親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

香港《送中條例》暫緩但不撤:林鄭釜底抽薪?無限期擱置二讀

2019/06/15 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2019. 6. 15 香港

林鄭釜底抽薪:香港《送中條例》暫緩但不撤,無限期擱置二讀

「在台灣拒絕用《送中條例》引渡陳同佳後,全案已失去了『迫切性』。」香港特首林鄭月娥15日下午3點宣布:在引發巨大社會爭議後,《送中條例》修訂議程將「凍結再議」。港府已即刻致函立法會,要求收回《送中》修例的二讀辯論,立法會修法也將無限期「暫停」,「直到整合各方意見後再決定下一步」。各大港媒皆認為:林鄭對送中議題的權衡失控,已引發北京當局的不滿與關切,再加上香港反送中派正積極串連「616黑色大遊行」與「617全港三罷」(罷工罷課罷市),種種壓力才迫使林鄭釜底抽薪,企圖用「緩兵之計」安撫、拖延下香港爆發中的社會情緒。

▌延伸閱讀:〈反送中懶人包:點燃香港怒火的《送中條例》爭議〉

6月12日金鐘大鎮壓後,香港建制派議員陣營就不斷釋出「港府有意鬆動《送中條例》修訂」的風聲。過程中,除了多名議員、歷任高官連番上陣,呼籲「林鄭月娥應至少暫緩修例」,以緩和當前社會分裂;北京當局也發出了「送中修例是港府主動推出」的切割訊號。種種意見都暗示著:中國中央並不想要香港在6月底的G20大阪高峰會前「增壓出事」。

於此同時,遭遇港警武力鎮壓而群情悲憤的香港社會,也正大力響應反送中運動,試圖在6月16日的「反送中黑色大遊行」中,號召出超越更破紀錄的百萬人上街——甚至繼續升溫抗爭,從6月17日起響應全港罷工、罷市、罷課的「三罷」行動。

民怨憤恨高漲之下,先前毫不理會民間反彈的林鄭月娥,政壇立場也迅速地遭到孤立。於是在6月13日晚間,林鄭才突然召集港府官員開會,並於子夜前確定「凍結議程、暫緩送中」。翌日上午,官邸方面又將「暫停但不撤回」的訊息放給了《TVB新聞台》等多家親官方媒體,並宣佈林鄭本人將於下午3點召開重大記者會。

在開記者會之前,15日中午,林鄭先是與立法會內的「建制派議員」見面,提前說明並要求大家配合港府定調;但特首的溝通會議,卻沒有邀請反送中的「民主派議員」,因此許多不得其門而入的反送中議員與民間團體,也都不滿地譴責「特首仍在硬搞權力遊戲,並不是真心要處理社會分歧。」

到了3點10分,林鄭月娥在政府總部召開了國際記者會,並宣佈「因為台灣不接受以《送中》為司法互助的引渡框架」,因此在確定無法透過修例,引渡殺人嫌犯陳同佳回台受審的狀態下,全案也失去了在立法會優先修法的「迫切性」,所以港府決定即刻暫緩《送中條例》當前的所有修例程序,並撤回在立法會的二讀時程,「直到我們廣納意見,確定下一步為止。」

事實上,在香港政府決定以《送中條例》為「潘曉穎命案」的引渡解答後,台灣陸委會就已多次發出抗議與拒絕配合爭議條文的立場(將台灣納為中華人名共和國領土條文,並可能危及在港或過境台人安全的送中爭議),但港府方面卻始終無視。因此本回林鄭月娥以「台灣不配合」為下台階的說法,事實上只是迴避了港府畏懼民怨沸騰的政治說法。

「我想強調政府是以開放的態度,全面聆聽社會對於條例草案的意見。」林鄭表示,在撤回二讀議程後,特區政府將「不設期限」無限期地整理各方意見,並在斟酌法律專家與立法會議員的提案後,「再決定下一步該怎麼做。」

然而「暫停修例時間表」並不等於「撤回《送中》」。對於民間要求的「林鄭下台」、「懲罰黑警」(意指港府應咎責並對612鎮暴時的「執法過當」公開道歉)訴求,林鄭月娥也一概忽視,甚至強力回應。

「警務人員的執法是理所當然、天公地義。」被問及港警鎮壓是否使用過當武力的問題時,林鄭月娥義正嚴詞地表達自己挺港警到底的立場,除了拒絕對所有衝突道歉外,還反稱記者與民間有心人是「惡意抹黑港警的工作努力」。

但林鄭月娥的發言,是否算是「讓步」呢?不同立場的港人,則有不同態度的回應——像是代表商界反三罷,但卻呼籲過港府暫緩修例的建制派議員鍾國斌 ,就為林鄭月娥緩頰,認為港府的讓步「實質上有可能代表《送中》無限期凍結」,於實質上已能符合反對派的訴求立場,整起風暴應以和解態度,緩步落幕。

但發起遊行的「民間人權陣線」(民陣),與眾多被林鄭月娥排除在溝通場外的民主派議員們,卻質疑此舉只是港府的「緩兵之計」,並呼籲港人不要受到政治語言迷惑,616黑色大遊行、617三罷,都應該要如期堅持下去——反對派認為:在林鄭堅不下台、港警拒不道歉的狀態下,只要當前的國際關注、民怨、敏感政治時間點一過,「《送中》的夢魘隨時都會「解凍」復活。」

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

【LIVE】 【行政長官林鄭月娥見記者】

【直播 • 不斷更新】林鄭月娥:暫緩修訂逃犯條例 無意設時限 | 立場報道 | 立場新聞

Hong Kong leader delays extradition bill indefinitely amid protest pressure

HK suspends controversial extradition bill

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top