親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

阿根廷終止搜救,失蹤「聖胡安號」潛艦44人全員殉職

2017/12/01 轉角24小時

聖胡安號潛艇。 圖/美聯社
聖胡安號潛艇。 圖/美聯社

【2017.12.01 阿根廷】

阿根廷終止搜救,失蹤「聖胡安號」潛艦44人全員殉職

在失蹤15天後,阿根廷海軍30日終於以「不可能有人生還」為由,正式終止了「聖胡安號」潛水艇(ARA San Juan)的搜救任務。這艘搭載44名官士兵的潛水艇,上月15日於南大西洋因不明原因失去音訊,儘管15個國家、4,000多人投入海上搜救,但15天下來仍徒勞無功,就算潛艇仍完整困於海底,艦上的7天儲氧、14天飲水也肯定耗盡,全船水兵已不存在存活可能,救援任務至此全面結束。然而守在基地裡的失蹤士兵眷屬,卻無法接受海軍說法與態度,並指控軍方一直對家屬隱瞞進度,「直到最後放棄搜救、宣布死訊,我們都得從電視上才知道...。」

「我們仍會繼續搜索...但已經不可能有人生還了。」阿根廷海軍發言人巴爾比上尉(Enrique Balbi)30日宣布,在15天的搜救任務後,聖胡安號就算沒有水中解體,艦上的儲氧、飲水儲糧也早已耗盡——考慮到現實層面,失蹤的44名官兵已不可能生還——因此救援任務已正式結束。自此,海軍將視聖胡安號官兵為殉職人員,並展開撫卹討論。

軍方表示,在過去15天內,包括阿根廷在內的15國海軍一共4,000多人,皆全力動員搜救失蹤的聖胡安號。然而這樣的努力,並未帶來好消息,截自周四傍晚為止,搜索任務都沒能找到聖胡安號的下落,就連潛艇的殘骸、最後的訊號位置也都沒有發現。

聖胡安號的失蹤,是發生於11月15日。當時這艘潛艦正從阿根廷最南端的烏斯懷亞出發,途經南冰洋、進入南大西洋的阿根廷外海,朝北方的海軍基地馬德普拉他港前進。但在航行途中,聖胡安號卻發出電機故障的訊號,之後隨即消失海中、失去音訊。

一開始,阿根廷軍方還搞不清楚是怎麼回事,國防部長甚至透過twitter轉發「收到潛艇打來衛星電話」的假新聞,混亂的訊息通告,也讓焦急等待的眷屬無比煎熬。

根據官方在27日所公布的最後通聯,失蹤當天聖胡安號曾發出故障通報,指「海水從通氣管倒灌,造成艦上電池短路」,而收到報告的海軍基地,也馬上要求聖胡安號啟用另一組獨立的備用電池組以緊急返航。誰知聖胡安號卻再也沒有回音。

「我們只想知道真相,家屬們無法再相信軍方丟出來的『假說』了!」悲憤的水兵家屬塔格利皮耶塔(Luis Tagliapietra),在得知海軍正式放棄救援任務後,於海軍基地外崩潰痛哭。他表示,自己在聖胡安號上服役的兒子隨潛艇一起失蹤,但在過去15天裡,海軍對待家屬卻是一問三不知,就連最後「終止搜救」的官方佈告,都沒有人提前通知家屬,很多人都是看電視才知道自己的丈夫、兄弟、兒子已經被軍方「確認殉職」了。

聖胡安號的失蹤,對阿根廷軍方也帶來極大的輿論壓力。像是26日出刊的阿根廷《民族報》,就專訪了一名曾參與聖胡安號2007-2014年延壽升級計畫的「前」海軍技術士官戈麥斯(José Oscar Gómez)。訪談中,戈麥斯指控在延壽案中,阿根廷海軍有多項明顯舞弊,其中電池組工程的發包更有偷工減料、圖利特定廠商之嫌。

戈麥斯表示,自己當時發現升級案有問題後,曾多次逐級呈報,並向海軍司令部、國防部、司法部檢舉,但報案全都不了了之,自己反而遭到上級報復,而在2010年被迫退役。這名前海兵強調,儘管在找到潛艇、完成調查之前,誰都說不準當初的弊案疑雲是否真是釀禍主因,但軍中的貪腐並不只這一例,聖胡安號的悲劇只是「長年堆疊的人禍結局」。

目前阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)已下令徹查,但仍堅稱「聖胡安號的妥善紀錄相當完美」的阿根廷海軍,目前仍拒絕對弊案指控作出回應。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Submarino ARA San Juan: "En 2 minutos una descarga eléctrica descontrolada averió la nave"

"Las fallas técnicas de la Armada tienen conexión con la corrupción", determinó un ex suboficial

Argentina abandons rescue mission for crew of missing submarine

Submarino ARA San Juan: la Armada dio por finalizado el operativo de rescate y ya no busca sobrevivientes

最新文章

圖/美聯社

日本熱浪破紀錄!埼玉縣熊谷市41.1°C,東京都青梅市40.3°C

2018/07/23
圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19

回應

Top