親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭下的歷史/1989天安門:「坦克人對面的坦克與人」,六四過後第1天

2019/06/05 轉角24小時

Arthur Tsang 攝,從北京飯店拍攝的坦克人畫面 圖/路透社
Arthur Tsang 攝,從北京飯店拍攝的坦克人畫面 圖/路透社

歷史上的今天 1989.6.5 中國

鏡頭下的歷史/1989天安門:「坦克人對面的坦克與人」,六四過後第1天

「我們已取得平息暴亂的第一步勝利。」1989年6月5日,清晨6點半,北京中央電台廣播一份聲明,宣告已控制住天安門的局勢;這份〈告全體共產黨員和全國人民書〉,正是由江澤民所起草;內容還說道:「暴亂份子是絕不會甘心失敗的,他們還會伺機反撲...」事實上,當日在廣場之外的街道,還有零星衝突與示威反抗——在北京長安街上,有一位身分不明的男子,隻身阻擋在一列坦克車前。

▌延伸閱讀:〈鏡頭下的歷史/1989天安門:「劉曉波的跪求」,六四當天

5日的凌晨時分,天安門廣場的清場已基本完成。但戒嚴部隊仍在北京全市執行任務,而且由於廣場外的主要交通幹道線,仍被示威抗議民眾和路障阻擋,為了完全控制住整個北京的局勢,部隊依舊全副武裝繼續挺進。

各路口與街道除了被發現的傷亡者,許多被武力鎮壓所激怒的民眾,轉為向軍隊抵抗。根據當時的實錄側記,有人高呼「血戰到底」、有人反向襲擊部隊官兵;同樣的,部隊「強硬手段、堅決反擊」的指令不變,所以即便到清場後的6月5日,坦克與槍響仍未止息。

當天在東長安街方向,出現一名身分未明的男子,隻身阻擋在一列59式戰車車隊之前,攔阻坦克的去路。這一幕,由當時聚集在北京飯店的外國記者們目擊拍攝(清場後多數外國記者、包含港台在內,都聚集在此,而未能深入廣場),後來成為六四事件最為衝擊的代表照片「坦克人」(Tank Man),其真實身分與生死下落,也是至今仍未解開的謎團。

當戒嚴部隊強力鎮壓的同時,大批進駐的軍隊也同在面臨內部的騷動。從發布戒嚴以來陸續駐紮的官兵,到清場前夕時開始出現情緒極為不耐、部隊糧食不足的惡劣情形,幾度讓士氣受到打擊。

Jeff Widener 攝,5日的天安門廣場已被完全控制。 圖/美聯社
Jeff Widener 攝,5日的天安門廣場已被完全控制。 圖/美聯社

Catherine Henriette 攝,北京市內的戒嚴任務仍在執行,圖為撤離...
Catherine Henriette 攝,北京市內的戒嚴任務仍在執行,圖為撤離中的民眾在路橋遭遇官兵。 圖/法新社

特別是下令執行任務後,影響更為明顯。有些集團軍在執行戒嚴任務時,忽視命令、主動繳械、甚至還差點出現兵變。例如第28集團軍,就未徹底執行中央「武力挺進」的命令,於木樨地一帶被民眾攔阻後就順勢停滯。得知軍隊向人民開火的官兵開始軍心渙散,還將領章軍帽丟下、棄車離去。28集團軍沒有主動阻止民眾燒毀軍車,最後還沒抵達目標地就撤離。

特意忽視命令的28集團軍,在六四之後遭到中央歷時半年調查整頓,許多軍官都被降職調離。

佔領建國門的第39集團軍第115師,其軍用卡車則被一輛高速行駛的裝甲車撞翻,導致眾多士兵受傷,混亂中有軍官呼叫「老子不幹了!」,還有士兵激憤棄械摔槍;被迫執行對人民開火的任務,使得這些軍官當下的情緒極為憤怒緊張,在指揮官與幹部分頭安撫之下,才防止差點出現的兵變。

「我們現在就向人民繳槍。」有一位解放軍連長,在4日率領兩輛軍用車,開進了北京師範大學裡。連長對現場的師生民眾說:

「...進城後看到的情景,讓我明白北京到底發生了什麼。...你們放心,我們是人民子弟兵,絕不會向愛國大學生和北京市民開槍。」

語畢,連長與官兵主動把槍械丟下,但民眾憂心這個舉動,反而會引發後續校園危機,還是將軍官送出了校園。

「現在政府瘋了,我們也被逼瘋了。」在北大、政法大學等校,有悲痛的學生回校發送黑紗布,揚言發動抬屍遊行,或要設置臨時的靈堂悼念死去的同胞。反抗的情緒還在、反擊的呼聲仍高,但至此已是北京的最後終局。

這是30年前的6月5日,「六四天安門事件」過後的第1天。

Sadayuki Mikami 攝,到6日清晨還有部隊調派進城,圖中身穿白衣者為...
Sadayuki Mikami 攝,到6日清晨還有部隊調派進城,圖中身穿白衣者為指揮官,正在向部隊講話。運動抗爭期間,身穿白衣的便衣軍警,一直是廣場上被警惕留心的對象。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

「六四」30周年,歷史的長鏡頭

鏡頭下的歷史/1989天安門:「劉曉波的跪求」,六四當天

鏡頭下的歷史/1989天安門:「《人民日報》的短暫反抗」,六四凌晨

鏡頭下的歷史/1989天安門:「最黑暗的一夜」,六四事件爆發

最新文章

「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04
圖/西伯利亞時報、俄羅斯社群網路

鏡頭背後/惡意的生態危機:俄國極地「T-34噴漆北極熊」的疑雲與悲劇

2019/12/04
「華為?就是中國職場的吃人怪物。」因中美貿易戰而焦頭爛額的中國企業龍頭華為,近日...

華為與李洪元事件:中國「離職冤獄251天」的賠償風波

2019/12/04
「捕鼠官很累!(設計對白)」圖為帕默斯頓就職3周年,表示「本喵捕鼠練功中」。 圖...

鏡頭背後/職場壓力喵大:英國外交部「首席捕鼠官」帕默斯頓的重磅回歸

2019/12/03

回應

Top