親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/遲到511天的全家福:緬甸《路透社》記者重獲自由

2019/05/07 轉角24小時

圖(一):左為瓦隆(Wa Lone),與一路守候救援的妻子 Pan Ei Mon...
圖(一):左為瓦隆(Wa Lone),與一路守候救援的妻子 Pan Ei Mon,一同抱著他那在冤獄中出生的女兒 Thet Htar Angel。 圖/路透社(汪佳燕 Ann Wang)

【2019.5.07 緬甸

鏡頭背後/緬甸《路透社》記者重獲自由,511天等待的全家福

「嗨...爸爸回家囉。」2019年5月7日,因揭發屠殺羅興亞人事件,而被警察陷害設局而入獄的《路透社》緬甸記者—— Wa Lone 與 Kyaw Soe Oo ——終於在冤獄囚禁的511天後,因「總統特赦」而出獄。圖為重獲自由的 Wa Lone(左),與一路守候救援的妻子 Pan Ei Mon,一同抱著他那在冤獄中出生的女兒 Thet Htar Angel。

▌延伸閱讀:〈緬甸特赦釋放:冤獄511天,揭穿羅興亞屠殺的《路透社》記者出獄

2017年12月12日,在 Wa Lone 與 Kyaw Soe Oo 被緬甸警察與情報人員設局誘捕的那天,Wa Lone 的太太 Pan Ei Mon 其實剛懷有1個多月的身孕;但在兵荒馬亂之際,Pan Ei Mon 必須強打精神,她一方面與 Kyaw Soe Oo 的太太 Chit Su Win 共同起身救援丈夫,另一方面也與《路透社》密集聯絡,並聯絡海內外的所有聲援力量,使盡了全力、頂著極端壓力,都要讓世界看到「這則關於『自由之聲』的新聞」。

然而國際社會的救援行動,並不如預期中順利。在國內政治壓力下,緬甸政府與掌權的軍方始終緊咬著 Wa Lone 與 Kyaw Soe Oo 不放。於是在2018年8月10日, Pan Ei Mon 只能在先生入獄的狀況下,獨自產下了兩人的第一個孩子——是健康的女孩,取名叫 Thet Htar Angel。

「在我知道自己懷孕之前,我就期待能救出 Wa Lone。」當時,剛分娩完的 Pan Ei Mon 對《路透社》的同事們說道,「但現在...我更決心一定要帶他重獲自由!」

圖(二):患難兄弟 Wa Lone 與 Kyaw Soe Oo 彼此「曬女兒」。...
圖(二):患難兄弟 Wa Lone 與 Kyaw Soe Oo 彼此「曬女兒」。 圖/路透社(汪佳燕 Ann Wang)

圖(三):Wa Lone、Pan Ei Mon 與 Kyaw Soe Oo、 C...
圖(三):Wa Lone、Pan Ei Mon 與 Kyaw Soe Oo、 Chit Su Win 在511天后的全家福。 圖/路透社(汪佳燕 Ann Wang)

被關在仰光永盛監獄——這也是翁山蘇姬曾經被短暫關押的地方——的 Wa Lone,一直到女兒出生兩個月後,才於2018年10月第一次在探監室裡,看見、擁抱了自己的孩子。這是他第一次抱著 Thet Htar Angel,但小女嬰也突然吐奶吐到了爸爸身上。

「Thet Htar Angel吐了爸爸一身,但Wa Lone看起來卻很高興...當我想幫他擦去身上的穢物時,Wa Lone卻傻笑地告訴我:『留著吧!沒關係,我就想留著吧!』...對他來說,那是女兒的味道,也是家人與自由的味道。」 Pan Ei Mon 後來回憶說,「一個星期後我再去見他,Wa Lone身上還穿著同樣一件衣服...嘔吐的污漬也依舊在那。」

幾個月後, Wa Lone 與 Kyaw Soe Oo 的司法上訴,雖仍不斷被爭議駁回,兩人觸犯「違反政府祕密罪」的7年有期徒刑,也於2019年4月23日最終定讞;不過透過國際輿論的施壓與聲援者的斡旋,最終兩人仍能在 5月7日透過特赦出獄——511天的漫長救援,自此圓滿地暫告一段落。

這組的4張照片,分別是(一)Wa Lone 與 Pan Ei Mon 抱著女兒;(二)患難兄弟 Wa Lone 與 Kyaw Soe Oo 彼此「曬女兒」;(三)Wa Lone、Pan Ei Mon 與 Kyaw Soe Oo、 Chit Su Win 在511天后的全家福;(四)以及 Wa Lone 與 Kyaw Soe Oo,以自由人身份走出仰光永盛監獄的那一刻。

但對轉角編輯來說,今天的前線照片,還有更多一層意義:這些重要的影像,都是由《路透社》記者——#汪佳燕 Ann Wang(@annwang077)——所拍下。

在過去,轉角國際曾有幸與 Ann有過多次的影像合作(我們網站還有喔),後來也透過各種偶遇的問候,了解到她在緬甸為了救援同事們的困境與努力。謝謝這些過往的神秘緣份,也祝福所有在崗位上,對得起手上的筆、鍵盤與鏡頭的新聞人:一切順心,並且平安。

圖(四): Wa Lone 與 Kyaw Soe Oo,以自由人身份走出仰光永盛...
圖(四): Wa Lone 與 Kyaw Soe Oo,以自由人身份走出仰光永盛監獄的那一刻。 圖/路透社(汪佳燕 Ann Wang)



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

遭遇「新聞冤獄」的《路透社》,還能怎樣突破緬甸的真相牢籠?

緬甸特赦釋放:冤獄511天,揭穿羅興亞屠殺的《路透社》記者出獄

揭穿緬甸屠殺羅興亞人:《路透社》兩記者遭判7年重刑

最新文章

根據法國內政部的數據,當日全國共有80萬人走上街頭;抗爭的工會方面更宣稱「響應抗...

鏡頭背後/法國反年改大罷工:癱瘓馬克宏政府的改革危機?

2019/12/06
圖為獸醫強暴案中最後被害人遭到毀屍滅跡的現場。 圖/路透社

報應決殺令?印度獸醫強暴案,被捕4嫌「作案現場」被警擊斃

2019/12/06
示意圖。 圖/美聯社

瘟疫戒嚴?麻疹疫情失控,薩摩亞全國防疫的「全境封鎖」

2019/12/06
「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04

回應

Top