親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/迷信頸椎療法?中國民間流行的危險「上吊功」

2019/04/11 轉角24小時

在中國瀋陽的一處健身運動場,民眾強身健體的「頸椎牽引之術」,利用自製的吊頸裝置進...
在中國瀋陽的一處健身運動場,民眾強身健體的「頸椎牽引之術」,利用自製的吊頸裝置進行上吊式復健,目的是治療頸椎痠痛的毛病。(危險動作請勿模仿) 圖/路透社

【 2019.4.11 中國

迷信頸椎療法?中國民間流行的危險「上吊功」

「『上吊功』很舒服,你也該試試!」圖片不是尋死想不開、亦非中國古拳法,而是在中國瀋陽的一處健身運動場,民眾強身健體的「頸椎牽引之術」,利用自製的吊頸裝置進行上吊式復健,目的是治療頸椎痠痛的毛病。

DIY吊頸復健,本以為是經過專業醫師的合格認證,沒想到其實是中國鄉民的大膽創意。《路透社》報導,圖中57歲的瀋陽大叔孫榮春,本來患有長期的頸椎毛病,走了幾趟醫院後,從頸椎牽引的物理治療得到靈感,自行研發類似的裝置,到戶外運動場單槓上自己救自己。

「經過兩年的堅持,我已徹底擺脫頸椎病的困擾!」孫榮春向著鄉民自我見證,一時之間吸引無數疾苦病友嘗試,推廣人人有功練的孫榮春,獨門上吊功法也隨之逐步演進,開展出空中盤腿式、空中蹬車式、空中擺盪式,重量皆由頭部承擔,畫面之獵奇更讓圍觀者目瞪口呆。

無獨有偶,另一名68歲山東大媽宋連雲,也拿了類似的牽引裝置在公園裡上吊健身,在身驅浮游之際還會搭配廣場舞樂曲,隨著音樂擺動(圍觀鄉民表示遠看很像死前掙扎),宋大媽還說吊累了會直接打個小盹兒(圍觀鄉民表示近看很像已經往生)。

這股頸椎牽引的流行是怎麼回事?吊頸式治療俗稱「拉脖子」,在醫院中會用於舒緩頸椎痠痛、復健治療,在醫師指示下也能利用儀器在自家牽引。不過民間總是有人覺得跑醫院又貴又麻煩,不如自力救濟、可謂省時省錢又省力。於是乎在網路社群上,「大叔半夜在車庫上吊!近看才知是頸椎牽引」一類驚悚奇聞時有所見。

吊頸椎的需求者越來越多,部分原因和智慧型手機普及、導致低頭族的現象。有些求助門診的患者多為這種現代文明病所苦,若是低頭玩「學習強國」App不可自拔、過度沉迷黨的教誨導致頸椎痠痛,人低頭慣了,要抬頭挺胸就很難。

但像這種自發式的牽引方法,實際上充滿致命風險。有專業醫師警告,鄉民模仿物理治療的自發性上吊,若沒有配合醫師指導、安全的環境,有很高的機會造成拉傷甚至癱瘓。頸椎十分脆弱,像圖中這樣的高難度動作會導致施力不當,骨質疏鬆的中高齡族群也可能因此骨折。

遺憾的是,過去真的有因此喪命的案例。2016年江蘇一名小女孩,就在自家中隨意取用家人的頸椎牽引裝置,導致窒息死亡的悲劇。有鑑於此,有不少醫師都提出警告,千萬別隨意跟風上吊,有病還是要看醫生。

57歲的瀋陽大叔孫榮春,本來患有長期的頸椎毛病,走了幾趟醫院後,從頸椎牽引的物理...
57歲的瀋陽大叔孫榮春,本來患有長期的頸椎毛病,走了幾趟醫院後,從頸椎牽引的物理治療得到靈感,自行研發類似的裝置,到戶外運動場單槓上自己救自己。(危險動作請勿模仿) 圖/路透社

推廣人人有功練的孫榮春,獨門上吊功法也隨之逐步演進,開展出空中盤腿式、空中蹬車式...
推廣人人有功練的孫榮春,獨門上吊功法也隨之逐步演進,開展出空中盤腿式、空中蹬車式、空中擺盪式,重量皆由頭部承擔,畫面之獵奇更讓圍觀者目瞪口呆。(危險動作請勿模仿) 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

蒙醫是怎麼練成的(上):跨知識體系下的蒙古大夫

Chinese pensioners hang themselves on bars by the NECK and swing their bodies to treat spinal pain - Newsy People

最新文章

「她的聲音,永遠帶來希望。」墨西哥著名搜救犬 Frida,服役長達9年之後,在2...

鏡頭背後/墨西哥「救國神犬」退休,光榮的全民英雄搜救犬

2019/06/25
4天過去,斷垣殘壁下還有生還者嗎?」柬埔寨西部沿海的施亞努市(Sihanoukv...

柬埔寨「中資違建倒塌案」:4名中國商人被捕,死傷攀至28死

2019/06/25
「英國的國民們有權知道——你和你的女朋友的吵架內容!」引發英國各大傳媒爭相追逐的...

鏡頭背後/新首相選舉鬧劇?英國媒體瘋狂的強森感情風波

2019/06/24
非洲第二大國衣索比亞22日晚間爆發軍事政變,全國網路通訊亦於兵變後完全中斷,直到...

參謀總長遇刺身亡:衣索比亞「阿姆哈拉兵變」始末

2019/06/24
一名政治人物的謀殺案,讓「極右暴力恐怖」再次成為德國政壇的爭論話題。圖為6月初,...

寬容移民必須死?德國「政壇謀殺案」的極右恐怖連環爆

2019/06/21
21日包圍警總的抗爭者,站在警總外一幅海報「感受警察內心世界」整裝,形成諷刺的對...

鏡頭背後/反送中示威升級,包圍警總的全港游擊

2019/06/21

回應

Top