親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿根廷「聖胡安號」潛艦失蹤:氧氣耗盡、爆炸聲響,凶多吉少的海底44人

2017/11/24 轉角24小時

「海軍派出破銅爛鐵出任務...現在他們全死了!」憤怒的海兵家屬,對著阿根廷記者們...
「海軍派出破銅爛鐵出任務...現在他們全死了!」憤怒的海兵家屬,對著阿根廷記者們大罵。 圖/美聯社

【2017.11.24 阿根廷】

阿根廷「聖胡安號」潛艦失蹤:氧氣耗盡、爆炸聲響,凶多吉少的海底44人

「海軍派出破銅爛鐵出任務...現在他們全死了!」憤怒的海兵家屬,對著阿根廷記者們大罵。乘載著44名士官兵的阿根廷海軍「聖胡安號」潛水艇(ARA San Juan),自11月15日於阿根廷外海失蹤至今,除了艦上7天的存氧量恐已耗盡,周四阿根廷海軍也證實:聖胡安號失蹤當下,海底傳出「不明爆炸聲」。儘管軍方堅持搜救行動繼續、不願回應艦上官兵是生是死,但焦急的軍眷家屬卻由無法接受,憤怒地指責海軍故意壓住消息、諉過殺人。

「聖胡安號」失蹤事件,發生於11月15日,當時這艘潛艦正從阿根廷最南端的烏斯懷亞出發,途經南冰洋、進入南大西洋的阿根廷外海,朝北方的海軍基地馬德普拉他港前進。但在航行途中,聖胡安號卻發出電機故障的訊號,之後隨即消失海中、失去音訊。

由於潛艇在水下的隱匿特質,與聖胡安號失聯的阿根廷海軍,直到48小時之後才按照程序發出警報,震驚的阿根廷國內與國際社會,這才緊急動員救援行動。

目前,除了阿根廷海空軍之外,鄰近的巴西、智利與派駐福克蘭群島的英國海軍,也都紛紛加入搜救。之後,美國、俄羅斯與北約亦主動提供部隊設備。但7天的行動,卻不斷受到南大西洋惡劣的海象阻礙,任務中也多次出誤報的假訊號影響搜索。

阿根廷軍方表示,聖胡安號是是1983年下水、由西德製造的柴電潛艦。自1985年正式成軍以來,它曾在2007-2014年間進行大幅維修與延壽計畫,「該艘潛艦狀況良好,失蹤應與老舊無關。」而在任務中,潛艦內部也備足了7天的氧氣量,與足以提供艦上44名官士兵兩個星期補給的飲水與糧食,因此只要潛艇沒有解體,黃金時間內仍有「理論上」的生還機會。

但到了潛艇失蹤後的第7天,阿根廷海軍卻接獲國際組織「全面禁止核子試爆條約組織」(CTBTO)的通知。CTBTO表示,在潛艇失蹤當天,他們布置在南大西洋海域的水底麥克風,曾錄到一段「短促、劇烈,非自然現象的爆炸聲響」,雖然事後證明神秘爆炸聲與水下核子試爆無關,但聲源位置正好在阿根廷外海400公里處——與聖胡安號的失蹤區域重疊。

在接獲CTBTO通報之後,阿根廷海軍發言人巴爾比上尉(Enrique Balbi),也即刻向海軍馬德普拉他基地內焦急等待的海兵家屬們報告。之後,巴爾比才召開記者會,對世界公布這最新的「爆炸消息」。

馬德普拉他基地外,阿根廷孩子們的加油圖畫:「找到他們,我們都在等著聖胡安號!」 ...
馬德普拉他基地外,阿根廷孩子們的加油圖畫:「找到他們,我們都在等著聖胡安號!」 圖/美聯社

巴爾比表示,雖然爆炸聲已被證實,但目前海軍還不知道聖胡安號是否遭受攻擊?或者是故障解體?但透過最新資訊,搜救部隊將於周五前進事發海域,「現在是相當艱困的時刻——為了尊重家屬,海軍不會對官兵生死妄加推測。」

「海軍硬讓讓他們搭上那艘破銅爛鐵!軍方早在2014年大修時就知道那艘船一堆問題,但他們不敢講、不敢承認,但現在他們到底壓下了什麼都不重要了,因為我丈夫已經不在了。」官兵家屬雷古伊薩蒙(Itati Leguizamon)向《法新社》表示,她的丈夫是聖胡安號的聲納員蘇亞雷茲(German Suarez)。

古伊薩蒙悲痛地表示,深知這艘潛艇問題、但反應又無效的丈夫,早就有「赴死的心理準備」,但自己卻不能接受海軍在處理事故的鬆散態度:「我覺得我們被海軍騙了。他們怎可能直到現在才知道(有爆炸聲)?軍方扣住消息,他們在耍我們!」

阿根廷《民族報》報導,基地內的家屬原本都還期待聖胡安號「只是受困海底」,因為軍方不斷向他們暗示生還可能;但在爆炸資訊傳出後,基地內的情緒卻霎時崩潰,到處都是哭倒在地或者是怒吼咆嘯的將士親人,就連任務中的海軍士兵也感受到了低迷的士氣。

阿根廷《號角報》表示,在過去十幾年間,阿根廷低迷的經濟狀況,直接影響了國防預算的維持,許多武器,都仍沿用自70-80年代獨裁軍政府的裝備,維修與延壽的計畫也不順利,因此聖胡安號的事故,只是軍隊妥善率不良的悲慘爆發。

與此同時,聖胡安事件除了激起阿根廷社會的關注與憤慨,軍方怠慢處理與公關溝通失當,也讓阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)大為光火,周四晚間亦針對國防與海軍司令,提出多項調查案,質疑軍方很可能在聖胡安號的妥善率資料「作假」,並於失蹤事故發生後的第一時間,蓄意推遲通報。

「直到現在,我才知道自己已成了寡婦。」聖胡安號電機士桑提里(Fernando Santilli)的夫人,戈帕( Jessica Gopa)哭著表示:「我不需要什麼『聖胡安號的英雄們」的忠烈牌坊——家屬們絕對會團結一致,直到真相與公道還原前,絕不罷休!」

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

La Casa Rosada evalúa cambiar la cúpula de la Armada

Possible explosion detected near Argentine sub's last-known location

Argentina: grief and anger after 'explosion' near missing submarine

Los detalles que tenés que conocer para seguir el caso del submarino desaparecido

最新文章

香港首宗國安法犯罪控訴,30日下午3點正式作出有罪判決——現年24歲的被告唐英傑...

光時騎士9年重罪:〈港版國安法〉下第一個入獄的香港人

2021/07/30
圖為在阿富汗執行任務的士兵。 圖/美國國防部

塔利班發出的「飛官格殺令」:刺客獵殺與阿富汗空軍的崩潰?

2021/07/30
阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27

回應

Top