親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

40.5°C德國熱地獄:西歐大熱浪,德荷比同日突破「史上最熱紀錄」

2019/07/25 轉角24小時

德國西部北萊茵-威斯伐倫州的蓋倫基興(Geilenkirchen),周三下午就出...
德國西部北萊茵-威斯伐倫州的蓋倫基興(Geilenkirchen),周三下午就出現了 40.5°C 的超高溫。圖為德國巴登符騰堡邦的民眾,在卡車泳池。 圖/美聯社

【2019. 7.25 德國/比利時/荷蘭

40.5°C德國熱地獄:西歐大熱浪,德荷比同日突破「史上最熱紀錄」

「德國比台灣更熱,世界真的變了...。」2019年7月24日,受害於嚴重熱浪侵襲的西歐各國——包括德國、荷蘭、比利時——紛紛突破高溫歷史紀錄,進入了國家「史上最熱的一天」。目前這波熱浪正肆虐於荷比盧與法德邊界的內陸地區,像是德國西部北萊茵-威斯伐倫州的蓋倫基興(Geilenkirchen),周三下午就出現了 40.5°C 的超高溫;但邊境彼端的法國東部上馬恩省,高溫也達到 41.2°C。德國氣象局表示, 雖然 40.5°C 的高溫已是史上最高,但周四熱浪仍有機會繼續升溫,包括巴黎、阿姆斯特丹、柏林...等西歐各大都會區都還會更熱 ,「極端危險的災難型酷暑,現在才正要來臨!」

▌延伸閱讀:〈45.9°C的法國熱地獄: 歐洲超級熱浪至少10死,突破歷史高溫紀錄〉

西歐當前的這波「超級熱浪」,始於這個星期一,是歐陸今年的第二波酷暑來襲。與6月下旬的天氣狀況類似,西歐上空目前正被北方高壓系統籠罩,形成的阻塞高氣壓隔絕了西風涼爽水氣吹進歐洲,反而引入了非洲撒哈拉沙漠的熱氣流,因此西歐地區才會猶如煉獄烤箱一般,不斷悶燒增溫。

雖然當前的西歐熱浪,酷暑的絕對熱度,沒有6月那波來得極端(法國南部加爾省小鎮,加拉爾蓋萊蒙蒂厄,達到 45.9°C的歷史新高),但熱浪的威脅箭頭卻從地中海沿岸,北上深入了荷比盧與德法的北部邊境——這對夏季往往「不那麼酷熱」的區域民眾來說,極端溫度的感受也就格外明顯而痛苦。

7月24日的高溫,先是在比利時境內發難。在比利時東北側顏荷蘭邊境的小布羅赫爾空軍基地(Kleine-Brogel)一帶,氣象單位測得了 39.9°C 的「歷史性高溫」——這也是自1853年的觀測記錄以來,比利時歷史上最炎熱的一天。

西歐當前的這波「超級熱浪」,始於這個星期一,是歐陸今年的第二波酷暑來襲。圖為德國...
西歐當前的這波「超級熱浪」,始於這個星期一,是歐陸今年的第二波酷暑來襲。圖為德國酷暑,民眾湧入游泳池「降溫」。 圖/歐新社

當前的西歐熱浪,酷暑的絕對熱度,沒有6月那波來得極端(法國南部加爾省小鎮,加拉爾...
當前的西歐熱浪,酷暑的絕對熱度,沒有6月那波來得極端(法國南部加爾省小鎮,加拉爾蓋萊蒙蒂厄,達到 45.9°C的歷史新高),但熱浪的威脅箭頭卻從地中海沿岸,北上深入了荷比盧與德法的北部邊境。圖為德國賓茨(Binz)海灘。 圖/美聯社

與此同時,在比荷邊境彼端的荷蘭大城恩荷芬(Eindhoven),也測得了 39.3°C的歷史溫度,刷新了荷蘭自1944年8月以來所保持的高溫紀錄;唯不久後,附近緊連法國亞琛省邊境的德國小鎮——蓋倫基興——也飆升到了 40.5°C 的酷熱地獄。

