親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

華為拖時間:孟晚舟反控加拿大政府「侵犯我的憲法權利」

2019/03/04 轉角24小時

孟晚舟提告加拿大政府「侵犯憲法權利」,正逢加拿大法院同意美方申請、宣布召開「引渡...
孟晚舟提告加拿大政府「侵犯憲法權利」,正逢加拿大法院同意美方申請、宣布召開「引渡聽證會」的同一天。 圖/美聯社

【2019. 3. 04 加拿大/中國美國

華為拖時間:孟晚舟反控加拿大政府「侵犯我的憲法權利」

「這是針對中國人的政治迫害!」因涉入金融詐欺、專利竊盜與違反美國制裁伊朗,而於去年12月1日遭加拿大檢警應美國司法單位的要求,在溫哥華機場轉機時被逮捕的華為財務長——同時也是集團創辦人任正非長女——孟晚舟,3日公布律師團新聞稿,宣布孟已在上周五就「加拿大侵犯孟晚舟的憲法人權」、「迫使其提供證據」為由,正式控告加拿大聯邦政府、邊境服務局與皇家騎警;由於孟晚舟提告的時機,正逢加拿大法院同意美方申請、宣布召開「引渡聽證會」的同一天,因此加拿大輿論大多認為:這僅是孟晚舟、華為集團與中國政府早有準備的「拖延戰術」。

▌前情提要:〈中美貿易戰之華府亮刀:美國司法部正式起訴「華為」、孟晚舟

在沉靜一段時日之後,華為孟晚舟、美國司法部、中國當局、與加拿大政府之間的四方角力,在上個星期五再度出現衝突新進度。加拿大政府表示,在仔細確認過美國針對孟晚舟的控訴資料之後,加國司法單位已於3月1日同意啟動引渡程序,並於近日針對召開「引渡聽證會」。

加拿大《環球郵報》報導,啟動孟案引渡聽證會的決定,基本上只是「符合預期地走程序」,但加拿大政府仍特別強調說明:「引渡聽證會並非審判,它不會決定當事人有罪或無辜。如果聽證對象最終從加拿大被引渡到請求國家,審判當事人的責任亦將由該國負責。」

然而引渡聽證宣布啟動的同日,目前保釋中的孟晚舟也即刻透過律師團,於3月1日向加拿大法院控告加拿大聯邦政府、邊境服務局與皇家騎警「違法逮捕」、「侵犯了孟晚舟的憲法權利」。相關訊息,也在3月3日由當事人團公告媒體。

「加拿大政府官員多次未能遵守法治程序,並因連串的公職失職與非法監禁,嚴重侵犯了孟女士的憲法權利!」孟晚舟團隊表示,在12月1日的逮捕過程中,加拿大邊境服務局與皇家騎警蓄意用「隨機盤查」的方式於機場扣留了孟晚舟,藉此程序為掩護,強迫拘留、搜索與審問孟晚舟,並使孟在還未被正式逮捕、且有律師到場前,「被迫」向加國司法單位提供證據。

然而在新聞稿中,孟晚舟的律師團隊並未具體說明加拿大當局的「侵犯憲法權利」,究竟對當事人造成了怎樣的「嚴重傷害」。隨後,中國駐加拿大大使館與中國外交部也跟進,再度重申「對孟晚舟當事人的支持」,並大力諷刺了加拿大的「法治原則與司法獨立」,並呼籲加拿大方面應「拒絕美國引渡請求,立即釋放孟晚舟女士」。

加拿大《環球郵報》表示,孟晚舟反控加拿大政府一事,基本上是符合各界預期的「拖延手段」。其一方面是配合中國方面的無罪施壓,一方面也是希望透過司法車輪戰,來盡可能拖延引渡程序的進行。

「孟晚舟案讓加拿大政府陷入了進退維谷的窘地。」渥太華大學國際關係研究所的訪問教授瓦克(Wesley Wark)表示,加拿大的引渡訴訟,一般來說會延宕很久,孟晚舟團隊想必會藉由無止盡的上訴,盡可能地癱瘓程序。就算中國政府不斷施壓加拿大,也很難直接讓孟晚舟於司法泥沼中脫身。

但由於中美貿易談判,正進入關鍵的協議階段;因此加拿大內部也不乏期待川普能比照「中興案」,主動介入司法、將「釋放孟晚舟」列入中美交換條件,施壓美國司法部撤回引渡申請,進而讓「公親變事主」的加拿大,能從此一爭議事件中解套。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

大國崛起的基建關節:從華為事件窺探中國國策手腕

Canada allows extradition hearings against Huawei executive Meng

孟晚舟反诉加政府:就加方官员失职和非法监禁索赔

Huawei executive Meng Wanzhou files lawsuit alleging breach of constitutional rights

最新文章

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

2020/09/25
圖/法新社

殘酷的慈悲:澳洲470頭「領航鯨大擱淺」的人工鯨落與安樂死賽跑

2020/09/25
一起美國警察執法爭議,造成一名無辜的26歲黑人女性——布倫娜.泰勒(Breonn...

說出她的名字:美國黑人抗爭再起...Breonna Taylor為什麼死了?

2020/09/24
「我這輩子在英國,從不曾被允許投票...因此面對即將到來的美國11月大選,我相信...

王子夫婦戰川普?哈利梅根的「催票宣傳」與英國王室震怒的「干政紅線」

2020/09/24
圖/路透社

470隻領航鯨的眼淚:澳洲塔斯馬尼亞的破紀錄擱淺之謎

2020/09/23
香港警務處主張:反送中、反港版國安法...等街頭抗爭裡,有許多「社會暴徒」偽裝成...

沒有媒體就無需自由:香港警察即時強令的「記者褫奪令」?

2020/09/23

回應

Top