親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

非洲豬瘟登陸韓半島:北韓淪陷,南韓停戰線的防疫作戰

2019/06/03 轉角24小時

非洲豬瘟登陸韓半島,北韓淪陷,南韓守得住嗎? 圖/路透社
非洲豬瘟登陸韓半島,北韓淪陷,南韓守得住嗎? 圖/路透社

【2019. 6. 03 北韓/南韓】

非洲豬瘟登陸韓半島:北韓淪陷,南韓沿著停戰線的防疫戒備

雙面夾擊的「非洲豬瘟」疫情,南韓守得住嗎?豬隻致死率100%的非洲豬瘟危機,上個星期正式渡過鴨綠江,並於北韓北境的慈江道雩時郡爆發傳染。疫情於5月30日傳出後,北韓政府雖緊急向世界動物衛生組織(OIE)發出通報,但之後卻不再更新狀態;對於南韓當局的緊急事態詢問與協同防疫邀請,平壤方面直到6月3日都「不予回應」。目前,南韓農林畜產食品部已緊急向38度線邊界的京畿道與江原道頒布緊急防疫對策,除了擴大養豬場抽檢之外,也偕同國防部、統一部加強對南北韓非軍事區(DMZ)的進出管制,以免南韓踏上中國、北韓的後塵,成為東亞第6個非洲豬瘟的爆發疫區。

▌延伸閱讀:〈「非洲豬瘟」在歐洲:半世紀難救的豬農末日戰

北韓的非洲豬瘟疫情通報,始於2019年5月30日。根據OIE的紀錄,一座位於中朝邊境、鴨綠江南岸慈江道雩時郡的集體農場,5月底突然出現豬隻集體暴斃。經查證後,發現農場內的99頭豬隻,有77頭染病死亡,其餘22頭則已被隨即撲殺——自此,北韓也成為繼中國(2018年8月)、蒙古(2019年1月)、越南(2019年2月)、柬埔寨(2019年3月)、香港(2019年5月)之後,東亞第6個淪陷的「非洲豬瘟疫區」。

OIE表示,北韓雩時郡的疫情,疑似是從中國東北的遼寧省傳入;但在單一農場遭遇感染之外,平壤政府就沒有再繼續對OIE更新周邊狀況,因此病毒影響是否已經蔓延?後續的疫區隔離的現況如何?北韓方政府都沒有說明。

北韓通報疫情後,南方的南韓政府,也隨即進入高度戒備狀態——對於南韓來說,豬肉是現代飲食的食用主流,其境內更飼養了1,120萬頭豬;假若南韓沒能擋這波非洲豬瘟疫情,對於其國內的民生飲食、鄉村經濟、與農業出口產值來說,都將是極其嚴重的災難性打擊。

在當前狀態下,北韓的防疫技術與專業能量,幾乎不可能有效控制非洲豬瘟的蔓延。若是家...
在當前狀態下,北韓的防疫技術與專業能量,幾乎不可能有效控制非洲豬瘟的蔓延。若是家豬病毒傳染了韓半島的野豬,並在少有干擾的DMZ內擴散,那麼南韓北部難以設防的農業各區,都將直接遭遇非洲洲豬瘟的威脅。資料照片。 圖/路透社

自從2018年中國爆發非洲豬瘟大流行以來,與中國互動密切的南韓農業即高度戒備,在各大港口、機場,也都加緊防疫查緝。但本回的北韓疫情爆發,卻讓南韓農業陷入高度緊張——因為在當前狀態下,北韓的防疫技術與專業能量,幾乎不可能有效控制非洲豬瘟的蔓延。若是家豬病毒傳染了韓半島的野豬,並在少有干擾的DMZ內擴散,那麼南韓北部難以設防的農業各區,都將直接遭遇非洲洲豬瘟的威脅。

於是,在OIE通報北韓疫情後的4天內,南韓政府也不斷透過兩韓溝通管道,試圖取得北韓的疫情現況,並主動提出「防疫支援」的邀請,要協助平壤各種資源、共組「聯合防疫」陣線,聯手封鎖非洲豬瘟的持續南侵——不過由於先前川普與金正恩的「美朝核武談判」破局,作為中間斡旋者的南韓也遭到平壤「遷怒」,雙方一度熱絡的南北互動陷入急凍,就算當前共遭非洲豬瘟威脅,北韓對於南韓的協力邀請也都「毫無反應」。

在疫情通報不明、聯合防疫碰壁的狀況下,首爾當局只能單方面啟動邊境防疫。3日,南韓農業部即公開下令:南韓北部的京畿道、江原道邊境的10個郡市,即日起進入最高防疫戒備。除了中央政府緊急派遣143名防疫官「前線督軍」外,江原道政府也動用緊急預算1億5,800萬韓元(新台幣417萬),要在DMZ周遭的養豬場加設「隔離鐵網」,以阻止「北韓野豬的入侵接觸」。

儘管南韓政府已對基層單位下達「密集消毒」、「密集抽樣檢驗」、與「零時差回報豬隻異狀」的防疫嚴令,但在北韓拒絕直接分享疫情資訊的狀況下,南韓也只能持續緊張的被動對策;與此同時,像是仁川、釜山、濟州等往來中國的交通要塞,也更加嚴格地執行貨物檢查,以避免來自中國的非洲豬瘟從南登陸。

南韓《中央日報》報導,由於南韓的鄉村農業也面臨人口老化的問題,許多養豬場也大量聘用中國、越南、柬埔寨...等外籍勞工以補充基層勞動力。因此,當前除了各項邊境關口盤查外,韓國政府對內也配合外交部擴大對外籍人士的防疫宣導,試圖在中朝疫情壓力下,穩住豬農自救的最後一道防線。

當前除了各項邊境關口盤查外,韓國政府對內也配合外交部擴大對外籍人士的防疫宣導,試...
當前除了各項邊境關口盤查外,韓國政府對內也配合外交部擴大對外籍人士的防疫宣導,試圖在中朝疫情壓力下,穩住豬農自救的最後一道防線。圖為2010年南韓口蹄疫大流行,撲殺染病豬隻。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

China's African swine fever outbreak ripples across Asia

(EDITORIAL from Korea Times on June 3) | Yonhap News Agency

(EDITORIAL from Korea Times on June 3) | Yonhap News Agency

“북 유입 돼지열병 막아라”…접경 지역 휴일에도 긴급 방역

「致死率100%」アフリカ豚コレラ、韓半島に上陸…自治団体が防疫非常事態(中央日報日本語版) - Yahoo!ニュース

最新文章

根據法國內政部的數據,當日全國共有80萬人走上街頭;抗爭的工會方面更宣稱「響應抗...

鏡頭背後/法國反年改大罷工:癱瘓馬克宏政府的改革危機?

2019/12/06
圖為獸醫強暴案中最後被害人遭到毀屍滅跡的現場。 圖/路透社

報應決殺令?印度獸醫強暴案,被捕4嫌「作案現場」被警擊斃

2019/12/06
示意圖。 圖/美聯社

瘟疫戒嚴?麻疹疫情失控,薩摩亞全國防疫的「全境封鎖」

2019/12/06
「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04

回應

Top