親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

誰的駭客任務?川普別墅遭入侵,美國特勤局逮捕一中國女子

2019/04/03 轉角24小時

上周六,川普總統在佛羅里達州的私人渡假俱樂部「海湖莊園」(Mar-a-Lago)...
上周六,川普總統在佛羅里達州的私人渡假俱樂部「海湖莊園」(Mar-a-Lago),突然遭到一名來歷成謎的「中國籍女子」非法闖入。 圖/路透社

【2019.4.03 美國

誰的駭客任務?川普別墅遭入侵,美國特勤局逮捕一中國女子

「是『查爾斯』叫我來找川普的...。」負責總統維安任務的美國特勤局(USSS),2日公布了一起離奇的逮捕事件。上周六,川普總統在佛羅里達州的私人渡假俱樂部「海湖莊園」(Mar-a-Lago),突然遭到一名來歷成謎的「中國籍女子」非法闖入。儘管川普本人正在海湖莊園休假,但俱樂部門房與特勤局幹員第一時間卻無法辨識該女的偽裝身分,因此讓她得到長驅直入、徘徊別墅內部的機會。特勤局表示,該名女子的說詞與外顯語言能力「語焉不詳卻變化極大」,身上還同時持有兩本中國護照、多部電子裝備、與一支載有「惡意程式」的USB隨身碟,整起入侵行動也更顯得極為敏感而詭異。

▌延伸閱讀:〈誰的「鬼影行動」?北韓駐西班牙大使館遭「突襲」的挾持懸案

根據白宮公布的行程記錄,川普總統周六確實下榻於海湖莊園;但在張玉靜「到訪」的同時,川普本人正好在佛州南部的「川普國際高爾夫球俱樂部」打小白球,一來一往之間雖然沒驚動到總統,但交棒輪班之間的疏失,也讓特勤局的維安捏了一把冷汗。

特勤局表示,這起懸疑的入侵事件發生在3月30日下午,一名自稱作「張玉靜」(音譯:Yujing Zhang )的中國籍女子,突然現身於海湖莊園入口櫃台,並向服務領班表示「我要進去游泳池」。雖然當時值勤的特勤局幹員,沒能在訪客預訪名單上找到「張玉靜」的名字,但櫃檯的海湖莊園領班卻以為「張姓女子就是另一名VIP會員『張先生』的女兒」,因此才會在一陣雞同鴨講之後放行張玉靜。

《華盛頓郵報》表示,根據海湖莊園的建築設計,只要通過入口的門房檢查,來訪者就能通行無阻,一路直入俱樂部主建築的交誼廳、游泳池、與花園迴廊;不過川普一族居住的私人區域,與俱樂部設施有所隔離,因此來訪會員「最深」只能走到川普家的內部大門而已。

張玉靜進入海湖莊園後,隨即因陌生且可疑的行徑,遭到另一波特勤幹員與川普俱樂部管理員的包圍盤查,遭遇逼問的張玉靜這才說出自己的目的:「我是受『聯合國中國之友協會」(United Nations Chinese Friendship Association)邀請,來參加泳池雞尾酒會的貴賓。」但但此一說法卻讓管理員驚覺不妙——因為川普俱樂部從沒和這個「聯合國中國之友協會」有過任何合作接觸,更別提在總統度假中的別墅中舉辦派對。

 圖/路透社
圖/路透社

盤問過程中,張玉靜曾激動地向特勤局幹員出示一份「中文的邀請函」,神情情緒明顯激動了起來,並以高亢的語調「開始對幹員們『說中文』」,因此特勤局才會緊急把她帶走,並於連續審問後,以向聯邦官員說謊、非法入侵限制區等的罪名將張女逮捕。

張女強調,自己是受華裔好友「查爾斯」(Charles)的邀請,才會從上海飛來佛羅里達,以期能在海湖莊園的泳池派對上,「與川普家族的某一成員進行中美貿易的台下交易。」但對於「查爾斯」是誰?其本名與目的究竟為何?張玉靜皆不願配合回應。

