親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

樞機主教性侵案:澳洲起訴教廷三把手,史上最高級別的教會性醜聞

2017/06/29 轉角24小時

這回的起訴,也讓位高權重的佩爾(圖),成為天主教會中,涉入性侵醜聞最高階的神職人...
這回的起訴,也讓位高權重的佩爾(圖),成為天主教會中,涉入性侵醜聞最高階的神職人員。 圖/美聯社

【2017.06.29 澳洲】

樞機主教性侵案:澳洲起訴教廷三把手,史上最高級別的教會性醜聞

天主教會的孿童醜聞一再升級,澳洲維多利亞州29日以多項性侵罪嫌,起訴澳洲籍樞機主教喬治.佩爾(George Pell),要求人在梵蒂岡的他,必須在7月18日前返澳應訊。現年76歲的佩爾,曾擔任墨爾本與雪梨教區總主教,並自2014年起接掌教廷經濟秘書處至今。主管梵諦岡財務的佩爾,也是天主教會內,僅次於教宗本人與國務樞機卿的「教廷三把手」——因此這回的起訴,也讓位高權重的佩爾,成為天主教會中,涉入性侵醜聞最高階的神職人員。

維多利亞警方表示,佩爾樞機主教涉嫌多起性侵事件,因此在檢控部門的建議下,警方才決定起訴佩爾。儘管在記者會上,維多利亞警方並未說明佩爾涉及的案情背景,但澳洲媒體大多認為這或與佩爾近年爆出的孿童醜聞有關。

76歲的佩爾出生於維多利亞州南部的巴拉瑞特市,在1996-2014年間,曾先後擔任墨爾本與雪梨教區的總主教,2014年更受教宗方濟各重用,成為掌管梵諦岡財政的教廷經濟秘書處主任,這也讓佩爾從澳洲天主教教會領袖,一舉躍升為天主教世界的第三號人物。

但佩爾高升的同年,澳洲國營電視台《ABC》卻在2014年7月,踢爆佩爾在70年代的「孿童醜聞」。報導中,《ABC》引述了兩名被害者林登.摩努曼(Lyndon Monument)與戴米恩.迪南(Damian Dignan)的控訴,指佩爾曾於1970年代多次透過教會活動,在泳池內猥褻男童。

受害者們表示,被神父性侵已對他們造成終身創傷,但加害人卻一路高升、成為天主教世界的門面人物,這樣諷刺的發展,才讓他們勇於出面、對這位德高望重的樞機主教提出駭人的控訴。

「我必須不斷重申——我是無辜的!」對於突如其來的性侵指控,佩爾本人與羅馬教廷卻極力否認,教宗方濟各更曾以「沒根據的媒體謠言」,怒斥澳洲媒體對佩爾醜聞的追逐;然而揭發這起教會醜聞的《ABC》記者路易絲.米利甘(Louise Milligan),卻繼續指控佩爾,指其在領導澳洲天主教教會的過程中,曾一手遮天、壓下多起神父性侵案,之後米利甘也於今年出書紀錄《樞機主教:喬治.佩爾在維多利亞洲的崛起與墮落》。自此,澳洲社會的憤怒與壓力,才促使司法單位介入調查。

《美聯社》表示,維多利亞當局已於2016年底就對佩爾案展開調查,然而人在梵諦岡的佩爾,卻以「健康因素難以遠行」為由,拒絕返國說明,僅透過視訊與書面證據,強調自己「沒有犯錯、絕對清白」。

至於接獲29日的起訴通知後,佩爾也透過發言人,表示自己將擇期返國,對於出庭應訊與自身清白「非常堅定有信心」。

《金融時報》表示,佩爾案的起訴,或將引爆天主教教會近代最嚴重的醜聞之一。過去20年來,世界各地紛紛爆出神父孿童案,層出不窮的性侵醜聞也大大重挫天主教教會的公信力,然而一直提不出解決方案的羅馬教廷,始終都宣稱「這些都只是個人犯錯,而非結構性問題」。

在2013年就任教宗以來,教宗方濟各就一直強調自己絕不會包庇教會的性侵醜聞,並曾多次發言、矢言肅清教會內部的「敗德風氣」;然而6年過後,內部的醜聞層級卻不斷升高,甚至連自己信任的左右手——佩爾樞機主教——都被扯入性侵風暴。

根據義大利《安莎社》的報導,在佩爾案起訴前夜,羅馬教廷才終於在漫長的內部程序中,對一名性侵男童而遭判刑的義籍神父因佐里(Mauro Inzoli),施以拔除教籍的最高懲罰。

被義大利媒體稱為「賓士閣下」的因佐里,曾在2004-08年間,透過教會夏令營的機會,在告解室內連續性侵男童,並遭義大利法庭判刑入獄。而教廷雖於2012年將其逐出教會。但當方濟各就任後卻撤回逐出令,只叫因佐里自請退休、「不準再接近小孩」。相關決定引發軒然大波,之後教廷才再次重啟內部機制,並於5月份正式拍板、拔除孿童神父因佐里的教籍。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Cardinal George Pell charged with multiple sexual offences

Top papal adviser charged with sexual assault in blow to Vatican

Cardinal George Pell 'looking forward to his day in court' following historic sex abuse charges

Pope defrocks priest convicted of sex abuse

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top