親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

中國衡陽的「廣場無差別攻擊案」:已知11死44傷

2018/09/13 轉角24小時

 圖/Weibo
圖/Weibo

【2018. 9. 13 中國

中國衡陽的街頭無差別攻擊事件:11死44傷

中國湖南省衡陽市的衡東縣,12日晚間發生重大的街頭無差別攻擊事件。當地晚間在衡東縣洣江公園廣場,大批練習「廣場舞」的民眾,突然遭到一輛高速行駛的休旅車衝撞輾壓,之後駕駛還下車砍殺行人,當場造成11人死亡、44人輕重傷。中國各大官媒表示,衡陽警方目前已逮捕犯案的一名54歲漢族男性,具體的犯案動機與兇嫌背景則不明朗,但全案已定調為「反社會報復事件」而非「恐怖攻擊」。

根據《中新社》、《人民日報》...等多家中國官媒的統一報導,這起重大死傷的「社會事件」,發生在湖南省衡陽市衡東縣的洣江公園廣場。當地時間19點35分左右,犯案的54歲陽姓兇嫌,突然駕著一輛深紅色的Land Rover休旅車,高速撞入廣場,並反覆加速、輾壓排練廣場舞的眾多民眾。

當局表示,駕車的兇嫌在多次衝撞後棄車,並持刀「無差別砍殺路人」,之後才被制伏逮捕。目前已知兇嫌正受「警方控制」,但具體狀況不詳;而廣場上的死傷狀況,衡陽市府則於12日22時確認:已知至少11死44傷,其中3名傷者有生命危險。

根據現場的目擊影片,肇事的SUV衝撞力道相當驚人,除了汽車的前保險桿與擋風玻璃破裂外,廣場上也有大批民眾驚慌逃竄、多人倒地死傷。不過相關的現場新聞,僅更新至12日深夜;截至13日上午11點為止,衡陽政府與中國各大官媒,都沒有再更新事件死傷與後續情況。

中國當局表示,犯案的兇嫌目前僅有1人,是衡東縣當地人士「陽某某」——54歲,漢族,具體動機不詳——但由共青團持有的《北京青年報》卻獨家披露,直稱兇嫌全名為「陽贊雲」,目前無業,有多項幫派與犯罪背景,並曾因傷害、販毒、尋釁滋事、縱火、敲詐勒索...等罪刑而多次入獄。

但在《北京青年報》的報導中,陽贊雲在2017年8月,就再度因尋釁滋事而被警方羈押,並於今年1月份被一審判決有期徒刑18個月——就算羈押期間能折抵刑期,陽嫌至少也得等到2019年2月方能出獄。因此,該員為何能在羈押狀態下在外面犯下大案?也讓中國網友極為質疑,「等等,本應在牢裡的人怎麼在外面?一個無業犯人,他的路虎(Land Rover)是怎搞來的?」

當局表示,相關事件目前仍在調查中,但全案已定調為「重大社會事件」,少數媒體如《北青報》則稱:陽嫌或因「罹癌厭世」或「不滿多次入獄而產生偏差心理」,才犯下了如此嚴重的「反社會行為」。

中國在今年上半年,各地已發生過多起「無差別殺人事件」,像是4月份陝西省榆林市的中學校友砍人案(7死12傷,都是國中生受害;官方說法是28歲兇嫌國中曾遭霸凌而出現報復心理)、6月的上海世界外國語小學砍人案(2死2傷,2名男童身亡;官方說法是兇嫌無業而出現報復心理)....等,都曾短暫引發極大的社會震撼。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

9人死亡,46人受伤!嫌疑人已被控制!湖南衡阳发...

湖南一广场发生故意驾车伤人恶性案件 已致9死46伤

湖南衡东一路虎闯入人群致3死43伤 开车撞人男子今年1月曾被判刑

一SUV车闯进湖南衡东县滨江广场 致3人死亡43人受伤

最新文章

前中國國務院總理李鵬遭證實,已於22日晚間23時11分於北京因病逝世,死時91歲...

「六四屠夫」死去:中國前總理李鵬逝世,死時91歲

2019/07/23
「怎麼會有戰鬥機從天而降?」 圖/法新社

鏡頭背後/叛軍戰機從天而降:利比亞軍機「神秘迫降」突尼西亞

2019/07/23
「智慧女神號」是法國海軍於1960年代前後所生產的柴電驅動潛艦,為「達芙尼系列潛...

神秘失蹤51年後:法國潛艦「智慧女神號」深海尋獲

2019/07/23
南韓政府強調,這是俄國軍機「史上第一次入侵南韓領空」,開火示警的F-16、F-1...

獨島空中衝突:中俄軍機侵入領空,南韓戰機開火360發「警告射擊」

2019/07/23
圖為元朗暴力事件中被打的受害者 Calvin So。香港721元朗「白衣人」無差...

勾結元朗「白衣黑幫」打市民?港警、議員何君堯:不許這麼說

2019/07/23
日本參議院大選結果在22日終於確定,首相安倍晉三為主的執政黨聯盟拿下71席次、總...

日本「參院選」結果:自民黨維持獨強,但修憲氣勢減弱

2019/07/22

回應

Top