一開始,特勤局以為張玉靜只是「單純的精神有狀況」。但在後續審訊中,他們卻發現張女從先前的語言不通,突然變得「英文流利、答辯如流」。雖然張女一再表示「自己只是想先來游泳」,但特勤局卻沒在張女的隨身行李中找到泳裝,反而發現了「兩本中國護照」、「一台筆記型電腦」、「四台智慧手機」、以及「一支載有惡意程式的USB隨身碟」。全案的調查氣氛,這才瞬時緊張了起來。

《邁阿密先驅報》報導,特勤局目前還無法得知「查爾斯」的切確身分;所謂的「聯合國中國之友協會」,應是一間專門安排中國遊客參訪海湖莊園俱樂部的美國華裔旅行社。但相關組織與中國政府方面,目前都還未針對張女被捕一案發表回應。

位於佛羅里達東南部棕梠灘縣的「海湖莊園」,是川普集團持有的私人渡假俱樂部。儘管在過去,美國歷任總統的休假慣例,大多會選在華府西北、馬里蘭州的總統官方別墅「大衛營」(Camp David);但川普本人似乎不太喜歡大衛營的冷冽天氣。因此包括耶誕節在內的休假時刻,他都會前往「海湖莊園」渡假,甚至在此舉行國宴,接待中國國家領導人習近平、日本首相安倍晉三等國際領導人。

像是在2017年,海湖莊園就曾是「第一次川習會」的見面場地,不過當時的國宴才進行到一半,川普就突然當著習近平的面,無預警宣布「美軍剛剛空襲了敘利亞政府軍的空軍基地」,一時間也讓力挺阿薩德政府的習近平頗為尷尬。

此外,在2017年於海湖莊園接待安倍的時候,川普也曾與日本首相在「俱樂部公開用餐區」裡,「大聲談論北韓飛彈與核武試爆危機」。一時之間的「洩密失言」,也引發華府政壇與輿論抨擊川普,要求他「少去海湖莊園」,以避免潛在的國安洩密危機。

2017年,海湖莊園就曾是「第一次川習會」的見面場地。 圖/路透社
2017年,海湖莊園就曾是「第一次川習會」的見面場地。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Chinese woman carrying thumb drive with malware arrested at Trump’s Mar-a-Lago resort

Chinese woman arrested by Secret Service at Trump's Mar-a-Lago

Chinese woman carrying ‘malware’ arrested at Mar-a-Lago heading to a Cindy Yang event

最新文章

柏林市政府18日宣布:最遲自2020年起,柏林房租將凍漲5年。 圖/法新社

瘋狂房租急踩剎車?柏林2020「房租凍漲5年」

2019/06/19
白宮目前已接受了夏納翰的辭呈,並指定現任陸軍部長埃斯伯(Mark Esper)接...

五角大廈倫理劇:陳年家暴風波曝光,美國準國防部長下台

2019/06/19
圖為今年6月13日由極地科學家歐森(Steffen M. Olsen)攝影,格陵...

鏡頭背後/雪橇狗「末日水上飄」?格陵蘭的破紀錄大融冰

2019/06/18
如何改善醫療資源的分配、或使鄉村地區得到完善醫療服務,乃至於改善現今正連惡化的醫...

治不好就殺醫生?印度80萬醫生「反醫療暴力」大罷工

2019/06/18
圖為正在搶修電網的工人。阿根廷能源部表示,截至16日入夜為止,阿根廷、烏拉圭的復...

南美大停電:阿根廷電網不明原因崩潰,三國4,800萬人斷電

2019/06/17
「馬上歸隊,不撤回不撤退!」17日上午,「香港眾志」秘書長刑滿獲釋,出獄後接受媒...

200萬人上街後:黃之鋒出獄,香港「三罷」持續反送中?

2019/06/17

回應

Top