奮鬥!」

但希拉蕊的言論,卻遭到川普支持者與中國官媒的密集轟炸,並嘲笑她:「選輸了就該認份,別想再製造另一個利比亞。」

中國方面許多發言都指控香港示威「全都是美國介入煽動的暴力結果」。因此川普此時的增...
中國方面許多發言都指控香港示威「全都是美國介入煽動的暴力結果」。因此川普此時的增壓言論,反可能促使中國就貿易問題採取更強硬的立場,以反擊美國對於「香港議題的發聲與介入」。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

US barred Hong Kong consul from giving critical speech on protests

Trump softened stance on Hong Kong protests to revive trade talks

Trump warns 'good man' Xi to treat Hong Kong humanely or risk trade deal

Wilbur Ross says Hong Kong protests an '"internal matter": "What are we going to do, invade?"

US lawmakers urge support for Hong Kong protests

最新文章

香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分...

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

2019/10/21
圖/美聯社

智利首都戒嚴:從捷運漲價到軍隊開火的地獄路,已知8死1,500人被捕

2019/10/21
圖/美聯社

脫歐失敗的超級星期六:英國會硬逼,強生「脫歐延遲」的不甘願三封信

2019/10/20
「願你安息,力量更堅定!」R.I.P.是社群網路上最常見的逝世悼念,本意是「Re...

國際關鍵字 #RestInPower:從嘻哈悲歌到種族不義,R.I.P.的時代新解釋

2019/10/19
距離10月31日的英國脫離歐盟生效日,英歐雙方17日終於確認了新一版本的《強生首...

脫歐倒數14天:歐盟同意「強生版脫歐」,超級星期六的國會陰謀

2019/10/18
庫利亞坎事件令人咋舌的毒梟強大火力以及全城混戰,引發國際媒體以及社群網路震撼。《...

國際關鍵字 #Culiacán:墨西哥毒梟重武裝攻城,劫獄搶回「矮子」古茲曼之子

2019/10/18

回應

Top