親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

福建公車無差別殺人事件:鬧區衝撞2.3公里,已知8死22傷

2018/12/26 轉角24小時

12月25日,中國再次發生一起無差別殺人事件。嫌犯於市區挾持公車後衝撞2.3公里...
12月25日,中國再次發生一起無差別殺人事件。嫌犯於市區挾持公車後衝撞2.3公里,總共至少造成8死22傷。 圖/中新社

【 2018.12.26 中國

福建公車無差別殺人事件:鬧區衝撞2.3公里,已知8死22傷

中國福建省西南部的龍岩市,25日下午發生嚴重的無差別殺人事件。一名48歲的當地男性,因故與地方的居民委員會發生糾紛後,持長刀闖入居委會辦公室砍殺幹部,之後上街挾持了一輛公車,並沿著龍岩市區暴走、沿路無差別衝撞2.3公里,直到公車撞車失去動力後,該名嫌犯才被民警包圍制伏,但卻已造成8人死亡、22人受傷(其中1傷者命危)的重大恐慌。

福建檢方表示,被警方控制的兇嫌是福建龍岩本地男性,「犯罪嫌疑人邱某,男,1970年1月出生,無業」,犯案動機疑似是與當地的居民委員會幹部「屢有宿怨」,當25日居委會幹部登門訪查、為邱嫌的父親辦理「優撫證」(中國對榮民或特殊貢獻者的社會補助)時,與在家的邱嫌發生衝突。

目擊者表示,邱嫌在與居委會幹部發生口角後不久,就手持兩把西瓜刀闖入當地的居委會辦公室,當場斬殺了居委會主任,以及另一名趕來勸架的民警。之後,殺人的邱嫌即持械走到了附近的公車站,強行登上一輛「35路公車」,不由分說地砍殺公車司機。

公車司機回憶,當時他在土樓坪站停車載客,但兇嫌突然持刀砍殺。倉皇之下,他只能開啟車門要乘客快點逃命,自己也旋即從司機側門負傷脫離;然而司機與乘客逃下車之後,獨自一人在車上的邱嫌卻坐上了駕駛座,並開著未熄火的公車「沿街無差別衝撞」。

「當時我在散步,突然街上一陣尖叫『公交車撞人啦!』」一名在地目擊者向《新京報》表示,這輛失控的公車沿街暴走,許多行人就這樣被逕行輾壓,「我看到地上躺著一人,是過斑馬線時被撞的,身上都是血,50多歲的男人,躺在路中間不會動了,救護車就停在旁邊...接著不遠處又躺著一個,身上有血,一動不動,我也不敢仔細看。」

邱嫌開著公車,一路沿著市區的雁石溪河畔暴走,之後西向、試圖朝市中心疾行,但卻於豐溪河畔撞上車陣,並在壓過一輛轎車、一輛計程車、三輛機車後,全車失去動力。此時的邱嫌再度持刀下車,並站在道路中央向人群張望,但卻沒有再發動攻擊,直到多名民警前來圍捕後,該嫌才遭制伏逮捕。

福建省政府表示,邱嫌挾持公車無差別衝撞,在市區共暴走了2.3公里;包括一開始他在居委辦公室殺害的2人在內,整體事件總計造成8人死亡、22人受傷,其中1名傷者至今仍有生命危險。

儘管中國政府強調「案情仍在調查中」,但類似的無差別殺人事件,近年發生的頻率卻越來越高;若根據官方所公佈的資料,這類的「中國通魔」事件,卻普遍具備「男性」、「中年」、「無正當職業」...等極為類似的壓力特徵。

像是在今年9月份,湖南省衡陽市的衡東縣,就也發生過類似駕車衝撞路人的「無差別殺人事件」。當時,中國政府也將全案定調為「反社會心理對社會的報復」,而54歲的犯案者陽贊雲(男性、中年、無業)也於12月21日,遭湖南省法院判處死刑,但事件犯案動機至今仍未對外公布。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

男子劫持公交致8死:劫车前杀居委会主任 割喉警察

福建公交车劫持案致8死 与居委会干部积怨后杀人

最新文章

截至9月23日中午為止,英國外交部與民航局已緊急啟動「馬特峰行動」應變計畫,TC...

旅行團始祖的覆滅:英國Thomas Cook集團破產,60萬旅客受困海外

2019/09/23
「找一隻日本柴犬演越南犬,這誰能接受?」描寫農民貧困悲劇的越南國民小說《Lao ...

國際關鍵字:#CauVang,日本柴犬演越南狗?爭議的越南經典改編

2019/09/23
世界衛生組織(WHO)21日晚間罕見發出了一份措辭嚴厲的聲明,指控東非國家坦尚尼...

涉嫌掩蓋伊波拉?WHO譴責坦尚尼亞:封鎖疫情真相

2019/09/23
開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20

回應

Top