親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/波音飛機滯銷中:全球停飛的市場危機

2019/07/10 轉角24小時

在西雅圖的製造工廠外頭,也就堆積如山地停著150多架待交機的全新 737 Max...
在西雅圖的製造工廠外頭,也就堆積如山地停著150多架待交機的全新 737 Max 機隊。 圖/路透社

【2019. 7. 10 】

鏡頭背後/波音飛機滯銷中:全球停飛的市場危機

「堆積如山,是賣不出去、交不了貨的『波音737 Max』機群...。」7月9日,美國波音公司(Boeing)宣布了2019年上半年的財報成績,受困於 737 Max 的兩次空難與「全球停飛」風波,波音今年只交付了239架民用客機,相較去年同期暴跌了37%;但死對頭空中巴士(Airbus)卻趁機搶市,389架的交機表現不僅成長28%海放對手,訂單出貨量更是一舉超過了波音,睽違7年再度登上「世界第一飛機商」的龍頭寶座。

▌延伸閱讀:〈737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

波音的新銳主力機種 737 Max 系列,由於電子系統設計瑕疵,先後釀成了2018年10月「印尼獅子航空 JT610 空難」(189死)與2019年3月的「衣索比亞航空 ET302 空難」(157死)。由於兩起空難的狀況高度類似,因此國際社會也於今年3月中起對波音同型機種頒布「全球禁飛令」——波音集團的商譽與公眾信任度,自此墜入歷史低點。

在禁飛令期間,波音不僅一架 737 Max 都賣不出去(6月份巴黎航空展上有和國際航空集團簽採購意向書,但還沒有真的下訂),許多航空公司更紛紛取消訂單;而在波音完成系統修正前,所有的同型完工飛機全都不准交貨,因此目前在西雅圖的製造工廠外頭,也就堆積如山地停著150多架待交機的全新 737 Max 機隊。

《華爾街日報》表示:根據波音當前的進度,737 Max 的全球停飛令,最快也要「2019年9月底」才有望解除;但半年蹉跎之下,不僅讓正逢暑期航空旺季的各大航空公司客戶蒙受鉅額損失,許多使用者更乾脆轉投空中巴士、改買同級競爭機種 A320neo。

市場認為,在 737 Max 危機之前,波音集團正因中國、印度航空市場大開而榮景大發;過去7年間,波因更憑777、787機種的強勢銷售,在交機數字與獲利上,大幅領先苦於A380賣不出去的空中巴士——沒想到此一榮景竟因悲劇(兩起空難)與醜聞(波音修正不力意圖掩蓋問題)而嚴重蒙塵,波音領先將近8年的「造飛機之王」寶座,也就再度黃金交叉、拱手讓給了宿敵空中巴士。

目前波音針對 737 Max的系統修正還未被審核批准;關於 JT610 與 ET302 的空難報告、賠償與事故責任,也還在漫長的調查當中。

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

波音頑抗「737 Max機瘟」:中韓印星緊急停飛,歐美不跟進

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top