親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歐洲熱浪最高峰:42.6°C巴黎「史上最熱」,荷蘭比利時首度突破40°C

2019/07/26 轉角24小時

受害於超級熱浪的壟罩,法國首都巴黎在7月25日下午4點,偵測了 42.6°C 的...
受害於超級熱浪的壟罩,法國首都巴黎在7月25日下午4點,偵測了 42.6°C 的不正常高溫,刷新歷史紀錄。 圖/美聯社

【2019. 7. 26 法國/德國/比利時/荷蘭】

歐洲熱浪最高峰:42.6°C巴黎「史上最熱」,荷蘭比利時首度突破40°C

「這是巴黎最接近蒸籠地獄的一天。」受害於超級熱浪的壟罩,法國首都巴黎在7月25日下午4點,偵測了 42.6°C 的不正常高溫——這不僅是1947年7月28日以來,巴黎史上第二次超過 40°C 門檻;也刷新了法國首都的「高溫歷史紀錄」——但法國之外,前日才刷新氣象紀錄的比利時、荷蘭與德國,周四高溫也再度創下新高,其中德國西北沿海的下薩克森邦,初步數據更飆到了 42.6°C 。誇張、不正常且致命的熱浪,亦將整個西歐捲入了新一波極端氣候的「震撼教育」。

▌前日紀錄:〈40.5°C德國熱地獄:西歐大熱浪,德荷比同日突破「史上最熱紀錄」

當前壟罩西歐的超級熱浪,始於2019年7月21日,也是繼6月底後、今年歐洲的第二波嚴重熱浪。各國氣象局表示,熱浪的成因是因為北方高壓在西歐上空形成「阻塞高氣壓」,阻擋了涼水的西風與水氣路線,並讓伊比利半島與北非撒哈拉沙漠的熱空氣趁虛而入,進而形成了極端乾燥與炙熱的異常天氣。

在阻塞高氣壓與沙漠熱空氣的雙重施壓下,西歐各國——特別是西北各區——終於在7月25日進入了這波熱浪的「炙熱高峰」,像是前一日才刷新高溫紀錄的德國、荷蘭與比利時,周四再次刷新了歷史標竿;其中,荷蘭、比利時的觀測數據,更首度突破了 40°C 的高溫門檻。

圖為荷蘭。前一日才刷新高溫紀錄的德國、荷蘭與比利時,周四再次刷新了歷史標竿;其中...
圖為荷蘭。前一日才刷新高溫紀錄的德國、荷蘭與比利時,周四再次刷新了歷史標竿;其中,荷蘭、比利時的觀測數據,更首度突破了 40°C 的高溫門檻。 圖/歐新社

在荷蘭中部小鎮代倫(Deelen),25日測得了 41.7°C 的高溫( 前一天紀錄是39.3°C);比利時西部的小鎮貝騰(Beitem),也突破了 40.7°C (前一日紀錄是 39.9°C );同時德國西北部沿海的下薩克森邦,其內陸小鎮林根(Lingen)更爭議性地達到了 42.6°C(前一日紀錄是40.5°C)。

「熱!更熱!這是德國氣象史上,突破各項紀錄的一天!」德國氣象局表示,林根溫度站的數據只是初步數據,由於該站的環境條件有些爭議,氣象局本已打算撤點,因此42.6°C的溫度數據是否夠準確?可否列入歷史紀錄?德國的氣象專家還需要進一步討論。

另一方面,法國首都巴黎25日下午,也偵測到了 42.6°C 的恐怖高溫——這也是自1873年法國官方開始記錄氣象數據以來,巴黎史上最為酷熱的一天。

法國氣象局表示,巴黎25日的高溫,是城市歷史上第二次突破 40°C 門檻;在過去,巴黎只曾在1947年7月28日測得 40.4°C 過。因此本回的 42.6°C 紀錄,不僅刷新146年的巴黎氣象史,也比上一次紀錄整整高出了 2.2 °C。

