親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/波音飛機滯銷中:全球停飛的市場危機

2019/07/10 轉角24小時

在西雅圖的製造工廠外頭,也就堆積如山地停著150多架待交機的全新 737 Max...
在西雅圖的製造工廠外頭,也就堆積如山地停著150多架待交機的全新 737 Max 機隊。 圖/路透社

【2019. 7. 10 】

鏡頭背後/波音飛機滯銷中:全球停飛的市場危機

「堆積如山,是賣不出去、交不了貨的『波音737 Max』機群...。」7月9日,美國波音公司(Boeing)宣布了2019年上半年的財報成績,受困於 737 Max 的兩次空難與「全球停飛」風波,波音今年只交付了239架民用客機,相較去年同期暴跌了37%;但死對頭空中巴士(Airbus)卻趁機搶市,389架的交機表現不僅成長28%海放對手,訂單出貨量更是一舉超過了波音,睽違7年再度登上「世界第一飛機商」的龍頭寶座。

▌延伸閱讀:〈737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

波音的新銳主力機種 737 Max 系列,由於電子系統設計瑕疵,先後釀成了2018年10月「印尼獅子航空 JT610 空難」(189死)與2019年3月的「衣索比亞航空 ET302 空難」(157死)。由於兩起空難的狀況高度類似,因此國際社會也於今年3月中起對波音同型機種頒布「全球禁飛令」——波音集團的商譽與公眾信任度,自此墜入歷史低點。

在禁飛令期間,波音不僅一架 737 Max 都賣不出去(6月份巴黎航空展上有和國際航空集團簽採購意向書,但還沒有真的下訂),許多航空公司更紛紛取消訂單;而在波音完成系統修正前,所有的同型完工飛機全都不准交貨,因此目前在西雅圖的製造工廠外頭,也就堆積如山地停著150多架待交機的全新 737 Max 機隊。

《華爾街日報》表示:根據波音當前的進度,737 Max 的全球停飛令,最快也要「2019年9月底」才有望解除;但半年蹉跎之下,不僅讓正逢暑期航空旺季的各大航空公司客戶蒙受鉅額損失,許多使用者更乾脆轉投空中巴士、改買同級競爭機種 A320neo。

市場認為,在 737 Max 危機之前,波音集團正因中國、印度航空市場大開而榮景大發;過去7年間,波因更憑777、787機種的強勢銷售,在交機數字與獲利上,大幅領先苦於A380賣不出去的空中巴士——沒想到此一榮景竟因悲劇(兩起空難)與醜聞(波音修正不力意圖掩蓋問題)而嚴重蒙塵,波音領先將近8年的「造飛機之王」寶座,也就再度黃金交叉、拱手讓給了宿敵空中巴士。

目前波音針對 737 Max的系統修正還未被審核批准;關於 JT610 與 ET302 的空難報告、賠償與事故責任,也還在漫長的調查當中。

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

波音頑抗「737 Max機瘟」:中韓印星緊急停飛,歐美不跟進

最新文章

一架以色列空軍戰鬥機4月14日在執行攔截任務後,停在一個秘密機場。 圖/法新社

伊朗空襲以色列之後:中東擴大動盪...或反成納坦雅胡喘息空間?

2024/04/15
伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13
4月10日韓國國會選舉中,最大在野黨共同民主黨取得大勝,300席中取得175席,...

【Daily Podcast】南韓國會選舉在野陣營取得大勝/岸田文雄與拜登會談聚焦加強對抗中國/戰火下的加薩,如何度過開齋節?

2024/04/11
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11
美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手的父母有罪,依過失殺人罪判刑。由左至右:槍手伊森...

【Daily Podcast】美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手父母有罪,過失殺人判10年至15年/瑞士奶奶們告政府氣候變遷政策不當,歐洲人權法院裁決勝訴

2024/04/10

回應

Top