親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

面對最壞的結局:英國內閣啟動「無協議脫歐」的對策預備

2018/12/19 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018.12. 19 英國歐盟

面對最壞的結局:英國內閣啟動「無協議脫歐」的對策預備

「最壞的時代,最壞的打算。」距離2019年3月29日的英國脫歐生效時間點,僅剩最後100天,但由於與歐盟的「分手談判」進展極為不順,英國國會又正醞釀著「二次公投」、以及針對首相梅伊(Theresa May)的倒閣案。內外困頓之下,英國政府也終於在12月18日的「脫歐倒數百日」前夕,正式啟動對「無協議脫歐」(No-Deal)的對策預備,之中包括:軍方3,500名部隊的待命支援、提撥20億英鎊的應變預算、以及引導英國公民與企業的「衝擊指南」...等。儘管英國政府強調,這一切僅是「未雨綢繆」;但災難將至的氣憤,卻也讓英國商界與政壇,陷入一片憤怒與恐慌。

上個星期才驚險通過保守黨黨內「領袖不信任投票」的英國首相梅伊,目前手上所持的《脫歐協議草案》,仍是11月中旬與歐盟代表所簽署的原始版本——儘管梅伊向國會承諾,將親自針對條文中的「北愛爾蘭邊界問題」,向歐盟各國尋求修正談判的空間;但她的努力,卻在上周末的布魯塞爾峰會中,遭到歐盟27國領袖「一致洗臉」。因此英國自11月開始的脫歐內外僵局,如今更是繼續惡化、沒有明確轉機。

由於目前的英國,即將進入耶誕節–新年的連續長假,衝突不斷的英國下議院,也將從12月21日起進入休會,直到1月8號才會重返議事。因此梅伊先前承諾、但又因沒把握過關而臨時暫停的「下議院表決《脫歐協議草案》議程」,也將一路延至2019年1月14日才會投票。

然而在這段「休兵期間」,英國的脫歐生效日倒數,卻沒有因此停錶。於是在各種不安氣氛下,搖搖欲墜的梅伊,也終於在12月18日召集內閣部會,正式要求各單位啟動「無協議脫歐應變計畫」。

根據當前的脫歐規則,英國將在2019年3月29日晚間11點正式脫離歐盟——此一絕對時間,即為脫歐生效日。在理想狀況中,英國與歐盟應在3月29日之前簽署《脫歐協議》,並透過英國國會、歐洲議會各自立法,規定在分手之後英歐的初期關係——而唯有雙邊簽署正式協議、完成立法程序後,「脫歐程序緩衝期」才會自動展開;但若英國與歐盟無法如期達成協定,3月29日時間一到就將進入「無協議脫歐」,歐盟就將直接終止英國會籍,並同步將其逐出歐洲單一市場,雙方將切斷現行所有權利關係,亦不存在任何的緩衝期。

在無協議脫歐的狀況下,英國的旅客出入、貨物進出口、金融交換、勞工認證都將同步陷入混亂,對歐盟與英國來說,都必定是「兩敗俱傷」的衝擊性結果。鑑此,自從2016年脫歐公投過關後,英國政府與歐盟方面,都希望極力避免無協議脫歐的結局——然而許多英國的脫歐鷹派卻認為,這種瞻前顧後的迴避心態,正是英國政府在脫歐談判中,自失立場、一路讓歐盟予取予求的主因,因此在當前的僵局狀況下,少部分強硬派議員也主張「應提早準備無協議分手」,以兩敗俱傷的前景與歐盟對賭這局「懦夫博弈」。

在18日的內閣會議中,受到指示準備「無協議脫歐」的英國財政部,也宣布將緊急提撥20億英鎊(新台幣780億)的應變預算,並授權政府大舉招聘、補充邊境、海關與關稅稽查人力;除此之外,英國國防部也同意支援計畫,初步將動員3,500名軍人,以供內政部、海關作「緊急派遣」,因應各種可能出現的衝擊事態。

「內閣一致同意...我們已經步入了事態臨界點,需要對最壞的狀況提前準備。這代表從現在開始,政府將針對無協議脫歐的預期狀態,進行一連串的應變行動...。」內閣發言人表示,「除了政府將有所應變之外,內閣也同意:我們將對企業界進行政策宣導,以確保商界知道該如何準備衝擊,並協助他們規劃自己的無協議脫歐對策——當然,所有的公民們,也該以同樣態度提前準備。」

梅伊內閣強調,無協議脫歐應變計畫的啟動,僅是「未雨綢繆」的正常程序;但在國會反對陣營的眼裡,梅伊趁著耶誕節前的高調宣示,其目的僅是為了「散播恐懼」以形成商界與民間壓力,迫使脫歐鷹派、留歐派與二次公投派,在1月14日的投票中「接受梅伊版本協議草案」。

英國《衛報》報導,在梅伊啟動無協議脫歐對策後,英國工商金融界的氣氛也更陷低迷,儘管業界代表大多不認為「真的會出現無協議脫歐」,但企業圈也緊張地呼籲各大議員應趁著耶誕假期「回到自己的選區,親眼看看地方經濟的緊張與焦慮——此刻的英國,真的沒有實力面對無協議分手的衝擊風險。」

目前英國在野黨陣營,正盤算著是否該於1月份的新議程中提出「倒閣案」——之中,像是反脫歐的蘇格蘭民族黨(35席)、自由民主黨(12席)、威爾斯黨(4席)、綠黨(1席),已於18日聯合推出倒閣案;但作為最大在野黨的工黨,並未參與行動,因此相關投票不僅很難過關,甚至能否在耶誕節前展開國會辯論都有困難。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

As prospect of no-deal Brexit looms, where do preparations stand?

Minor UK opposition parties table vote of no confidence in government

British government to activate full 'no-deal' Brexit preparations

No-deal Brexit plans put 3,500 troops on standby

May defies business fears to push through Brexit immigration curbs

最新文章

有冰川有火山,冰島的壯闊地景常成為電影影集拍攝地點的首選。不過冰島的森林,其實卻...

沒有樹的冰與火之國:冰島搶救森林的「復林計畫」

2019/07/20
圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18

回應

Top