親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

逃亡48小時:法國警方擊斃槍手,史特拉斯堡耶誕市集槍擊案落幕

2018/12/14 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018.12. 14 法國

逃亡48小時:法國警方擊斃槍手,史特拉斯堡耶誕市集槍擊案落幕

「警方已殲滅兇手,市民們可以回到安心的日子了。」法國內政部表示,12月11日晚間對「史特拉斯堡耶誕市集」發動掃射的29歲法籍槍手——謝里夫.謝卡特(Cherif Chekatt)——在逃亡超過48小時後,已於13日晚間21時,於史特拉斯堡(Strasbourg)的城南街頭,遭警方擊斃。目前德法邊界的緊急封鎖已經解除,包括本次遇襲的耶誕市集在內,史市街頭的各大集會活動也都將在周五上午全面恢復。然而兇手「伏法」之際,謝卡特為何要犯案?是否預謀、甚至是組織共謀的恐怖攻擊?依舊沒得到答案的法國社會反因槍手的死,而出現了大量的陰謀論流言。

「史特拉斯堡耶誕市集槍擊案」發生在12月11日晚間19點50分左右,29歲、史特拉斯堡本地出生的行兇槍手謝卡特,突然無預警持手槍與刀械,從市集的廣場邊陲,朝採買觀光的人群開火掃射,當場造成3人死亡12人受傷。儘管在事發當下,一名奉命巡邏於市集周邊的法國軍人也馬上趕到現場,並與謝卡特爆發槍戰,雙方各自中槍——而手臂中彈的謝卡特,也趁亂挾持了一輛計程車,並脅迫司機往城南區域逃竄。

市集槍案發生之後,法國內政部雖未宣布遭遇恐怖攻擊,但內政部仍發布了紅色警戒,並即刻封鎖史特拉斯堡市區——由於史市的位置,緊鄰德法邊界,因此法方除了緊急封鎖聯外高速公路、邊境關卡之外,亦請求德國政府派出大批警察於邊境偕同緝凶;但在大舉動員的48小時後,軍警的地毯式搜索卻仍沒能掌握謝卡特的逃亡行蹤。

由於謝卡特行兇前的住所,就在史特拉斯堡城南的努爾多夫區(Neudorf),依循地緣關係的法國警方,於是在史城南方佈下重重警力,最終雙方終於在兇案48小時後,於12月13日晚間發生遭遇。

法國內政部長卡斯塔內(Christophe Castaner)在記者會上表示:12月13日晚間9點過後,在史特拉斯堡城南、努爾多夫區與梅納夫區(Meinau)交界處巡弋的3名特警隊警官,在街頭上與一名形跡可疑、且符合通緝敘述的男子沿街潛行。但當特警們正準備回身盤查的同時,該名男子——也就是謝卡特本人——卻反身朝警方開槍,雙方當街駁火,謝卡特也當場遭到擊斃。

「恐怖份子死了...一般市民,包括我本人在內,真是如釋重負!」在謝卡特被警方「消滅」的消息傳出後,史特拉斯堡的社會黨籍市長里耶(Roland Ries)對媒體如此表示,「我相信這樣的結局,定能幫助大家重回平靜的日常生活。」

 圖/路透社
圖/路透社

卡斯特內表示,儘管槍案兇手已經身死,但關於謝卡特的犯案動機、行兇網路,法國檢警仍試圖在迷霧當中還原真相。當局強調,在史特拉斯堡耶誕市集事件之前,謝卡特就已名列於法國內政部最高風險級別的「S名單」(fiché S:「S」意指國家安全,該名冊以高風險人物為主,內有多達數千個設有恐攻或顛覆國家風險的人物檔案);甚至在11日槍擊案發生的12小時前,法國警方就準備逮捕謝卡特,但卻在他藏滿槍械與手榴彈的史特拉斯堡住家撲了空。