羅浮宮外踩水的民眾。 圖/美聯社
羅浮宮外踩水的民眾。 圖/美聯社

除了炙熱的巴黎之外,在波爾多、卡昂、羅恩、里爾、亞眠...等城市,25日也都突破了 40 °C;所幸這已是這波熱浪的「高溫巔峰」,因為壟罩西歐的阻塞高氣壓已逐漸離去,來自大西洋的西風水氣預計將在26日下午抵達,以法國為首的西歐溫度也將下降10~15 °C,除了回溫到「夏季正常均溫」外,各地也將迎來一波減溫降雨。

法國內政部表示,雖然夏季高溫對法國而言並不罕見,但近年來的熱浪等級「確實有日漸嚴峻的趨勢」;而本次的7月熱浪,又直接衝擊了夏季相對溫和的北法地區,許多民眾一輩子沒經歷過如此駭人的高溫,因此各方準備才會遭遇嚴重壓力。

由於歐洲的夏季還遠未結束,因此今年的熱浪季節究竟造成了多少死傷與損失?歐洲各國政府也還難以估計。但像是鐵路運輸(降速減班怕鐵軌變形出意外)、公路交通(臭氧汙染嚴重因此道路流量管制)、農牧業(太熱造成的牲畜暴斃與農產歉收),都受到了頗為明顯的影響,各項損失也可能在2019年刷新紀錄。

「除了經濟損失之外,超級熱浪也對於國民的健康造成可怕傷害。」法國衛生部表示,高溫與連帶出現的臭氧空汙,對於老弱婦孺的健康傷害頗為明顯。但在各種熱傷害之外,最為致命的「氣候死因」,反而是民眾遇熱狂玩水,造成的「冷休克」與溺水問題——以法國為例,光是7月,全國上下就有通報有超過百起的溺水事件,並造成58人不幸身亡。

在歐洲各種熱傷害之外,最為致命的「氣候死因」,反而是民眾遇熱狂玩水,造成的「冷休...
在歐洲各種熱傷害之外,最為致命的「氣候死因」,反而是民眾遇熱狂玩水,造成的「冷休克」與溺水問題。 圖/美聯社

法國首都巴黎25日下午,偵測到了 42.6°C 的恐怖高溫——這是自1873年法...
法國首都巴黎25日下午,偵測到了 42.6°C 的恐怖高溫——這是自1873年法國官方開始記錄氣象數據以來,巴黎史上最為酷熱的一天。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Europe heatwave: Belgium, Germany and the Netherlands topple all-time high temperature records

"Ein Tag für die Wettergeschichte!"

Paris latest to break record in Europe heatwave

Record de chaleur battu dans une cinquantaine de villes, avant les orages

最新文章

「小時候電視上的英雄『造反』?」中國前國足——郝海東——4日宣讀《新中國聯邦宣言...

踢足球的搞革命:發出推翻中共宣言的「郝大砲」是誰?

2020/06/05
圖為6月5日各大英國報紙頭版。 圖/英國報紙頭版

13年後的「歐洲大搜查線」:英國女童瑪德琳神秘失蹤案,德國逮獲殺人嫌疑犯

2020/06/05
圖為1989年6月4日清晨,北京市民救走廣場上的受傷學生。 圖/法新社

「六四是中國人的疫苗!」31年前,天安門示威的胡錫進

2020/06/04
被石油染紅的北極圈安柏那亞河。 圖/法新社

血色北極圈:俄羅斯2萬公噸石油外洩的「緊急狀態」

2020/06/04
印度一頭懷孕的母象,5月底死於西南部喀拉拉邦一條溪河之中,一屍兩命。自6月3日開...

人類是最殘酷的野獸:印度悲憤的「鳳梨爆彈」大象虐殺案

2020/06/04
本回馬提斯的發言,除了針對總統以外,亦極為罕見而憤怒地把矛頭指向了「埃斯伯與麥利...

「瘋狗」的正義:馬提斯譴責川普「撕裂美國」,軍方也反對用兵街頭

2020/06/04

回應

Top