親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

川普追擊中美貿易戰:9月再對3,000億美金中國商品加稅10%

2019/08/02 轉角24小時

宣布完關稅,跑去辛辛那提造勢的川普。美國總統川普1日下午透過Twitter,宣佈...
宣布完關稅,跑去辛辛那提造勢的川普。美國總統川普1日下午透過Twitter,宣佈自今年9月,美國將對總價3,000億美金、未受貿易戰波及的「剩餘」中國進口商品項目,加徵10%懲罰性關稅,表達華府對北京拖延貿易談判的不滿。 圖/法新社

【2019. 8. 02 美國中國

川普追擊中美貿易戰:9月再對3,000億美金中國商品加稅10%

「習近平的動作太慢了!」美國總統川普1日下午再度透過Twitter,宣佈自今年9月起,美國將對總價3,000億美金、還未受先前貿易戰爭波及的「剩餘」中國進口商品項目,加徵10%的懲罰性關稅,以表達華府對北京拖延中美貿易談判的不耐與不滿。儘管外界大多認為,川普強硬表態,只是為了在中美貿易談判於9月初的「華府回合」中,施加籌碼;但假若川普命令最終成真,等同於9月過後的所有中國輸美商品都將「全面性加稅」,對美國下半年的感恩節、耶誕節與新年的消費高峰季,亦將造成明顯的連帶衝擊。

▌延伸閱讀:〈「越南製造」的虛實(上):中國衰退大贏家?

自從2018年中美雙方正式爆發貿易衝突以來,川普政府已先後4次對中國進口商品加徵懲罰性關稅;其中最新一波的加稅威脅,發生於於2019年5月、中美貿易談判瀕臨破局的當下,認為中國政府試圖推翻談判內容的川普,極為不滿地將價值2,500億美金的中國進口商品關稅稅率,一口氣從10%調漲到25%。

美方當時的強硬表態,雖然成功迫使中美雙方重新談判,但彼此的互動進展卻不如預期順利。儘管以美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)為首的談判團隊,才剛於7月31日趕赴北京、並於延宕的進程中取得了中國承諾加購美國農產品的小幅利多;但對於整體進度嚴重不滿的川普,仍在沒有提前告知北京、或知會中國談判代表副總理劉鶴的狀況下,逕自透過Twitter再加關稅。

「我們的談判團隊剛從中國回來,雙方對於未來的『貿易共識』有頗具建設性的溝通。不過3個月以前,我們『也以為』和中國的談判即將拍板定案,誰知道遺憾地是,中國卻在簽字前的最後一刻,突然想要重新談判。」川普說。

「除此之外,最近,中國答應要大量採購美國農產品——結果只是說說;在來,我的好朋友習主席近平,也說他會停止對美販售芬太尼——再度只是說說——這讓很多美國人繼續(因使用止痛藥成癮)死掉了!」川普再說。

「雖然中美貿易談判還在繼續,但在磋商的同時,美國將於9月1號起,對剩下那些還沒被扣(懲罰性關稅)的3,000億美金中國進口商品,追加『很小的比例』——大概是10%——的關稅。這還不包括那些『已經被扣25%』的2,500億中國商品呢!」川普繼續說。

儘管以美國財政部長梅努欽為首的談判團隊,剛於7月31日至北京取得中國承諾加購美國...
儘管以美國財政部長梅努欽為首的談判團隊,剛於7月31日至北京取得中國承諾加購美國農產品的小幅利多;但對整體進度不滿的川普,在未提前告知北京、知會中國談判代表副總理劉鶴的狀況下,逕自透過Twitter再加關稅。 圖/法新社

「不過我們還是很期待能繼續與中國方面正面對話,並達成一份完美全面的貿易協定!我自己覺得中美兩國的未來,應該還是相當璀璨光明啦!」川普總結。

《金融時報》表示,如果用2018年中國輸美商品的5,400億產值來算,川普「2,500億+3,000億」的加稅項目範圍,基本上已等同於「完全包覆」所有的中國進口商品;就算此舉目的示威了催促中國讓步,但對於美國本地的消費市場,也將無可避免地帶來「有感衝擊」。

報導認為,7月31日的「北京回合」談判,雖然雙方姿態和諧,但於實質層面來說確實是缺乏具體進展;但由於雙方已確定將於「9月初」返回美國再開華府回合談判,因此川普本回突如其來的9月1日再徵關稅,也明顯表現出了「主場施壓」逼迫中方的意圖。

根據川普的估計,9月1日的加稅,將對9月初的華府回合增加「主場壓力」,但如果能迫使劉鶴團隊加速談判、正式簽字拿出結果,關稅命令就可能閃電結束;然而市場擔心,目前國內經濟正遭遇27年來最低成長率的中國,是否真會放棄纏鬥?考慮到中國國內的政治氣氛,以及今年10月1日愛國主義爆炸的「中華人民共和國建國70周年國慶」,中方的妥協空間還有多大,確實令人疑慮?

如果9月份的「百分百關稅壁壘」無法避免、甚至再度增加稅率(例如:從10%追擊成25%),對於美國下半年的消費旺季——11月的感恩節黑色星期五,12月、1月的耶誕節與新年——或將帶來即刻有感的物價衝擊。對於即將進入連任選舉年的川普,恐也更加惱羞、加重對中貿易戰的力度。

由於時差與議題敏感的關係,目前中國政府並未對川普的91加稅有強硬回應。唯有外交部長王毅晃晃悠悠地於記者會上一語:「我也剛看到消息,加徵關稅絕對不是解決經貿摩擦的正確方法!」

「不過我們還是很期待能繼續與中國方面正面對話,並達成一份完美全面的貿易協定!我自...
「不過我們還是很期待能繼續與中國方面正面對話,並達成一份完美全面的貿易協定!我自己覺得中美兩國的未來,應該還是相當璀璨光明啦!」川普總結。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Trump's threat of new China tariffs sparks backlash from US retailers

Trump says he'll put 10% tariffs on remaining China imports

Explainer: Trump's China tariffs - Paid by U.S. importers, not by...

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top