親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/你魯蛇我贏家?中國泳將孫楊「禁藥疑雲」的抵制風波

2019/07/24 轉角24小時

2019 世界游泳錦標賽的「抵制孫楊風波」持續延燒。23日的男子200公尺自由式...
2019 世界游泳錦標賽的「抵制孫楊風波」持續延燒。23日的男子200公尺自由式決賽上,英國選手史考特(Duncan Scott,最右)成為今年世錦賽第二位拒絕與孫楊(左二)同台合照的奪牌選手。 圖/美聯社

【2019. 7. 24 中國英國

 

「你是魯蛇,我是贏家!」2019 世界游泳錦標賽的「抵制孫楊風波」持續延燒。在23日的男子200公尺自由式決賽上,孫楊以1分44秒93的成績摘金,不料奪下銅牌的英國選手史考特(Duncan Scott),卻因不滿孫楊的「禁藥疑雲」,在頒獎典禮上拒絕與他同台合照;離場時,孫楊也特意叫囂史考特,火藥味滿滿的場面再次引發場外輿論大戰。

在昨日的比賽中,原先第一名的立陶宛選手拉普塞斯,因違規喪失資格(提早移步的出發犯規),第二名的孫楊才在遞補之下順利摘金;銀牌及銅牌則分別為日本選手松元克央、以及並列第三的俄羅斯選手馬柳頓與史考特拿下。

「我站在麥克那一隊!(指霍頓)」史考特賽後接受《BBC》訪問時表示:「如果(孫楊)無法尊重體育,那我為什麼要尊重他?我想很多人——泳壇的所有人——都會力挺麥克。」在21日的400公尺自由式決賽中,澳洲選手霍頓(Mack Horton)因不滿身陷「禁藥疑雲」的孫楊參賽,而拒絕與其同台受獎;史考特則是今年世錦賽裡頭,第二位「抵制孫楊」的奪牌選手。

在接連遭受兩名選手「抵制」後,孫楊也終於忍不住開砲。藉著與其他獲獎選手握手的機會,隔空向站在遠處的史考特發出怒吼。散場時,原本走在前頭的孫楊,也特意回頭以英文向史考特叫囂:「You loser. I’m win. Yeah!」

火藥味十足的頒獎典禮現場,同時夾雜著對孫楊的噓聲與喝采聲,場外輿論也持續延燒。中國微博上湧現各種與孫楊有關的熱搜「#孫楊怒吼」「#孫楊回應斯科特」(史考特在中國的譯名)「#斯科特回應拒絕與孫楊合影」,幾乎一面倒地力挺「中國之光力抗西方黑手」的霸氣回應。

但另一方面,包含美國游泳名將莉莉.金(Lilly King)等眾多選手,卻選擇力挺史考特以及霍頓。金表示,早在霍頓先開第一槍時,選手村就已歡聲雷動;她更讚許史考特的「勇敢之舉」,「選手們開始為自己、為他們的價值信念挺身而出」。

「You loser. I’m win. Yeah!」在接連遭受兩名選手「抵制」...
「You loser. I’m win. Yeah!」在接連遭受兩名選手「抵制」後,孫楊也終於忍不住開砲。藉著與其他獲獎選手握手的機會,隔空向站在遠處的史考特發出怒吼。散場時,原本走在前頭的孫楊,也特意回頭以英文向史考特叫囂。 圖/美聯社

金指出,讓眾多泳將不滿的是——早在2014年,孫楊已有服用禁藥的爭議案底(孫楊方自清為治療心悸「誤服」);加上2018年「 孫楊暴力拒絕藥檢事件」持續延燒中,在爭議尚未釐清之前,孫楊的參賽這才讓眾選手難以信服。

所謂的「暴力拒絕藥檢事件」,是指孫楊在去年一次的賽外藥檢時,因質疑藥檢人員身分而拒絕受檢,其保鑣更以鐵鎚暴力毀壞樣本。儘管事後FINA以「藥檢人員證明文件準備不足」等程序問題,判定孫楊無違規,並准許參加世錦賽;但不滿判決與孫楊團隊使用暴力拒絕藥檢行為的「世界反運動禁藥機構」,(WADA)已上訴至國際體育仲裁法庭,將於9月開庭審理。

「美國反運動禁藥機構」(USADA)的執行長提加特(Travis Tygart)向《紐約時報》表示,運動員在藥檢過程中有所質疑、甚至發生衝突時有所聞;但過程若有問題,「我們通常會鼓勵聯繫官方人員表達疑慮」,「沒遇過採集樣本後,卻又被選手破壞的案例。」

事實上,頂級運動選手的使用禁藥,一直是近年國際體壇的巨大爭議。包含被抓包用藥、遭終身禁賽斷送生涯的美國明星車手阿姆斯壯(Lance Armstrong)、奧斯卡金獎紀錄片《伊卡洛斯》(Icarus)指控俄國官方隱瞞選手用藥等,都顯示了禁藥檢測的力有未逮。國際體育組織不夠透明公正的藥檢過程,更數度重創其公信力。

23日的風波過後,FINA對史考特以及霍頓兩人個別發出警告信,譴責兩人「不當的舉動,有違FINA章程規範」;此前,FINA也已對霍頓警告表示,「FINA尊重言論自由,但必須在合宜的情況下。」

根據FINA公開的4月份最新數據,孫楊與霍頓在「800公尺以上長距離游泳」項目,都已接受賽內檢測;史考特則在「200-400公尺中距離游泳」項目接受賽外檢測,三人其餘項目與進一步資訊未釋出。而FINA針對孫楊的「暴力抗檢」判決,倘若遭國際體育仲裁法庭推翻、判定違規,那麼孫楊很可能在2020年東京奧運前,面臨最高「終身禁賽」的處分。

眾多泳將不滿,早在2014年孫楊已有服用禁藥的爭議案底(孫楊方自清為治療心悸「誤...
眾多泳將不滿,早在2014年孫楊已有服用禁藥的爭議案底(孫楊方自清為治療心悸「誤服」);加上2018年「 孫楊暴力拒絕藥檢事件」持續延燒中,在爭議尚未釐清之前,孫楊的參賽這才讓眾選手難以信服。圖為孫楊向史考特隔空叫陣。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Sun Yang and Swimming Descend Into a Battle Over Doping

World Aquatics Championships: Duncan Scott wins 200m freestyle bronze as Sun Yang takes gold

Swimmers keep protesting China’s Sun Yang over doping allegations

Statistics 2019 | fina.org - Official FINA website

最新文章

圖/《紐約時報》報導截圖

川普稅單怎麼了?美國大選首場辯論前引爆的「總統債」風暴

2020/09/28
亞美尼亞國防部釋出影片截圖,27日在兩國邊界地帶,亞塞拜然軍一架坦克遭到攻擊。 ...

高加索「全面戰爭」總動員:亞美尼亞-亞塞拜然邊境交戰...威脅怎判斷?

2020/09/28
1964年的巴西軍事政變,讓國家自此踏入長達21年的獨裁恐怖時期。這段黑暗年代,...

白色恐怖金龜車:出賣員工「被消失」...福斯汽車的巴西幫兇黑歷史

2020/09/26

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

2020/09/25
圖/法新社

殘酷的慈悲:澳洲470頭「領航鯨大擱淺」的人工鯨落與安樂死賽跑

2020/09/25
一起美國警察執法爭議,造成一名無辜的26歲黑人女性——布倫娜.泰勒(Breonn...

說出她的名字:美國黑人抗爭再起...Breonna Taylor為什麼死了?

2020/09/24

回應

Top