德國氣象局表示,蓋倫基興的 40.5°C 是目前德國歷史上的最熱紀錄;但與荷蘭的「75年最熱」、或比利時的「166年破紀錄」相比,蓋倫基興之前的上一個高溫標竿,卻是2015年南德巴伐利亞邦的基特辛根(Kitzingen)的 40.3°C ——兩次的高溫破紀錄相隔僅有4年,足見極端氣候之於德國「威脅正在逐年逼近」。

當局強調,蓋倫基興的高溫雖然駭人危險,「但更糟的狀況才剛要開始。」因為周四開始,熱浪高溫將進一步往德國內陸逼近,「再破紀錄」看起來也只是時間早晚的問題。

與此同時,本波熱浪也加劇了德國今夏的嚴重乾旱,全境除了用水短缺影響農工經濟外,當局也已拉緊了限水與森林大火的警報。事實上,在2018年德國就苦於嚴重的全國乾旱,除了農業、畜牧業嚴重受創外,氣候變遷所導致森林大火、冬季風暴與蟲害,更讓德國聞名的黑森林林地高速消失,根據「德國森林所有者協會協會」(AGDW)的估計,德國境內就有3億棵樹因天災消失。

當局強調,蓋倫基興的高溫雖然駭人危險,「但更糟的狀況才剛要開始。」因為周四開始,...
當局強調,蓋倫基興的高溫雖然駭人危險,「但更糟的狀況才剛要開始。」因為周四開始,熱浪高溫將進一步往德國內陸逼近,「再破紀錄」看起來也只是時間早晚的問題。圖為柏林博物館島上的盧斯特花園(Lustgarten park)。 圖/歐新社

除了農業、畜牧業的生活型態受到嚴重影響外,劇烈熱浪也影響了西歐的用電與民生經濟。由於熱浪期間所帶來「臭氧汙染」問題,高溫下的各大都會區也遭遇了急劇惡化、甚至對人體立即有害的惡劣空氣品質。因此像是汽車、火力發電...等都因熱浪空汙而被降載管制。

但另一方面,超高的氣溫也影響了核電工業的正常運行。以法國南部的塔恩-加倫核電廠為例,本周就因過熱的天氣,宣布緊急降載暫停送電「直到7月底」。當局表示,核電廠之所以因熱浪而「停電」,是因為用於冷卻反應爐的河水過熱,若再由核電廠使用恐使下游水溫飆過法定溫度上限、進而對水域生態造成「毀滅性威脅」。

歐洲媒體表示,除了德國即將迎來「更熱的夏天」外,本波熱浪也將於周四威脅巴黎,並可能為法國首都帶來40°C 以上的破紀錄高溫。

根據瑞士氣象機構Crowther Lab的模型估計,當前全球暖化的狀況,將在2050年影響全球各大城市的氣候結構,其中歐洲各大城市的落差感覺將最為明顯——像是2050年的倫敦,溫度型態將更類似今日的巴塞隆那;2050年的法國與柏林,則更類似今日的坎培拉;2050年的馬德里,則直比今日摩洛哥的炎熱大城馬拉喀什。

不過該組模型對於歐洲之外的估計較為「寬容」,因此在台灣的估計上,也出現了「2050年的台南,將會是今天的高雄」這種微妙的估計。

圖為德國漢諾威動物園裡熱爆的北極熊。 圖/法新社
圖為德國漢諾威動物園裡熱爆的北極熊。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Heatwave LATEST: France set for scorching Wednesday as Bordeaux records highest ever temperature

Nordrhein-Westfalen: 40,5 Grad - Stadt Geilenkirchen bricht bundesweiten Hitzerekord - SPIEGEL ONLINE - Panorama

Cities of the future: visualizing climate change to inspire action

Sommer: Wetterdienst meldet neuen deutschen Hitzerekord

Europe Suffers Heatwave of Dangerous, Record-High Temperatures

Climate crisis blamed as temperature records broken in three nations

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top