親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

介入法國內政?義大利副總理:我們支持「黃背心」

2019/01/08 轉角24小時

法國「黃背心運動」(Gilet janues),自11月中旬以來,已連續8個周末...
法國「黃背心運動」(Gilet janues),自11月中旬以來,已連續8個周末警民爆發街頭衝突。義大利執政聯盟的副總理——民粹力量「五星運動」(M5S)領導人——迪馬約(Luigi Di Maio)卻罕見地公開「力挺黃背心」。 圖/路透社

【2019.1.8 義大利法國

介入法國內政?義大利副總理:我們支持「黃背心」

「黃背心的同志們,別放棄!」從抗議油價暴漲而起,並演變為全國性反政府示威的法國「黃背心運動」(Gilet janues),自11月中旬以來,已連續8個周末警民爆發街頭衝突。儘管對抗緊張依舊,警民雙方的暴力程度也不斷升高,但響應的黃背心數量卻逐周遞減,與巔峰狀態相比,街頭參與數僅剩15%。然而7日,當法國政府大力宣布「將修法嚴禁『非法抗議』」之際,義大利執政聯盟的副總理——民粹力量「五星運動」(M5S)領導人——迪馬約(Luigi Di Maio)卻罕見地公開「力挺黃背心」,並承諾將開放五星運動所使用、但卻頗具爭議的網路直接民主平台——「盧梭系統」——幫助黃背心「重新組織再集結」。

「黃背心們,別放棄!從你們行動最初、將巴黎與其他法國城市染成黃色的第一次行動開始,我們就從義大利關注著你們。」在官網聲明中,身為義大利副總理兼經濟部長的迪馬約,以五星運動領導人的身分如此寫道。他表示,黃背心挺身而出的理由,與當年的五星運動一樣,就是中產階級、普羅大眾對傳統政黨失望,這才迫使人民走上上街,重拾屬於自己的當家權力。

迪馬約強調,黃背心們對當前政治局面的憤恨「五星運動也感同身受」,他更直接點名法國總統馬克宏,指責馬克宏「辜負了選民的期待」,無論是移民政策、外交事務、歐盟方針或稅制改革,「馬克宏在意的,依舊是保護菁英階級的既得利益!」

「我們的人民是站在同一陣線上,五星運動將全力支持黃背心!」迪馬約表示,五星運動當然是譴責街頭上的暴力行為,但他也堅信「黃背心的本質是和平抗爭」,並暗示當前的警民衝突是「有心人」刻意煽動的見縫插針。為了協助黃背心運動重新組織、再次集結,五星運動也準備開放內部使用的網路直接民意平台——「盧梭系統」(Rousseau)——供黃背心使用。

「盧梭系統」是由義大利科技公司——卡薩雷吉歐(Casaleggio Associati)——免費提供給五星運動所使用的五星運動所使用的「網路參政平台」。這套系統採公民實名註冊制(18歲以上無所屬政黨的義大利公民),平台整合了群眾募資、政策投票、初選機制、辯論論壇、以及民意代表施政報告暨選民即時回應。在過去,這套系統曾長期用於五星運動的選舉初選,例如現任羅馬市長拉吉(Virginia Raggi),就是透過盧梭系統脫穎而出。

然而迪馬約的公開表態,卻讓歐洲政壇議論紛紛——因為五星運動是目前義大利聯合政府的執政者之一,作為政團領導者與國家副總理的狄馬約,其身份是否可以公開對「歐洲友邦的內政指手畫腳」?甚至對反政府運動提供直接的支援?相關表態,也引發了干預他國內政的質疑。

但另一方面引發爭議的,則是迪馬約開放給法國黃背心使用的「盧梭系統」。這套參政系統的開發商與營運負責人,目前是由卡薩雷吉歐公司「無償提供」。在過去,卡薩雷吉歐公司的創辦人——詹羅伯托.卡薩雷吉歐(Gianroberto Casaleggio)——即是五星運動的共同發起者之一,篤信科技力量能深化直接民主的他,也才會為五星運動積極策劃了「盧梭系統」這套實驗性的公民參政平台。

