親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

赤鱲角機場「捉鬼」衝突:中國官媒《環球時報》記者被圍事件

2019/08/14 轉角24小時

香港813反送中示威,一名中國官媒《環球時報》的特派員被機場示威群眾指認表示,不...
香港813反送中示威,一名中國官媒《環球時報》的特派員被機場示威群眾指認表示,不斷混入人群中蒐集示威者的資料,亦是中國「第五縱隊」的黑手證明;但其遭綑綁包圍的爭議事件,也在中國社群內引爆高度憤慨。 圖/美聯社

【2019. 8. 14 香港

赤鱲角機場「捉鬼」衝突:中國官媒《環球時報》記者被圍事件

「你的『捉鬼』,他的『造神』。」香港反送中示威,8月13日再度號召了逾萬群眾前進赤鱲角機場,接連第二天癱瘓了航班起降。但在抗爭過程中,示威群眾卻以「抓鬼掃臥底」為由,爭議性地「圍捕」了兩名中國籍男子,其中一人疑似是深圳來的中國公安,另一則是中國官媒《環球時報》的特派員。現場群眾表示,這兩人不斷混入人群中蒐集示威者的資料,亦是中國「第五縱隊」的黑手證明;但香港政府與中國媒體卻強調,機場接機大廳本即開放空間,兩人出現「合情合理」,反控「香港暴民襲擊記者與內地公民」。與此同時,中國的社群網路更因《環時》事件而高度憤慨,一度被圍但已經脫困的當事記者,更一夕成為輿論大熱的「全民英雄」。

▌延伸閱讀:〈沒有人知道該如何收場:香港反送中,黑暗8月的街頭紀實

813的香港機場示威,是812快閃佔領行動的延續。其原本的號召,是希望以大批人潮「塞爆」出入境大廳,被動封鎖機場的運作,藉此擴大「不合作運動」,以求增強對港府的施壓,並爭取國際輿論對於香港問題的持續關注與曝光。

警民在機場爆發衝突。 圖/路透社
警民在機場爆發衝突。 圖/路透社

一開始,機場的示威者仍保持著812的基本方針,但隨著時間的過去,現場的焦躁與緊張程度卻也不斷上升。部份行動者主張,應把「被動影響」改為「主動封鎖」,就算耽誤了國際旅客的航班行程,也該力求最大程度地癱瘓機場效能,否則人潮的聚集就只是「單純來機場吹冷氣」,毫無不合作的壓力作用。

但另一方立場則認為,反送中行動的基本原則必得是「和理非」(和平理性非暴力),阻礙國際旅客的登機,不僅會影響全球輿論的觀感,亦會讓香港警方取得鎮壓清場的口實。因此雙方對於阻礙強度的大小?是否該冒險衝擊禁區?是否要擴大封鎖或長期繼續?不同的立場也在網路及現場,頗為緊張地交換意見。

然而當香港機場管理局於13日下午宣布「全日航班取消」的同時,赤鱲角機場內的示威者,卻與一名中國籍男子發生衝突。現場指控該名男子終日於示威群眾中「詭異穿梭」,並不斷紀錄參與者的照片資料,因此在確認他為中國人後即爆發肢體衝突,眾人也爭議性地將之「強力壓制」。

部份行動者主張,應把「被動影響」改為「主動封鎖」,就算耽誤了國際旅客的航班行程,...
部份行動者主張,應把「被動影響」改為「主動封鎖」,就算耽誤了國際旅客的航班行程,也該力求最大程度地癱瘓機場效能,否則人潮的聚集就只是「單純來機場吹冷氣」,毫無不合作的壓力作用。圖為示威者在機場航廈入口,用推車拉出一道防線。 圖/法新社

8月13日,香港反送中示威者佔領赤鱲角機場後,癱瘓機場效能。圖為當日一架國泰港龍...
8月13日,香港反送中示威者佔領赤鱲角機場後,癱瘓機場效能。圖為當日一架國泰港龍航空飛機飛經香港機場附近道路。香港機場管理局於13日下午宣布「全日航班取消」的同時,赤鱲角機場內的示威者,卻與一名中國籍男子發生衝突。 圖/美聯社

