親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香港「反送中」清場後:金鐘13日仍封鎖,立法會再度暫延二讀

2019/06/13 轉角24小時

香港「反送中」示威13日暫時回到了重整狀態。前日仍據守在金鐘、中環、灣仔地區的抗...
香港「反送中」示威13日暫時回到了重整狀態。前日仍據守在金鐘、中環、灣仔地區的抗議群眾,周四清晨已全數撤退。不過目前香港立法會秘書處已發出公告,確認「立法會13日不開會」,《送中條例》的二讀議程將持續「順延」。 圖/法新社

【2019. 6. 13 香港

香港「反送中」清場後:金鐘13日仍封鎖,立法會再度暫延二讀

「香港立法會,確定今日不開會。」在香港警方爭議的強勢鎮壓下,香港「反送中」示威13日暫時回到了重整狀態。前日仍據守在金鐘、中環、灣仔地區的抗議群眾,周四清晨已全數撤退。但到中午為止,金鐘地區依舊交通封鎖,地鐵不停金鐘站、主要幹道也都限制通車,唯在連接特區政府總部的中信大樓天橋上,仍有數百民眾手持抗爭標語與港警對峙中;不過目前香港立法會秘書處已發出公告,確認「立法會13日不開會」,《送中條例》的二讀議程將持續「順延」,直到主席梁君彥「主動安排、通知議員」為止。

6月12日的反送中示威與港警鎮壓,一共造成79人受傷,其中2人重傷。後續的對抗行動,一直持續到6月13日清晨3點,才以示威者們的「全面撤退」為句點。原本著鎮暴裝、手持各式鎮暴槍的警察部隊,也於破曉前後撤收換班,示威者留下的裝備物資也被警方承包商回收取走;但在金鐘一帶的主要幹道與政府大樓外圍,仍有大批警力裝備著鎮暴盾牌來往巡弋。

港府當局表示,鑒於12日「街頭暴亂」與金鐘地區的事後復原,特區政府總部、立法會、特首辦公室的公職人員13-14日則已宣布「彈性工作」,不需進總部辦公室到班;同時,地鐵金鐘站則持續關閉,各路列車不停站,港島與尖沙咀的渡海交通以及各線轉乘,也受到一定的阻礙影響。

此外,由於香港本地13日上午突然降下了豪雨,出現於中環、金鐘外圍的零星示威者,也因缺乏溝通與集結能量,而出現了物資淋雨,以及周轉物流不清的困惑狀態。但到了上午11點鐘左右,一批規模數百人的「反送中」抗爭者卻又成功突圍,於立法會南側、特區政府總部東面廣場上方的聯通道「中心大樓天橋」集結示威。

根據香港《立場新聞》的直播目擊,中信天橋上的示威狀態大致平和,儘管橋上已出現鎮暴警察嚴陣以待,但群眾們多只手持著「香港加油」、「撤回惡例」的字卡標語,並未有立即性的衝突預兆。

到中午為止,金鐘地區依舊交通封鎖,地鐵不停金鐘站、主要幹道也都限制通車,唯在連接...
到中午為止,金鐘地區依舊交通封鎖,地鐵不停金鐘站、主要幹道也都限制通車,唯在連接特區政府總部的中信大樓天橋上,仍有數百民眾手持抗爭標語與港警對峙中。 圖/法新社

這百來名自主動員的示威者,原本是要在立法會外靜待風向:儘管6月12日的包圍行動,迫使立法會主席梁君彥臨時取消了原訂於周三的「《送中條例》二讀會議」,但周四清晨金鐘清場完成後,立法會會否恢復爭議二讀的議程?甚至加速強勢闖關?目前神隱中的梁君彥都一直未有明確指示。

香港《蘋果日報》表示,在612街頭鎮壓過後,梁君彥一直待在私人招待所裡「待機」;但無論是一般議員還是親政府的建制派樁腳,都沒有收到梁君彥對於《送中》二度的後續指示。因此13日一早,部份民主派議員就提前進入立法會,以梁方「突襲闖關」;但大多數建制派議員卻都待在家裡,毫無開會的準備與反應。

直到11點過後,持續不發言的梁君彥才透過立法會秘書處發出指示,確認「6月13日立法會不開會,也不會接續原訂於6月12日的會議排程」。公告表示,後續的相關會議時間還沒有確定,「直到主席決定會議時間後,才會正式通知所有議員。」。

由於12日的警民衝突場面過於激烈震撼,林鄭月娥拒絕妥協的強勢態度,也鬆動了部份建制派議員對《送中條例》的護航立場。像是先前一再質疑林鄭月娥急於修例的議員田北辰,13日上午就再度提出「修改當前草案」的緩頰方案,並呼籲當局可先就台灣部分完成引渡修例;剩下的澳門、中國內地,則可以先拖到立法會暑假休會後再行討論,「屆時政府也能有緩衝時間,說明、修正並平息民眾的疑慮。」。

不過田北辰的提案,似乎並不能回應特區政府當前的「政治需求」。因此無論是「反送中」示威者、「挺林鄭」保守派都沒有相關響應,或公開回應這類的妥協與暫緩方案。

由於12日的警民衝突場面過於激烈震撼,林鄭月娥拒絕妥協的強勢態度,也鬆動了部份建...
由於12日的警民衝突場面過於激烈震撼,林鄭月娥拒絕妥協的強勢態度,也鬆動了部份建制派議員對《送中條例》的護航立場。 圖/路透社

直到11點過後,持續不發言的梁君彥才透過立法會秘書處發出指示,確認「6月13日立...
直到11點過後,持續不發言的梁君彥才透過立法會秘書處發出指示,確認「6月13日立法會不開會,也不會接續原訂於6月12日的會議排程」。公告表示,後續的相關會議時間還沒有確定,「直到主席決定會議時間後,才會正式通知所有議員。」 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

【引渡惡法●獨家】梁君彥到會所 1小時後宣佈今日休會

【逃犯條例】立法會今日不開會 示威者重新聚集 一度與警對峙 | 立場報道 | 立場新聞

【引渡惡法●不斷更新】立法會今日不開會 政總今明兩日暫停開放

反送中懶人包:點燃香港怒火的《送中條例》爭議

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top