「盧梭系統」目前由卡薩雷吉歐公司「無償提供」。卡薩雷吉歐公司的創辦人——詹羅伯托...
「盧梭系統」目前由卡薩雷吉歐公司「無償提供」。卡薩雷吉歐公司的創辦人——詹羅伯托.卡薩雷吉歐(Gianroberto Casaleggio,圖)——即是五星運動的共同發起者之一,篤信科技力量能深化直接民主的他,為五星運動積極策劃了「盧梭系統」這套實驗性的公民參政平台。 圖/路透社

當詹羅伯托於2016年逝世後,卡薩雷吉歐公司與五星運動的科技對口,也全由詹羅伯托的兒子——大衛.卡薩雷吉歐(Davide Casaleggio)——繼承。而低調又不喜近人的大衛,則向五星運動提出邀請,將「盧梭系統」的伺服器與平台維護,全都「免費」設置在了卡薩雷吉歐公司位於米蘭的總部。

五星運動認為,盧梭系統的開發、升級與維護之所以免費,全都是卡薩雷吉歐公司「深信科技民主」;但隨著時間的過去,許多五星運動的元老或退團者,卻紛紛質疑起盧梭平台的「透明性」。

質疑者認為,盧梭系統的管理權限,全都操控在卡薩雷吉歐手上,但之中的各種使用者數據、資料認證、或選民行為,卻也都由卡薩雷吉歐把持而無從公開與監管。在過去幾次的派系初選與政策推動辯論上,也都曾傳出「卡薩雷吉歐暗中修改系統權重」,甚至「操控幽靈使用者投票」的指控。因此,就算在五星運動內部,都有不少意見懷疑「盧梭系統的直接民主,根本是卡薩雷吉歐的木馬魁儡」。

除了針對卡薩雷吉歐的陰謀論外,包括迪馬約與拉吉在內的五星運動「高層」,也多次忽視盧梭系統的意見,而逕行提出施政政策。因此透過盧梭系統,五星運動究竟能實現多少程度的直接民主?義大利政壇至今也仍爭論不休。

另一面,正當義大利副總理高調力挺黃背心的同時,周一法國總理菲利浦(Édouard Philippe)也針對黃背心發表了重要的「限制對策」。

菲利浦表示,鑒於部分黃背心示威者的「激烈失控」,法國政府已決定提出修法「全面禁止未經申請程序的街頭示威」,並加重懲罰那些參與非法遊行、以及在抗爭中佩戴面具引發暴亂的「破壞者」(les casseurs)——未來,法國政府也將比「足球流氓限制條例」,禁止並管制有滋事前科的破壞者接近示威活動場地,以期能在街頭上將「暴民」從「和平示威者」中區隔開來。

「只有果決的執法對策,才能壓制極端份子的暴力風氣!」法國政府表示,相關修法最快2月份就能通過上路。放長遠來看,當局也正研擬著進一步的懲罰措施,要對非法示威份子的追加罰金,「暴動破壞的損失不該全民買單,政府接下來會想辦法讓滋事暴民們來負責賠償!」

《世界報》表示,自從2018年11月17日黃背心發起行動以來,法國警方總計逮捕過5,339名「暴動份子」;目前黃背心正積極號召行動,試圖在1月12日的「第9號行動」中逆轉運動頹勢,以延長與馬政府的「長期抗戰」。

「黃背心」上周第八號行動中,有名退休的重量級職業拳擊手(圖右黑衣者)打爆警察的場...
「黃背心」上周第八號行動中,有名退休的重量級職業拳擊手(圖右黑衣者)打爆警察的場面被拍下,震驚輿論。根據《BBC》,該名拳擊手現已自首,並表示出手是因為不滿警察使用催激彈和橡膠子彈。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

How France hopes to prevent further violence at 'yellow vest' protests

France to toughen sanctions on undeclared protests, PM says

Gilet gialli, non mollate! - Il Blog delle Stelle

Partecipa al cambiamento. Fai sentire la tua voce con Rousseau.

Italy’s Di Maio urges Yellow Jackets to not give up

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top