該名男子聲稱:「自己只是從內地來送機,一時身體不舒服所以才在機場休息(4個小時)。」但人群將之制伏後,卻依據現場證件,懷疑對方是來自深圳的「中國公安」,並綁起雙手、控制了他的的行動自由——在這段時間,香港警察與機場駐警完全沒有介入,現場的激動狀況也就一路持續了5個多鐘頭。

根據香港媒體《立場新聞》、《明報》、《HK01》的直擊報導,該名疑似公安的中國男子的出現、被捕,讓現場的氣氛急遽升溫——因為這是眾人第一次抓到「中國臥底」,也是近兩個月衝突以來,香港示威者「首度生擒內鬼人證」;但該名男子始終強調「自己只是單純來送機」,亦沒承認自己執法人員的身份,但憤怒的人群仍相當激動,部份人甚至試圖對其動粗。

儘管現場示威者認為「捉鬼」的結果,證明了中國第五縱隊的存在;但許多現場外籍記者——像是《BBC》的海德(Jonathan Head)、《華爾街日報》的博德(Mike Bird)——卻都敘述群眾狀態「近乎私刑」(Almost lynching),憤怒的現場狀態頗為難看且幾近失控。

該名被控制的「疑似公安」,在傍晚時分開始出現生理不適、突然昏倒。現場的機場醫護人員也緊急前來,雖無法確診男子失去意識的原因,但仍判斷「患者狀況需要馬上送醫」。但根據《明報》的現場直播,包圍群眾對於「該不該放人」,卻再度意見分歧,送醫行動也因此在人群中陷入僵持混亂。

該名疑似公安的中國男子的出現、被捕,讓現場的氣氛急遽升溫——因為這是眾人第一次抓...
該名疑似公安的中國男子的出現、被捕,讓現場的氣氛急遽升溫——因為這是眾人第一次抓到「中國臥底」,也是近兩個月衝突以來,香港示威者「首度生擒內鬼人證」;但該名男子始終強調「自己只是單純來送機」,亦沒承認自己執法人員的身份,但憤怒的人群仍相當激動,部份人甚至試圖對其動粗。圖為現場攝影群眾,拍下被示威者綑綁於行李手推車上的該名「疑似公安」男子。 圖/美聯社

圖為一名被質疑違中國臥底混入示威群眾的男子,受傷並被醫護人員送離機場。 圖/法新...
圖為一名被質疑違中國臥底混入示威群眾的男子,受傷並被醫護人員送離機場。 圖/法新社

直到晚間9點左右,香港警方才持鎮暴裝備(胡椒水、警棍、盾牌;沒帶護甲與鎮暴槍)從機場出現,試圖「護送被圍的中國籍男子送醫」。但警察一出現,現場緊張就全面爆發,雙方也就沿著機場大廳外側爆發衝突對抗。

根據香港《蘋果日報》的現場說法,當時警察出現時,中國籍男子與醫護團隊,已被放人派的示威者「護送出來」,但姍姍來遲的警察卻「反向搶人」,眾人因此被雙面包夾、進退兩難;但其他媒體的直播敘述,卻只能看出警民大亂鬥的一團混亂,無法切確驗證現場狀態。

在衝突當中,警方在「取走」中國籍男子後,也緩緩地往機場外頭撤退,但過程卻仍不斷發生衝突,此時一名警察卻孤身衝往大廳內,朝一名疑似被胡椒水噴灑面部的女性作拘捕動作,此時後方的大批示威者卻為掩護女子蜂擁衝鋒。但在女子撤走後,示威者卻仍該名警察壓在玻璃窗上、並奪走警棍對之痛打。

被群眾包圍的該名警察,在一片混亂中掏出了手槍——並以槍口朝向人群,這才嚇退了身邊群眾。不過隨後其他的警察就重回現場,並護送該名疑似被毆傷的警察離開,掏槍、瞄準的緊張狀態也只維持了幾秒鐘而幸未失控。

然而813的衝突並未自此結束。中國籍男子被送醫後,港警部隊就離開了現場,唯留下逾千名示威者原地滯留——誰知大概在晚間11點左右,機場示威者又再度與另一名中國籍男子爆發肢體衝突,並再一次將對方壓制綑綁。

