親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

神秘失蹤51年後:法國潛艦「智慧女神號」深海尋獲

2019/07/23 轉角24小時

神秘消失51年後,法軍潛艦「智慧女神號」(La Miinerve, S647)終...
神秘消失51年後,法軍潛艦「智慧女神號」(La Miinerve, S647)終於在法國南方海域、水下2,370公尺的深海被找到。 圖/歐新社

【2019. 7. 23 法國

神秘失蹤51年後:法國潛艦「智慧女神號」深海尋獲

「我們終於找到『智慧女神號』了!」法國國防部22日宣布,神秘消失超過半世紀的法軍潛艦「智慧女神號」(La Minerve, S647),其殘骸終於在法國南方海域、水下2,370公尺的深海被找到。自1968年潛艦無預警消失後,法國多次搜索但都未果;51年後終於尋獲殘骸,也讓罹難者家屬得到安慰。根據搜索團隊的研究報告,智慧女神號很可能是在下沉過程中遭遇「內爆」,不過確切失事原因,至今還是未解之謎。

1968年1月27日,隸屬法國海軍的「智慧女神號」,正在法國土倫(Toulon)的南方海域,進行軍事演練。然而在演習結束、準備返回母港基地的途中,智慧女神號卻突然無預警在水下消失。

「一個小時後將返抵母港泊位。」這是智慧女神號最後向外界所發出的訊息。清晨7點55,載有6名軍官、46名水手,總共52人的智慧女神號與外界失去聯繫,從此音訊全無。

智慧女神號是法國海軍於1960年代前後所生產的柴電驅動潛艦,為「達芙尼系列潛艦」(Daphné-class submarine)之一。該系列的9艘潛艦,皆以古希臘羅馬的女神命名;1968年失蹤的智慧女神號,即是以羅馬神話中的智慧女神、戰神米娜瓦(Minerva,希臘名則為雅典娜)為名。

1968年1月27日,隸屬法國海軍的「智慧女神號」,正在法國土倫(Toulon)...
1968年1月27日,隸屬法國海軍的「智慧女神號」,正在法國土倫(Toulon)的南方海域,進行軍事演練。然而在演習結束、準備返回母港基地的途中,智慧女神號卻突然無預警在水下消失。 圖/法新社

「智慧女神號」是法國海軍於1960年代前後所生產的柴電驅動潛艦,為「達芙尼系列潛...
「智慧女神號」是法國海軍於1960年代前後所生產的柴電驅動潛艦,為「達芙尼系列潛艦」(Daphné-class submarine)之一。先進潛艦的神秘失蹤,當時也震撼法國。 圖/法新社

由於智慧女神號當時以水下性能良好、航速快及噪音小等先進設計聞名,加上該潛艦當時正式下水服役還不足10年,艦長的海軍中校福夫(André Fauve)水下任務經驗豐富、亦十分熟悉該系列潛艦的操作,因此神秘失蹤的悲劇也震驚法國。根據軍方推斷,當時的惡劣天氣很可能是釀成悲劇的原因。

儘管潛艦失聯後,法軍隨即出動海空軍展開搜索,但行動最後仍以失敗告終。過去半世紀以來,多次的搜索任務也都無疾而終。直到今年年初,官方在罹難者家屬的強力要求下,再次重啟新一波的搜索任務,才終於成功。

「我們終於找到智慧女神號了!」法國國防部長帕利(Florence Parly)22日對外宣布,失蹤長達51年的智慧女神號,在高科技技術的協助下終於尋獲。帕利表示:「這次成功讓人放下心中大石,也代表著科技的突破。所有罹難者遺族等待這一刻已經夠久的了!」

智慧女神號艦長的兒子埃維爾(Herve Fauve),多年來不斷向外界呼籲、持續展開搜索行動。在潛艦被找到後,他也向《法新社》表示,「終於鬆了一口氣,大大的一口氣。」另一名遇難水手的妻子也表示,「難以形容我的感受。這對我、還有我們的孩子來說,都格外感到安慰。」

智慧女神號載有6名軍官、46名水手,總共52人。儘管失蹤後,法國官方立即展開搜索...
智慧女神號載有6名軍官、46名水手,總共52人。儘管失蹤後,法國官方立即展開搜索任務,卻都無疾而終。 圖/法新社

根據《法新社》,智慧女神號的殘骸是於21日,在距離土倫南方45公里的海域、水深2,370公尺的深海海底尋獲。被找到時,潛艦早已斷裂成三大殘塊,不過其上仍可辨識出「Min」「S」等不全的船名字樣。

此次的搜索任務,是由美國民間的海底探勘公司「海洋無限」(Ocean Infinity)負責。透過高科技技術,該團隊模擬了當年失事時的海潮、洋流與震測數據等,才成功搜索定位沉睡海底逾半世紀的智慧女神號。此外,負責搜索的「海床建造者號」(Seabed Constructor),也是在2018年11月時,尋獲在南大西洋失蹤的阿根廷海軍潛水艇「聖胡安號」(ARA San Juan)的搜索船。

根據初步調查顯示,智慧女神號在失事沉墜之前,可能遭遇操縱舵失靈的致命問題;也有專家表示,不排除潛艦可能與其他船艦發生碰撞、遭遇導彈或者魚雷而爆炸,或是供氧系統失靈;「海洋無限」的研究則指出,智慧女神號在下沉過程中,可能遭遇內爆(也就是不敵高水壓,船身塌陷)。不過直到目前,智慧女神號的確切失事原因,仍是未解之謎。

法國海事局海軍中將杜切(Charles Henri du Che)表示,依海軍傳統,潛艦殘骸將不會進行打撈,將原封不動地留在原處;智慧女神號遇難船員的親屬則呼籲表示,希望能啟動後續調查,解開當年潛艦的失事真相。

直到目前,智慧女神號的確切失事原因,仍是未解之謎。遇難船員的親屬也呼籲表示,希望...
直到目前,智慧女神號的確切失事原因,仍是未解之謎。遇難船員的親屬也呼籲表示,希望能啟動後續調查,解開當年潛艦的失事真相。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

French submarine lost in 1968 found at last in Mediterranean

French submarine found 50 years after disappearance

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

French submarine missing since 1968 is found

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top