親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

上海「豆腐渣工程」崩壞:都心廠房坍塌,活埋工人已知10死

2019/05/17 轉角24小時

「轟隆一聲巨響,我還以為是爆炸!」位於中國上海都心的長寧區,一間汽車廠房於16日...
「轟隆一聲巨響,我還以為是爆炸!」位於中國上海都心的長寧區,一間汽車廠房於16日中午發生嚴重坍塌事故,正在進行改建施工的大樓突然崩塌下陷,當場活埋25名工人、已知至少有10人死亡,其餘還在醫院治療中。 圖/中新社

【2019.5.17 中國

上海「豆腐渣工程」崩壞:都心廠房坍塌,活埋工人已知10死

「轟隆一聲巨響,我還以為是爆炸!」位於中國上海都心的長寧區,一間汽車廠房於16日中午發生嚴重坍塌事故,正在進行改建施工的大樓突然崩塌下陷,當場活埋25名工人、已知至少有10人死亡,其餘還在醫院治療中。當局派出消防人員搶救,歷時超過12小時才完成搜救,但過程中有多少人被困?人員傷亡情形?搜救進度為何?各種資訊混亂不一,直到17日凌晨對外確認,而案發原因仍在調查當中。但令輿論不滿的是,這起工安事故發生後,被質疑是建設公司強迫趕工、以及脆弱的豆腐渣工程所導致,但有關「起底」廠房背景的新聞全遭刪除,更引發坍塌事故的黑幕揣測。

事故地點在上海都心西部的長寧區,位於昭化路148號、一間佔地3,000平方公尺的汽車廠房大樓。16日中午11點30分左右,正在進行改建、拆除加固工程的廠房突然應聲崩塌,轟隆巨響之後建築牆體崩壞下陷,坍塌面積約1,000平方公尺,並當場活埋了25名工人。

根據當地目擊者表示,現場「有如發生爆炸」一般煙塵瀰漫,上海消防救援總隊在接獲通報後,已先後緊急調派24輛消防車、150多名人員前往搶救,至下午1點30分左右已救出11名受困者。然而倒底總共多少人被活埋?獲救者的傷亡情形如何?施工廠房的負責單位是誰?直到當日傍晚,相關資訊仍混亂不清。

根據當地目擊者表示,現場「有如發生爆炸」一般煙塵瀰漫,上海消防救援總隊在接獲通報...
根據當地目擊者表示,現場「有如發生爆炸」一般煙塵瀰漫,上海消防救援總隊在接獲通報後,已先後緊急調派24輛消防車、150多名人員前往搶救,至下午1點30分左右已救出11名受困者。 圖/中新社

事故地點在上海都心西部的長寧區,位於昭化路148號、一間佔地3,000平方公尺的...
事故地點在上海都心西部的長寧區,位於昭化路148號、一間佔地3,000平方公尺的汽車廠房大樓。16日中午11點30分左右,正在進行改建、拆除加固工程的廠房突然應聲崩塌,轟隆巨響之後建築牆體崩壞下陷,坍塌面積約1,000平方公尺,並當場活埋了25名工人。 圖/中新社

上海消防當局在案發後不久公開在微博指出,坍塌的廠房是上海東馳汽車公司所經營的「奔馳汽車4S店」,但上海東馳立刻發布聲明否認,該廠房地址早已在今年1月1日註銷,目前的建物以及建築工程都與上海東馳無關。雖然上海消防在當日下午修正說法,改為「昭化路148號坍塌事故」,但與此同時有關施工單位、廠房背景的訊息,也成為網路屏蔽的敏感內容。

負責該地改建施工的是「上海光敏建築裝飾工程」公司,根據多篇中國媒體調查,上海光敏建築曾因為「隱瞞公司真實資訊、弄虛作假」,而被上海奉賢區市場監管局列入企業經營異常名單,還有多筆財務糾紛和行政處罰的紀錄。

上海應極管理局表示,該大樓已有50多年歷史,目前準備改建成商業藝術中心,原本預計在今年5月底開始營業。坍塌地點附近居民指出,可能因為趕工的緣故,「幾乎快要24小時都在施工」,因此連帶造成施工品質不佳,成為中國詬病的「豆腐渣工程」,最後導致大樓坍塌。

「罔顧人命趕工,施工單位不用負責?」輿論矛頭紛紛指向負責施工的上海光敏建築,但就在起底文章紛紛流傳之際,相關新聞就立刻面臨屏蔽,被刪除的效率比坍塌搜救還要準確快速。由於事發的長寧區位在開發相對成熟的都心西部,也有民眾對此懷疑,「上海怎麼也會有這種事?這背後有什麼問題?」

事發原因為何?負責單位是否真的是上海光敏建築?種種疑惑,中國官方表示「留待有關部門的調查」。17日凌晨,上海應急管理局發布聲明,現場搜救任務在17日凌晨1點45分已基本完成(從事發開始歷時超過12小時),最新數據是發現的受困者25人、其中搶救不治而喪命者10人。目前應急管理局已成立專責的事故調查小組,調查現場物證與相關人證。

「罔顧人命趕工,施工單位不用負責?」輿論矛頭紛紛指向負責施工的上海光敏建築,但就...
「罔顧人命趕工,施工單位不用負責?」輿論矛頭紛紛指向負責施工的上海光敏建築,但就在起底文章紛紛流傳之際,相關新聞就立刻面臨屏蔽,被刪除的效率比坍塌搜救還要準確快速。

上海應急管理局發布聲明,現場搜救任務在17日凌晨1點45分已基本完成(從事發開始...
上海應急管理局發布聲明,現場搜救任務在17日凌晨1點45分已基本完成(從事發開始歷時超過12小時),最新數據是發現的受困者25人、其中搶救不治而喪命者10人。目前應急管理局已成立專責的事故調查小組,調查現場物證與相關人證。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

上海倒塌建筑工地为奔驰已注销企业,施工企业2月成为被执行人

澄清声明来了!上海东驰称坍塌建筑不是奔驰4S店

上海厂房坍塌:发现被困人员25人,10人抢救无效死亡

Death toll from Shanghai building collapse jumps to seven

最新文章

根據法國內政部的數據,當日全國共有80萬人走上街頭;抗爭的工會方面更宣稱「響應抗...

鏡頭背後/法國反年改大罷工:癱瘓馬克宏政府的改革危機?

2019/12/06
圖為獸醫強暴案中最後被害人遭到毀屍滅跡的現場。 圖/路透社

報應決殺令?印度獸醫強暴案,被捕4嫌「作案現場」被警擊斃

2019/12/06
示意圖。 圖/美聯社

瘟疫戒嚴?麻疹疫情失控,薩摩亞全國防疫的「全境封鎖」

2019/12/06
「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04

回應

Top