親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/南加州大火災後檢討:救豪宅耽誤打火的「選民服務」?

2019/04/29 轉角24小時

上個星期,美國加州的洛杉磯市立消防局(LAFD)針對2018年11月的南加州大火...
上個星期,美國加州的洛杉磯市立消防局(LAFD)針對2018年11月的南加州大火,發表了災後打火報告,並針對「『選民服務』干預救災」的亂象,提出了檢討報告。 圖/美聯社

【2019. 4. 29 美國

南加州大火災後檢討:救豪宅耽誤打火的「選民服務」?

「都要世界末日了,還搞什麼『選民服務」?!」上個星期,美國加州的洛杉磯市立消防局(LAFD)針對2018年11月的南加州大火,發表了災後打火報告。內容中,LAFD除了反思跨郡救災的協調爭議外,還針對「『選民服務』干預救災」的亂象,提出了檢討報告。

2018年11月8日,美國加州在短短12小時內接連發生了三場極為嚴重的森林大火,當時火勢分為南北兩路——北加州的「營溪大火」(Camp Fire)整整延燒了17天,共造成85人死亡,是加州史上最為嚴重的野火災難;南加州的「希爾大火」(Hill Fire)與「伍爾西大火」(Woolsey Fire),則直接威脅了LA都會區,以及豪宅密集度超高的西岸「天龍國」——馬里布。

當時,南加州的希爾大火雖然即刻撲滅,但伍爾西大火卻是一發不可收拾,除了燒毀1,600多棟建築房屋外,馬里布太平洋沿岸的海景豪宅區,也有多棟單位慘遭祝融——像是Lady Gaga、Kim Kardashian...等名媛巨星都被緊急疏散;歌星Miley Cyrus、《三百壯士》Gerard Butler的豪宅也都著火。

伍爾西的火勢,後來一路燒了兩個多星期,才終於在11月21日得到控制;沒想到半年過後,主責救災的LAFD,卻在清查通聯與指揮紀錄的過程中,發現了極為爭議的混亂真相。

南加州的「希爾大火」(Hill Fire)與「伍爾西大火」(Woolsey Fi...
南加州的「希爾大火」(Hill Fire)與「伍爾西大火」(Woolsey Fire),則直接威脅了LA都會區,以及豪宅密集度超高的西岸「天龍國」——馬里布。 圖/美聯社

伍爾西的火勢,後來一路燒了兩個多星期,才終於在11月21日得到控制,火勢造成的財...
伍爾西的火勢,後來一路燒了兩個多星期,才終於在11月21日得到控制,火勢造成的財產損失也十分龐大。 圖/美聯社

「...在起火的初始24小時內,LAFD接到了數量極為驚人的『民代電話』——來自各層級的政治人物不斷地要求我局出動前往眾多『特定住宅單位』,以保護這些指定私人財產的安全。但這些救災請求,卻分散了打火任務的注意力,並對救災指揮造成嚴重的訊息干擾...。」

負責提交報告的LAFD副局長恩斯特( Tim Ernst ),向《洛杉磯時報》表示:「不管住在洛杉磯市或洛杉磯郡,只要生活在南加州,你我就不得不明白這種現實——有好多個全美國最有錢的社區座落在這裡,而這些驚人財富的密集群居,也讓這些地方極富『政治影響力』。」

恩斯特表示,自己只負責整合一線人員的檢討回報,並不是很清楚那些趁著大火「積極服務」的民代,究竟是哪些人?「但我必須說——假如今天火災不是發生在南加州的天龍國,而是發生在北加州、發生在那些『比較窮』的普通社區,那麼前線的打火弟兄,大概也不會在這種緊急時刻被民代們纏著煩。」

「在南加州,特定社經地位的居民們,總會對『選民服務』有比較高的期待,所以他們才會透過關係打通市府的電話,想辦法疏通保護、並想遙控指揮知道自己的財產狀況如何...?」恩斯特說,「但正是這種心態,才為救災任務帶來了特殊的困擾。」

在報告中,LAFD並未公布民代騷擾對於前線救災,造成了怎樣的具體干預?也沒說明當時前線的打火弟兄,究竟有多少人被調去「選民服務」?但在最後解決建議上,恩斯特卻提出了一個相當現實、卻極具諷刺姿態的「政策建議」:

「為了避免『選民服務』干預救災任務的事件重演,我建議在各消防局內,重新編制『火場直播員』——他們能在火災前線隨同行動,並專職回報現場的即時災損與資訊觀察。」

儘管恩斯特的提議,引發了加州輿論與一般非天龍區網友的震驚,並質疑LAFD的作法「本末倒置」,呼籲當局「應主動公開干預救災的民代與居民姓名,以匡正這種走後門的歪風」;但恩斯特與LAFD卻認為,這一方面能滿足後方的民意代表服務選民的需求,透明零時差的救災資訊也能避免不必要的災情謠言的發生——畢竟對基層來說,在「治本」不知道成不成的狀況下,先想辦法「治標」還是比較實在。

重新編制「火場直播員」,在火災前線隨同行動,並專職回報現場的即時災損與資訊觀察?...
重新編制「火場直播員」,在火災前線隨同行動,並專職回報現場的即時災損與資訊觀察?LAFD的提議再次掀起爭議。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

LAFD Report: Politicians’ Requests During Woolsey Fire Complicated Firefighting Efforts

Firefighters distracted by politician requests during Woosley fire

加州大火雙頭燒:23死30萬人撤離,火海焚毀「西方極樂園」

最新文章

「她的聲音,永遠帶來希望。」墨西哥著名搜救犬 Frida,服役長達9年之後,在2...

鏡頭背後/墨西哥「救國神犬」退休,光榮的全民英雄搜救犬

2019/06/25
4天過去,斷垣殘壁下還有生還者嗎?」柬埔寨西部沿海的施亞努市(Sihanoukv...

柬埔寨「中資違建倒塌案」:4名中國商人被捕,死傷攀至28死

2019/06/25
「英國的國民們有權知道——你和你的女朋友的吵架內容!」引發英國各大傳媒爭相追逐的...

鏡頭背後/新首相選舉鬧劇?英國媒體瘋狂的強森感情風波

2019/06/24
非洲第二大國衣索比亞22日晚間爆發軍事政變,全國網路通訊亦於兵變後完全中斷,直到...

參謀總長遇刺身亡:衣索比亞「阿姆哈拉兵變」始末

2019/06/24
一名政治人物的謀殺案,讓「極右暴力恐怖」再次成為德國政壇的爭論話題。圖為6月初,...

寬容移民必須死?德國「政壇謀殺案」的極右恐怖連環爆

2019/06/21
21日包圍警總的抗爭者,站在警總外一幅海報「感受警察內心世界」整裝,形成諷刺的對...

鏡頭背後/反送中示威升級,包圍警總的全港游擊

2019/06/21

回應

Top