親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2018.11. 19 阿根廷】

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

「我一定會帶我的兒子從海底回家!」去年11月在南大西洋失蹤的阿根廷海軍潛水艇「聖胡安號」(ARA San Juan),在消失1年又1天之後,11月16日終於在阿根廷東部外海、水下907公尺深的海底峽谷被發現了殘骸。根據水下照片顯示,聖胡安號很可能是遭遇「內爆」而水下解體,但究竟是內部裝備爆炸還是船身有結構性瑕疵,調查也正重新開始。但「找到聖胡安號」的消息傳出後,艦上44名殉職水兵的遺族也大聲悲呼,要求阿根廷軍方應負責打撈作業,「讓我們的爸爸、兒子、兄弟...能從海底回家」——但阿根廷海軍卻不置可否,直稱打撈潛艇「於經濟考量上...並不現實」。

2017年11月15日,阿根廷海軍潛水艇「聖胡安號」,突然在南大西洋海底失蹤。當時這艘潛艦正從阿根廷最南端的烏斯懷亞出發,途經南冰洋、進入南大西洋的阿根廷外海,朝北方的海軍基地馬德普拉他港前進。豈料航行途中,聖胡安號卻發出「電機故障」的訊號,之後就海中消失、自此失去音訊。

失事時,聖胡安號正載著44名海軍官兵,包括美國、法國與俄羅斯在內的海軍與偵蒐部隊,也都緊急出動協助阿根廷搜索潛艇。不過當時的國際行動卻沒能找到聖胡安號,「搜救任務」最終就以「潛艦沉沒...44名水兵全員殉職」告終。

聖胡安號的後續殘骸搜索,則委任美國民間的水下搜索專家「海洋無限」(Ocean Infinity)公司負責。儘管大海茫茫,但負責行動的60多名水下專家仍在「失事後的第366天」,於阿根廷東南方外海、水下907公尺深的海底峽谷裡,找到了聖胡安號破碎的殘骸。

根據海洋無限的水下照片,聖胡安號的尾部整組爆裂解體,潛艦的螺旋槳也散在海床上;殘骸的分布與破裂狀況,也大體符合海軍調查團隊推測的「水下內爆」。阿根廷國防部長阿瓜德(Oscar Aguad)表示,聖胡安號在消失前兩小時,曾發出「潛艇電池故障」的消息,之後海軍水下監聽站也偵測到「海底爆炸聲」,考慮到這艘潛艇過去也曾有電池組走火的紀錄,以及當前殘骸所證明的尾部解體,「電機事故...或許就是聖胡安號悲劇的最可能原因。」

聖胡安號被找到之後,44名殉職官兵的家屬也於17日趕赴阿根廷的馬德普拉他海軍基地,並由國防部長阿瓜德親自簡報、向遺族公開水下殘骸照片。根據《法新社》的特派報導,在看到潛艇破碎的照片後,基地簡報室內頓時「哭號不止」,「所有家屬的心又再度被撕成碎片。」

「我不知道該怎麼形容...我真的被痛苦而迷惘給擊倒了。」殉職水兵塔格利皮耶塔(Ensign Alejandro Tagliapietra)的父親難過地對媒體表示,「這真的是很困難的一天,難以置信、很不真實的一天...但就算已經花了一年,我們才終於踏出第一步,在找到真相之前,為了我們的兒子們...我們絕不放棄!」

在周日,44名罹難者家屬遺族也在海軍基地外發起示威遊行,要求阿根廷國防部「面對責任」,應把海底的聖胡安號打撈上岸,「當初是誰讓他們回不了家,現在就應該負責把他們帶回來!」但對於家屬的打撈呼籲,阿根廷國防部與主責的檢方調查團卻不置可否——這一方面是技術問題,二方面也有成本考量。

「我們討論的打撈,是在海底907公尺深處,一艘浸滿海水、總重超過2,500公噸的龐然大物。」負責事故究責的阿根廷法官雅內斯(Marta Yanez)對《法新社》表示,由於聖胡安號已遭遇水下內爆,事發水域不僅深、海流也相當強勁,因此打撈行動很可能會造成「殘骸的二次解體」進而破壞證據,因此在調查優先的考量下,司法單位傾向「讓聖胡安號留在海底...不建議打撈」。

另一方面,18日阿根廷國防部長阿瓜德也在《美洲24新聞台》的訪問中,坦承「軍方並沒有撈潛艇的打算」。因為除了技術難度之外,「打撈行動至少需要40億美金(新台幣1,240億)」——這大概是阿根廷年度三軍軍事預算的80%——考慮到當前阿根廷政府的撙節政策,國家確實不可能為此砸下鉅款。

目前找到潛艇的海洋無限探測船,已暫時離開阿根廷海域、開向南非進行整補作業。至於後續的追查行動與打撈與否,則將視阿根廷本國的爭辯定案後才會討論。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Argentine submarine find 'first step' to learning disaster's cause

ARA San Juan:"Sería un disparate invertir USD 4 mil millones en reflotar el ARA San Juan"

1年ぶり発見のアルゼンチン潜水艦、内部の損壊確認 引き揚げ資金は不足(AFP=時事) - Yahoo!ニュース

最新文章

圖/美聯社

伊拉克戰爭15年後:巴格達禁地「綠區」終於開放

2018/12/11
圖/美聯社

英國脫歐政府瀕臨崩解:梅伊臨時取消《脫歐草案》表決

2018/12/11
圖/美聯社

減壓「黃背心」之怒:馬克宏出手,如何拆除民怨炸彈?

2018/12/10
馬德里三大電動滑板車營運商,4日遭要求全城下線。 圖/路透社

共享交通之亂?馬德里「共享電動滑板車」全城下線

2018/12/09
圖/歐新社

逮捕華為孟晚舟:白宮、習近平都提前知情,但沒人敢說?

2018/12/07
在耗時兩年的布局之後,歐洲檢察官組織12月5日終於針對義大利三大黑手黨組之一——...

行動代號波里諾:宣戰黑手黨,歐洲同日清剿「光榮會」

2018/12/06

回應

Top