親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/歷久不衰硬需求:教中國人禮節的「歐式貴族」商機

2019/06/11 轉角24小時

照片中的小朋友們,參加的正是由法國「禮儀大師」陸紀堯(Guillaume Rué...
照片中的小朋友們,參加的正是由法國「禮儀大師」陸紀堯(Guillaume Rué de Bernadac)在上海開設的「貴族禮儀學院」課程。 圖/法新社

【2019. 6.11 中國

鏡頭背後/歷久不衰硬需求:教中國人禮節的「歐式貴族」商機

「我的孩子,必須最強。」在快速國際化卻又進入少子化時代的中國,「望子成龍/望女成鳳」早已成為中上階級全力投入的社會運動。不少父母一心想讓自家的孩子文武雙全,但武裝到牙齒的教育競賽,卻也衍生出種種特色化的補習商機——譬如說一堂課2,688人民幣的「貴族禮儀課程」。

照片中的小朋友們,參加的正是由法國「禮儀大師」陸紀堯(Guillaume Rué de Bernadac)在上海開設的「貴族禮儀學院」課程。在4個小時的單堂教育中,他們將學習「正確、優雅、符合國際禮儀標準」的行走、站立、坐姿與用餐動作。

譬如說「行走」的重點,在於平衡。因此課程上,老師就會要求學生頭頂著小紅書,穩定、輕巧地學習「正確的走路方式」。老師說:「頭頂書,一條直線。手自然擺動,面帶微笑,自信從容。」一切的重點,在於平衡。

課程上,老師就會要求學生頭頂著小紅書,穩定、輕巧地學習「正確的走路方式」。 圖/...
課程上,老師就會要求學生頭頂著小紅書,穩定、輕巧地學習「正確的走路方式」。 圖/法新社

學會走路後,學生們則進入「用餐」課程——他們的肩膀會綁上一條紅色的防駝背帶,以防止學員聳肩難看;腋下則得夾住兩張A4白紙,以防止學員手臂動作過大難看——在習慣這樣的訓練姿勢後,老師們才會開始說明用餐的順序與慣用禮儀。

但頂書走路、夾紙吃飯的講究與規訓,是有其專業代價的;以陸紀堯的兒童貴族禮儀課程為例,每堂課4個小時,每個孩子的收費就達到2,688元人民幣(折合新台幣1萬2,200元)。但大批家長仍趨之若鶩,希望自己的孩子能透過貴族體驗,習得真正的貴族精神。因此短短幾年間,打著「歐洲皇家教室名號」在中國創業的陸紀堯,年僅31歲就已事業有成——就連上海市政府教育局都打算與他合作,聯名推出小學禮儀課教案。

事實上,來自法國的陸紀堯——與他的學員小朋友們並不一樣——對於禮儀課程,他並沒有任何「專業訓練」或「技術文憑」。陸紀堯過去就讀的是法國南特商學院,來到上海同濟大學留學後,才意外發現「中國市場的『禮儀商機』」。於是,他留在了中國,開設了自己的貴族禮儀學院,並在過去4年間站穩了腳步、成為特色市場中的頂尖翹楚。

「但中國不一樣...在中國,『學習禮儀』是個潛力無窮的市場!」 圖/法新社
「但中國不一樣...在中國,『學習禮儀』是個潛力無窮的市場!」 圖/法新社

陸紀堯表示,自己的「禮儀素養」來自於家庭傳統。他自稱自己的曾祖父與曾叔公,曾在20世紀初受聘於摩洛哥王室,擔任王公菁英的宮廷教師,教授「歐式貴族禮儀」。之中,包括後來的摩洛哥國王哈桑二世(Hasan II)都曾是陸紀堯家族的弟子,同樣地頂書走路與腋下夾紙。

「以前,我曾和歐洲的親友們說『我正在中國開設禮儀課程』,他們所有人都不可置信。」陸紀堯曾如此回憶,「因為在歐洲人的印象中,『禮儀』應該是在家庭裡從小培養,如果小孩必須去禮儀學院學習禮節,那只說明『你家的家長很不盡責』。」

「但中國不一樣...在中國,『學習禮儀』是個潛力無窮的市場!」

學院方面強調,所謂的「貴族禮儀」並不只是學習西化與歐美的慣常習慣,其代表的更是一種國際化的標準與「對於個人自信的提升與追求」;無論是頂書走路還是腋下夾紙,能懂得世界通用的應對進退,就能從容對應不同文化接觸的全球化挑戰。

「我希望我的女兒夠淑女、夠體能、學業夠聰明。我希望給她機會受教育,能讓她成為全方位的頂尖。」一名陪同女兒上課的上海媽媽,對《法新社》表示:「我一直給她說過『妳一定得準備好足夠的競爭力』...當然,孩子就應該有孩子的樣子,但絕對不能失了自己的紀律。」

「頭頂書,一條直線。手自然擺動,面帶微笑,自信從容。」一切的重點,在於平衡。 圖...
「頭頂書,一條直線。手自然擺動,面帶微笑,自信從容。」一切的重點,在於平衡。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

「她的聲音,永遠帶來希望。」墨西哥著名搜救犬 Frida,服役長達9年之後,在2...

鏡頭背後/墨西哥「救國神犬」退休,光榮的全民英雄搜救犬

2019/06/25
4天過去,斷垣殘壁下還有生還者嗎?」柬埔寨西部沿海的施亞努市(Sihanoukv...

柬埔寨「中資違建倒塌案」:4名中國商人被捕,死傷攀至28死

2019/06/25
「英國的國民們有權知道——你和你的女朋友的吵架內容!」引發英國各大傳媒爭相追逐的...

鏡頭背後/新首相選舉鬧劇?英國媒體瘋狂的強森感情風波

2019/06/24
非洲第二大國衣索比亞22日晚間爆發軍事政變,全國網路通訊亦於兵變後完全中斷,直到...

參謀總長遇刺身亡:衣索比亞「阿姆哈拉兵變」始末

2019/06/24
一名政治人物的謀殺案,讓「極右暴力恐怖」再次成為德國政壇的爭論話題。圖為6月初,...

寬容移民必須死?德國「政壇謀殺案」的極右恐怖連環爆

2019/06/21
21日包圍警總的抗爭者,站在警總外一幅海報「感受警察內心世界」整裝,形成諷刺的對...

鏡頭背後/反送中示威升級,包圍警總的全港游擊

2019/06/21

回應

Top