親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歐洲熱浪最高峰:42.6°C巴黎「史上最熱」,荷蘭比利時首度突破40°C

2019/07/26 轉角24小時

受害於超級熱浪的壟罩,法國首都巴黎在7月25日下午4點,偵測了 42.6°C 的...
受害於超級熱浪的壟罩,法國首都巴黎在7月25日下午4點,偵測了 42.6°C 的不正常高溫,刷新歷史紀錄。 圖/美聯社

【2019. 7. 26 法國/德國/比利時/荷蘭】

歐洲熱浪最高峰:42.6°C巴黎「史上最熱」,荷蘭比利時首度突破40°C

「這是巴黎最接近蒸籠地獄的一天。」受害於超級熱浪的壟罩,法國首都巴黎在7月25日下午4點,偵測了 42.6°C 的不正常高溫——這不僅是1947年7月28日以來,巴黎史上第二次超過 40°C 門檻;也刷新了法國首都的「高溫歷史紀錄」——但法國之外,前日才刷新氣象紀錄的比利時、荷蘭與德國,周四高溫也再度創下新高,其中德國西北沿海的下薩克森邦,初步數據更飆到了 42.6°C 。誇張、不正常且致命的熱浪,亦將整個西歐捲入了新一波極端氣候的「震撼教育」。

▌前日紀錄:〈40.5°C德國熱地獄:西歐大熱浪,德荷比同日突破「史上最熱紀錄」

當前壟罩西歐的超級熱浪,始於2019年7月21日,也是繼6月底後、今年歐洲的第二波嚴重熱浪。各國氣象局表示,熱浪的成因是因為北方高壓在西歐上空形成「阻塞高氣壓」,阻擋了涼水的西風與水氣路線,並讓伊比利半島與北非撒哈拉沙漠的熱空氣趁虛而入,進而形成了極端乾燥與炙熱的異常天氣。

在阻塞高氣壓與沙漠熱空氣的雙重施壓下,西歐各國——特別是西北各區——終於在7月25日進入了這波熱浪的「炙熱高峰」,像是前一日才刷新高溫紀錄的德國、荷蘭與比利時,周四再次刷新了歷史標竿;其中,荷蘭、比利時的觀測數據,更首度突破了 40°C 的高溫門檻。

圖為荷蘭。前一日才刷新高溫紀錄的德國、荷蘭與比利時,周四再次刷新了歷史標竿;其中...
圖為荷蘭。前一日才刷新高溫紀錄的德國、荷蘭與比利時,周四再次刷新了歷史標竿;其中,荷蘭、比利時的觀測數據,更首度突破了 40°C 的高溫門檻。 圖/歐新社

在荷蘭中部小鎮代倫(Deelen),25日測得了 41.7°C 的高溫( 前一天紀錄是39.3°C);比利時西部的小鎮貝騰(Beitem),也突破了 40.7°C (前一日紀錄是 39.9°C );同時德國西北部沿海的下薩克森邦,其內陸小鎮林根(Lingen)更爭議性地達到了 42.6°C(前一日紀錄是40.5°C)。

「熱!更熱!這是德國氣象史上,突破各項紀錄的一天!」德國氣象局表示,林根溫度站的數據只是初步數據,由於該站的環境條件有些爭議,氣象局本已打算撤點,因此42.6°C的溫度數據是否夠準確?可否列入歷史紀錄?德國的氣象專家還需要進一步討論。

另一方面,法國首都巴黎25日下午,也偵測到了 42.6°C 的恐怖高溫——這也是自1873年法國官方開始記錄氣象數據以來,巴黎史上最為酷熱的一天。

法國氣象局表示,巴黎25日的高溫,是城市歷史上第二次突破 40°C 門檻;在過去,巴黎只曾在1947年7月28日測得 40.4°C 過。因此本回的 42.6°C 紀錄,不僅刷新146年的巴黎氣象史,也比上一次紀錄整整高出了 2.2 °C。

羅浮宮外踩水的民眾。 圖/美聯社
羅浮宮外踩水的民眾。 圖/美聯社

除了炙熱的巴黎之外,在波爾多、卡昂、羅恩、里爾、亞眠...等城市,25日也都突破了 40 °C;所幸這已是這波熱浪的「高溫巔峰」,因為壟罩西歐的阻塞高氣壓已逐漸離去,來自大西洋的西風水氣預計將在26日下午抵達,以法國為首的西歐溫度也將下降10~15 °C,除了回溫到「夏季正常均溫」外,各地也將迎來一波減溫降雨。

法國內政部表示,雖然夏季高溫對法國而言並不罕見,但近年來的熱浪等級「確實有日漸嚴峻的趨勢」;而本次的7月熱浪,又直接衝擊了夏季相對溫和的北法地區,許多民眾一輩子沒經歷過如此駭人的高溫,因此各方準備才會遭遇嚴重壓力。

由於歐洲的夏季還遠未結束,因此今年的熱浪季節究竟造成了多少死傷與損失?歐洲各國政府也還難以估計。但像是鐵路運輸(降速減班怕鐵軌變形出意外)、公路交通(臭氧汙染嚴重因此道路流量管制)、農牧業(太熱造成的牲畜暴斃與農產歉收),都受到了頗為明顯的影響,各項損失也可能在2019年刷新紀錄。

「除了經濟損失之外,超級熱浪也對於國民的健康造成可怕傷害。」法國衛生部表示,高溫與連帶出現的臭氧空汙,對於老弱婦孺的健康傷害頗為明顯。但在各種熱傷害之外,最為致命的「氣候死因」,反而是民眾遇熱狂玩水,造成的「冷休克」與溺水問題——以法國為例,光是7月,全國上下就有通報有超過百起的溺水事件,並造成58人不幸身亡。

在歐洲各種熱傷害之外,最為致命的「氣候死因」,反而是民眾遇熱狂玩水,造成的「冷休...
在歐洲各種熱傷害之外,最為致命的「氣候死因」,反而是民眾遇熱狂玩水,造成的「冷休克」與溺水問題。 圖/美聯社

法國首都巴黎25日下午,偵測到了 42.6°C 的恐怖高溫——這是自1873年法...
法國首都巴黎25日下午,偵測到了 42.6°C 的恐怖高溫——這是自1873年法國官方開始記錄氣象數據以來,巴黎史上最為酷熱的一天。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Europe heatwave: Belgium, Germany and the Netherlands topple all-time high temperature records

"Ein Tag für die Wettergeschichte!"

Paris latest to break record in Europe heatwave

Record de chaleur battu dans une cinquantaine de villes, avant les orages

最新文章

圖/《紐約時報》報導截圖

川普稅單怎麼了?美國大選首場辯論前引爆的「總統債」風暴

2020/09/28
亞美尼亞國防部釋出影片截圖,27日在兩國邊界地帶,亞塞拜然軍一架坦克遭到攻擊。 ...

高加索「全面戰爭」總動員:亞美尼亞-亞塞拜然邊境交戰...威脅怎判斷?

2020/09/28
1964年的巴西軍事政變,讓國家自此踏入長達21年的獨裁恐怖時期。這段黑暗年代,...

白色恐怖金龜車:出賣員工「被消失」...福斯汽車的巴西幫兇黑歷史

2020/09/26

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

2020/09/25
圖/法新社

殘酷的慈悲:澳洲470頭「領航鯨大擱淺」的人工鯨落與安樂死賽跑

2020/09/25
一起美國警察執法爭議,造成一名無辜的26歲黑人女性——布倫娜.泰勒(Breonn...

說出她的名字:美國黑人抗爭再起...Breonna Taylor為什麼死了?

2020/09/24

回應

Top