直到晚間9點左右,香港警方才持鎮暴裝備(胡椒水、警棍、盾牌;沒帶護甲與鎮暴槍)從...
直到晚間9點左右,香港警方才持鎮暴裝備(胡椒水、警棍、盾牌;沒帶護甲與鎮暴槍)從機場出現,試圖「護送被圍的中國籍男子送醫」。但警察一出現,現場緊張就全面爆發,雙方也就沿著機場大廳外側爆發衝突對抗。圖為13日在機場的警民衝突。 圖/法新社

根據香港《蘋果日報》的現場說法,當時警察出現時,中國籍男子與醫護團隊,已被放人派...
根據香港《蘋果日報》的現場說法,當時警察出現時,中國籍男子與醫護團隊,已被放人派的示威者「護送出來」,但姍姍來遲的警察卻「反向搶人」,眾人因此被雙面包夾、進退兩難;但其他媒體的直播敘述,卻只能看出警民大亂鬥的一團混亂,無法切確驗證現場狀態。 圖/路透社

根據目擊者的說法,該名中國籍男子身穿「記者反光背心」,但卻不斷穿梭人群,對著示威者的臉部「偵蒐拍照」。當眾人前往質問時,該員卻故意以英文回答「我不是記者,只是觀光客」,並試圖逃離現場,「因此大家才會為了『捉鬼』而將他制伏。」

該名男子被抓後,雙手也被示威者綑綁,身上的隨身物品也被翻查出來——透過各種證件與隨身資料,現場也證實了他就是中國官媒《環球時報》的網路版記者,付國豪。

當時,示威者從付國豪的隨身物品裡,翻出一件「我❤香港警察」的天藍色T-Shirt,其設計特徵與8月5日荃灣持刀襲擊示威者的「藍衣黑幫」類似。被引燃情緒的現場群眾,於是不斷高吼「黑社會!黑社會!」

這段期間,泛民派的立法會議員張超雄和郭家麒,在聽聞「港警出動」後緊急來到機場準備調停,但卻發現被眾人綑綁控制的付國豪,因此兩名議員也試圖與示威者交涉、要保護付國豪平安離開,但卻遭到激動的示威者拉走,甚至破口質疑:「你到底還算不算是香港人的議員?」

張超雄事後表示,他明白示威群眾近期因港警鎮壓所累積的憤怒,現場才有不少人對付國豪動手、並大罵「你再開槍砍人啊!」「你憑甚麼打爆少女一隻眼!」。但張超雄也表示,當時的狀況已經很危險,「再這樣下去真的會出人命,我不想有人受傷、甚至因為這被打死。」

不過激動的示威者卻認為,付國豪雖自稱是記者,身上卻沒有記者證,對自己的身份閃爍其辭,再加上《環球時報》素來是風格爭議的強硬派官媒,因此不少人也指控付國豪「根本是中共間諜」。

《環球時報》記者付國豪,被示威者綑綁。 圖/路透社
《環球時報》記者付國豪,被示威者綑綁。 圖/路透社

然而當付國豪被圍的同時,一向以爭議言論活躍於社群網路的《環球時報》總編輯胡錫進,卻透過 Twitter 以英文公開承認:被示威者控制的中國籍男子,就是《環時》的特派員付國豪....「他純粹只是去採訪的記者,請西方同行幫忙保護他的安全!」

付國豪的圍困狀態,一直持續到了14日清晨,最終才由溫和派示威者與機管局醫護將之扛上擔架,送出大廳交由港警護衛送醫。根據外媒的照片,付國豪雖然衣衫凌亂、額頭也有血跡,但外表沒有傷口,精神與意識狀態都仍清楚,因此應無安危大礙。

不過付國豪被圍的故事,卻在中國輿論中大熱——在各大官媒的輪流播送中,「香港暴民綁架中國記者」的標題,也成為熱議新聞。網路上也流傳一張源自胡錫進發表的引述對白,聲稱付國豪被控制後,強硬地對香港示威者大喊:「我就是支持香港警察,現在你們可以打我了。」

