親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

教廷財務長性侵男童案:澳洲樞機主教佩爾遭判「有罪」

2019/02/26 轉角24小時

梵蒂岡位高權重的第三把手、澳洲籍樞機主教喬治.佩爾(George Pell),因...
梵蒂岡位高權重的第三把手、澳洲籍樞機主教喬治.佩爾(George Pell),因多項性侵罪被起訴,26日澳洲法院裁定佩爾有罪。 圖/美聯社

【2019.2.26 澳洲】

教廷財務長性侵男童案:澳洲樞機主教佩爾遭判「有罪」

梵蒂岡面臨史上最高層級的性侵案!教廷位高權重的第三把手、澳洲籍樞機主教喬治.佩爾(George Pell),因多項性侵罪被起訴,26日澳洲法院裁定佩爾有罪,現年77歲、曾為梵蒂岡財務長的佩爾,恐將面臨至少數十年的有期徒刑。這是天主教會目前因涉入性侵案、而且被定罪的最高階神職人員。佩爾的刑期預定在3月正式判決,而曾將佩爾視為親信的教宗方濟各,日前才剛結束於梵諦岡的「防治兒少性侵高峰會」,目前還未針對本案發表任何回應。

現年77歲、出生於澳洲維多利亞州的佩爾,過去是墨爾本與雪梨教區的總主教,深受當地教區的愛戴。2014年在教宗方濟各的提拔下,不僅成為親近教宗的顧問團、也當上梵諦岡的財務長,地位是僅次於教宗與國務樞機卿的「教廷第三把手」人物。

不過隨著佩爾步步高升,澳洲國營電視台《ABC》同時在2014年踢爆,佩爾在70年代以來多次利用教會活動猥褻男童的醜聞。在受害者出面指控之下,雖然佩爾極力否認性侵犯行,但警方介入調查之下,2017年佩爾遭到法院正式起訴,成為天主教會在一連串性侵醜聞以來,涉案層級最高的神職人員。

在這次的判決當中,佩爾被指控在1996年至1997年於墨爾本擔任樞機主教時,利用個人的權勢在聖派屈克大教堂(St Patrick's Cathedral)的聖器收藏室內,對2名唱詩班的13歲少年猥褻性侵。而當年的被害人之一,也已經於2014年時去世。

儘管佩爾直到最後一刻依然堅決否認,宣稱所有指控都是惡意捏造,但澳洲法院仍針對佩爾被指控的5項對未成年人性侵猥褻行為,判定為有罪,而每一項指控最高都可判處10年有期徒刑。具體求刑結果,法院將在27日先舉行判決前的聽證會,並預定在3月初正式判刑。

《路透社》報導,其實澳洲法院在去年12月11日時就已經做出判決,不過當時考量公開結果可能會影響佩爾案的後續審理判決,而發布了本案的禁止令,不得對外公開資訊、禁止媒體報導與評論,直至今年2月26日才正式公開。

但就在去年12月的判決過後,12月13日梵諦岡就立刻宣布,撤除樞機主教佩爾的財務長職位、並且從教宗的顧問團中剔除,同時還有另外兩名樞機主教,因為向教庭隱瞞其他主教的虐待醜聞,而同時被處分。顯見是教廷針對佩爾的性侵醜聞,內部所做出的止血懲處。但針對目前被判有罪的結果,梵諦岡截至目前為止尚未發表評論。

除了本案之外,佩爾接下來還要面臨關於70年代的性侵罪審訊。先後有3名受害者指控佩爾,70年代佩爾在他的家鄉澳洲巴拉瑞特市(Ballarat)擔任主教時,多次在泳池猥褻男童,造成他們身心嚴重受創。

澳洲《ABC》的調查記者米利甘(Louise Milligan)也揭發了佩爾神父的惡行惡狀,指控他在澳洲領導天主教會期間,以其主教權力強壓教會的性侵醜聞,米利甘在2017年出版了專書《樞機主教:喬治.佩爾在維多利亞洲的崛起與墮落》,引起社會極大的憤怒。不過這本專書卻遭到法院禁止販售,理由是佩爾案的司法程序仍在進行中,直到禁令解除之前不得公開。26日佩爾的判決公布後,這本揭露黑暗瘡疤的著作,也終於同步重見天日。

日前梵諦岡才舉辦了為期4天的「防止兒少性侵高峰會」,由教宗方濟各親自主持,召集了全球近190個國家的主教,共同研討防治教會再度發生性侵案的解決之到。會議在24日落幕,但閉幕演說當中,除了教宗重申事態的嚴重性、和改革的迫切性之外,並沒有太多具體且重大的成果,而被外界以及性侵受害者認為,這場高峰會的形式大過於實質意義。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Cardinal: The Rise and Fall of George Pell Book Suppression Lifts; now available in bookshops across Australia, worldwide and online

George Pell: cardinal found guilty of child sexual assault

How Australian abuse victim’s 'powerful' testimony sank top Vatican official

Cardinal George Pell Sex Abuse Conviction Unsealed in Australia

Cardinal Pell guilty of sexual offences

最新文章

恩坎塔杜的守護者基督。 圖/歐新社

巴西「超大型基督」:耶穌巨像救觀光的奇觀競賽?

2021/04/14
白宮13日下午證實,美國總統拜登即將於14日發表重大戰略演說,確認會在今年9月1...

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

2021/04/14
一名20歲的黑人男性道特.萊特11日下午在亨平郡的布魯克林中心市,被警察臨檢逮捕...

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

2021/04/13
圖為赤柬受害者的照片與改圖。其中右下兩張為被藝術家「誤植」姓名與生平的「博拉」(...

被捏造的受難者微笑?赤柬屠殺「死囚照片」改圖倫理風波

2021/04/12
中國國產的COVID-19科興疫苗(Sinovac ),是北京當前出口「防疫外交...

失言坦承保護效率不高?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

2021/04/12
烏克蘭東部的頓巴斯戰爭局勢,自3月底開始急轉直下,除了烏東分離主義部隊擴大開火、...

戰雲密布「烏克蘭大戰」待命中?美俄對峙加碼進軍黑海

2021/04/09

回應

Top