親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/梵谷死亡之謎?「自殺手槍」巴黎拍賣會高價賣出

2019/06/20 轉角24小時

梵谷自殺用的手槍在拍賣會上展出。 圖/路透社
梵谷自殺用的手槍在拍賣會上展出。 圖/路透社

【2019.6.20 法國荷蘭

梵谷死亡之謎?「自殺手槍」巴黎拍賣會高價賣出

「這是藝術史上最著名的武器!」圖中生鏽的手槍,據信是荷蘭後印象派畫家文森.梵谷(Vincent van Gogh),於1890年自殺時所使用的左輪手槍。近日在巴黎的拍賣會上以18.2萬美元,比預估超出三倍的價格落槌,也讓關於梵谷自殺還是他殺的討論再次受到注意。

這把因梵谷而充滿傳奇色彩的手槍,是在2016年,位於阿姆斯特丹的梵谷博物館特展《在瘋狂的邊緣:梵谷與他的疾病》展出。據這次法國拍賣公司表示,手槍是1965年一名農夫在梵谷自殺的法國奧維小鎮(Auvers-sur-Oise)所發現,根據公司委託的考證調查,該手槍年代吻合、後來被農夫找到,輾轉開始它的「拍賣生涯」。

梵谷27歲開始作畫,在37歲英年早逝,短短10年間留下2,000多幅畫作。在畫完《麥田群鴉》後,梵谷於1890年7月27日「中槍」後表示:「我自己開的槍,不要怪罪他人」,並在兩天後去世。

梵谷最後的畫作《麥田群鴉》。 圖/維基共享
梵谷最後的畫作《麥田群鴉》。 圖/維基共享

2016年在梵谷博物館特展中的手槍。 圖/法新社
2016年在梵谷博物館特展中的手槍。 圖/法新社

但也有另外一派說法,提到可能是時常欺負梵谷的少年,在用手槍戲弄他時,槍枝走火誤殺了梵谷。因此關於是自殺還是小孩槍枝誤殺等等,時至今日仍是眾說紛紜。

「悲傷將會永遠延續下去...」 梵谷的弟弟西奧在梵谷死後表示,這是哥哥在去世前的遺言。受精神疾病所困,卻也因精神疾病在繪畫方面綻放耀眼光芒的梵谷,他所創作時而明亮時而灰暗、飽含浪漫色彩的畫作,也會繼續流傳下去。

不過,並非所有人都樂見這筆拍賣,「梵谷研究所」(Institut Van Gogh)的負責人就表示,「一場悲劇被商業化,深深感到遺憾...,而且沒有直接證據,能證明那把槍與梵谷的死有關。」

※自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

「一場悲劇被商業化,深深感到遺憾...,而且沒有直接證據,能證明那把槍與梵谷的死...
「一場悲劇被商業化,深深感到遺憾...,而且沒有直接證據,能證明那把槍與梵谷的死有關。」 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Van Gogh's 'suicide gun' sells for $180,000

Van Gogh’s gun, 'most famous weapon in art history', sells for €162,500

Revolver believed to have been used by Vincent van Gogh sells for $182,000 at auction

最新文章

烏克蘭東部的頓巴斯戰爭局勢,自3月底開始急轉直下,除了烏東分離主義部隊擴大開火、...

戰雲密布「烏克蘭大戰」待命中?美俄對峙加碼進軍黑海

2021/04/09
最右圖為軍方鎮壓示威者,非Paing Takhon本人。 圖/Paing Tak...

軍政府恫嚇的名人掃蕩?緬甸「最帥和尚」落難被捕

2021/04/08
北愛爾蘭自從4月開始,在貝爾法斯特、倫敦德里...等城市地區,已連續7晝夜出現「...

愛國者遊戲?貝爾法斯特「保皇黨暴動」北愛鬥爭的重返

2021/04/08
圖/美聯社

穀倉殘骸下的集體記憶:貝魯特大爆炸後的重建之路

2021/04/07

救人即謀反?緬甸軍警鎖定「醫護人員」獵殺的民心鎮壓

2021/04/07
圖/路透社(右)、安徽省合肥市的球鞋大批發(左)

愛國斂財術?新疆棉案外案中國「天價炒鞋潮」

2021/04/06

回應

Top