親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/迷信頸椎療法?中國民間流行的危險「上吊功」

2019/04/11 轉角24小時

在中國瀋陽的一處健身運動場,民眾強身健體的「頸椎牽引之術」,利用自製的吊頸裝置進...
在中國瀋陽的一處健身運動場,民眾強身健體的「頸椎牽引之術」,利用自製的吊頸裝置進行上吊式復健,目的是治療頸椎痠痛的毛病。(危險動作請勿模仿) 圖/路透社

【 2019.4.11 中國

迷信頸椎療法?中國民間流行的危險「上吊功」

「『上吊功』很舒服,你也該試試!」圖片不是尋死想不開、亦非中國古拳法,而是在中國瀋陽的一處健身運動場,民眾強身健體的「頸椎牽引之術」,利用自製的吊頸裝置進行上吊式復健,目的是治療頸椎痠痛的毛病。

DIY吊頸復健,本以為是經過專業醫師的合格認證,沒想到其實是中國鄉民的大膽創意。《路透社》報導,圖中57歲的瀋陽大叔孫榮春,本來患有長期的頸椎毛病,走了幾趟醫院後,從頸椎牽引的物理治療得到靈感,自行研發類似的裝置,到戶外運動場單槓上自己救自己。

「經過兩年的堅持,我已徹底擺脫頸椎病的困擾!」孫榮春向著鄉民自我見證,一時之間吸引無數疾苦病友嘗試,推廣人人有功練的孫榮春,獨門上吊功法也隨之逐步演進,開展出空中盤腿式、空中蹬車式、空中擺盪式,重量皆由頭部承擔,畫面之獵奇更讓圍觀者目瞪口呆。

無獨有偶,另一名68歲山東大媽宋連雲,也拿了類似的牽引裝置在公園裡上吊健身,在身驅浮游之際還會搭配廣場舞樂曲,隨著音樂擺動(圍觀鄉民表示遠看很像死前掙扎),宋大媽還說吊累了會直接打個小盹兒(圍觀鄉民表示近看很像已經往生)。

這股頸椎牽引的流行是怎麼回事?吊頸式治療俗稱「拉脖子」,在醫院中會用於舒緩頸椎痠痛、復健治療,在醫師指示下也能利用儀器在自家牽引。不過民間總是有人覺得跑醫院又貴又麻煩,不如自力救濟、可謂省時省錢又省力。於是乎在網路社群上,「大叔半夜在車庫上吊!近看才知是頸椎牽引」一類驚悚奇聞時有所見。

吊頸椎的需求者越來越多,部分原因和智慧型手機普及、導致低頭族的現象。有些求助門診的患者多為這種現代文明病所苦,若是低頭玩「學習強國」App不可自拔、過度沉迷黨的教誨導致頸椎痠痛,人低頭慣了,要抬頭挺胸就很難。

但像這種自發式的牽引方法,實際上充滿致命風險。有專業醫師警告,鄉民模仿物理治療的自發性上吊,若沒有配合醫師指導、安全的環境,有很高的機會造成拉傷甚至癱瘓。頸椎十分脆弱,像圖中這樣的高難度動作會導致施力不當,骨質疏鬆的中高齡族群也可能因此骨折。

遺憾的是,過去真的有因此喪命的案例。2016年江蘇一名小女孩,就在自家中隨意取用家人的頸椎牽引裝置,導致窒息死亡的悲劇。有鑑於此,有不少醫師都提出警告,千萬別隨意跟風上吊,有病還是要看醫生。

57歲的瀋陽大叔孫榮春,本來患有長期的頸椎毛病,走了幾趟醫院後,從頸椎牽引的物理...
57歲的瀋陽大叔孫榮春,本來患有長期的頸椎毛病,走了幾趟醫院後,從頸椎牽引的物理治療得到靈感,自行研發類似的裝置,到戶外運動場單槓上自己救自己。(危險動作請勿模仿) 圖/路透社

推廣人人有功練的孫榮春,獨門上吊功法也隨之逐步演進,開展出空中盤腿式、空中蹬車式...
推廣人人有功練的孫榮春,獨門上吊功法也隨之逐步演進,開展出空中盤腿式、空中蹬車式、空中擺盪式,重量皆由頭部承擔,畫面之獵奇更讓圍觀者目瞪口呆。(危險動作請勿模仿) 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

蒙醫是怎麼練成的(上):跨知識體系下的蒙古大夫

Chinese pensioners hang themselves on bars by the NECK and swing their bodies to treat spinal pain - Newsy People

最新文章

圖/路透社

鏡頭背後/《送中條例》正式撤回,林鄭月娥可能被中國撤換?

2019/10/23
距離10月31日的英國脫歐生效日,只剩最後的倒數8天,英國國會22日晚間終於以「...

脫歐倒數8天:英國會通過《強生版脫歐》,但拒絕在「脫歐生效日」前生效

2019/10/23
日本在22日舉行了天皇的即位禮正殿之儀,是德仁天皇從今年5月皇位繼承後,最為關鍵...

鏡頭背後/天叢雲劍顯靈?天皇即位的「#三神器10連抽」熱潮

2019/10/22
日本時間中午1點的正殿儀式,德仁天皇將會身穿「黃櫨染御袍 」,登上「高御座」寶座...

德仁天皇即位禮:穿上黃櫨染、恩赦55萬前科犯

2019/10/22
華府混亂的敘利亞政策,21日再度出現戲劇化轉折。圖前為庫德族,背景為美軍。 圖/...

放不下庫德人的油田?美軍強力說服川普「重新駐軍敘利亞」

2019/10/22
香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分...

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

2019/10/21

回應

Top