根據西方媒體的特派觀察,付國豪事件,讓中國社群網路再度掀起了一波「仇港愛國」的激動情緒,就連平常不太關心國內政治的社團組織,也都紛紛轉貼起聲援《環時》的對白。直到14日中午為止,「#我們都愛香港警察」「 #付國豪真漢子」等特殊關鍵字,也都仍占據微博的標籤熱搜榜。

在付國豪獲釋後,香港機場的示威狀態重趨平和。現場人潮也於清晨2點左右各自散去;到了14日清晨8點,赤鱲角機場已恢復常態起降,但機管局方面已向香港法院申請到了臨時禁制令,並明確地表態「不會再讓有心人於機場『非法集會』」。

赤鱲角機場的813衝突事件,在香港示威團體也引發了劇烈的紛歧與爭論。部分意見強調,抓鬼行動確實是捉到臥底了,真正的關鍵應該是中國力量的惡意滲透與陰謀破壞;但其他人則認為,反送中行動就主要的宗旨與號召就是「和理非」,於法於理於實力,在機場抓人、公開私刑就是一場「公關災難」,前線夥伴就算激動憤恨,也不能逾越這該守住的的界線。

針對一連串的「失控」爭議,14日中午已有示威者發出了道歉信〈對不起,我們衝動了〉,向公眾表達「錯誤行為」的真誠歉意。這封信上承諾將檢討改進,並且將盡量協助醫護人員工作、盡量不阻礙記者。同時呼籲群眾繼續支持:「我們從不害怕面對問題,有良知應當如此。唯一害怕的是你們因為我們的失誤,而不再支持運動、就此放棄抗爭。」

目前香港示威者仍預計於8月18日重新發起百萬人示威;但在這段期間會否繼續癱瘓交通的「游擊行動」,眾人意見則沒有定論。

目前香港示威者仍預計於8月18日重新發起百萬人示威;但在這段期間會否繼續癱瘓交通...
目前香港示威者仍預計於8月18日重新發起百萬人示威;但在這段期間會否繼續癱瘓交通的「游擊行動」,眾人意見則沒有定論。圖為14日,香港機場有警察持槍在現場巡視。 圖/路透社

針對一連串的「失控」爭議,14日中午已有示威者發出了道歉信〈對不起,我們衝動了〉...
針對一連串的「失控」爭議,14日中午已有示威者發出了道歉信〈對不起,我們衝動了〉。 圖/Facebook 社群



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

2019,香港「反送中」運動

【逆權運動】警機場被圍向抗爭者拔槍 攜撐警T《環時》記者撩交打 自稱遊客拒認傳媒

機管局獲法庭禁制令 禁任何人在機場指定地方外參與示威或公眾活動 | 立場報道 | 立場新聞

【機場集會】被質疑是公安 男子遭包圍數小時 警到場後起衝突 被毆警曾拔槍 | 立場報道 | 立場新聞

【機場集會.全日總覽】示威者阻旅客上機 《環時》記者遭綁手

最新文章

圖/美聯社

智利首都戒嚴:從捷運漲價到軍隊開火的地獄路,已知8死1,500人被捕

2019/10/21
圖/美聯社

脫歐失敗的超級星期六:英國會硬逼,強生「脫歐延遲」的不甘願三封信

2019/10/20
「願你安息,力量更堅定!」R.I.P.是社群網路上最常見的逝世悼念,本意是「Re...

國際關鍵字 #RestInPower:從嘻哈悲歌到種族不義,R.I.P.的時代新解釋

2019/10/19
距離10月31日的英國脫離歐盟生效日,英歐雙方17日終於確認了新一版本的《強生首...

脫歐倒數14天:歐盟同意「強生版脫歐」,超級星期六的國會陰謀

2019/10/18
庫利亞坎事件令人咋舌的毒梟強大火力以及全城混戰,引發國際媒體以及社群網路震撼。《...

國際關鍵字 #Culiacán:墨西哥毒梟重武裝攻城,劫獄搶回「矮子」古茲曼之子

2019/10/18
圖/法新社

一個「停火」各自表述:彭斯調停,土耳其暫停攻擊敘利亞庫德人120小時

2019/10/18

回應

Top