根據法國政府的控管資料,出生於1989年的謝卡特,父母雖有北非移民背景,但卻是史特拉斯堡土生土長的法國本地人。在耶誕市集之前,謝卡特身上「至少」累積有27條刑事前科,最早的犯罪行為是在他10歲那年出現,第一條定罪前科則是在13歲;其犯罪案底,遍及法國、德國與瑞士,內容大多以搶劫、竊盜、幫派犯罪與殺人嫌疑相關。

根據S名單上的人物紀錄,謝卡特在2013-2015年間於法國監獄服刑時,疑似遭到獄中的激進伊斯蘭組織「吸收」,並登記有「激進宗教暴力思想」的傾向;但根據史特拉斯堡的社區領袖與謝卡特昔日辯護律師的證詞:「(謝卡特)雖然不吃豬肉,但也沒有遵守伊斯蘭戒規、或特別虔誠奉信的外顯表現——他確實是街區害怕的地痞流氓,但並不特別像瘋狂的『聖戰份子』。」

近年來,許多激進組織透過法國收容數爆滿、管理成效不佳的監獄系統,作為其吸收新血的「招募溫床」。之中像2015年查理周刊槍擊事件的兇手——庫阿切兄弟(Said & Cherif Kouachi)——就是這類惡性循環的代表案例。

法國《世界報》報導,謝拉特逃亡時曾向被他挾持的計程車司機表示:自己之所以要殺人,是為了替「死在敘利亞的兄弟們復仇」。此外,ISIS的官方新聞網亦發表聲明,聲稱「謝拉特是我們派出的戰士」,但相關敘述並未附上佐證資料,因此官方與主流媒體大多認為ISIS只是趁亂在虛張聲勢。

另一方面,在法國社群網路——特別是日前上街抗爭的「黃背心運動」相關論壇上——也出現了大量的「陰謀論」爭辯,質疑史特拉斯堡事件全都是「馬克宏政府為了分散民怨的自導自演」,並譴責那些向犧牲者致哀的悼念文「都是配合政府鎮壓人民的風向文」,而有關爭辯也夾帶了大量與史特拉斯堡緝凶宵禁、緊急應變對策相左的偽造訊息。

由於部份「黃背心」示威者,目前仍打算於本周六再度發起「第五號抗爭行動」(連續第五個周六抗爭),考慮到其運動去中心化與缺少組織的特性,因史特拉斯堡慘案而起的假新聞與陰謀論延燒,也意外成為法國媒體格外關注的後續焦點。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Strasbourg suspect Cherif Chekatt: Violent criminal on France terror watchlist almost detained before attack

Strasbourg suspect Cherif Chekatt: Violent criminal on France terror watchlist almost detained before attack

Attentat de Strasbourg : le tireur présumé, Cherif Chekatt, abattu par la police

Attentat de Strasbourg : les « gilets jaunes » sur Facebook, entre hommages et complotisme

Attentat de Strasbourg : une cinquième garde à vue dans l’enquête

Main suspect in Strasbourg attack killed in gun battle with police:...

最新文章

2019年3月25日傍晚,在加薩走廊的加薩市區,一棟巴勒斯坦建築物被以色列空襲炸...

鏡頭背後/加薩走廊的空襲警報:以色列、哈瑪斯的「誤射互轟」

2019/03/26
「11天內,委內瑞拉二度重返石器時代...。」圖為卡拉卡斯國際機場大停電。 圖/...

委內瑞拉沒有光:俄軍進駐、中國幫修也擋不住「二次全國大停電」

2019/03/26
爆炸後滿目瘡痍的天嘉宜化工廠園區。 圖/路透社

鏡頭背後/江蘇大爆炸之後:已知78死,官方「輿情引導」爭議

2019/03/25
「這是挪威近40年來,最大規模的海上救難行動!」 圖/路透社

豪華郵輪怒海劫:「維京天空號」的北海全員大撤退

2019/03/25
在歷經22個月的漫長調查後,負責調查川普「通俄門」醜聞的特別檢察官穆勒(Robe...

川普「通俄門」不起訴:美國司法部簡報《穆勒報告》

2019/03/25
受到全球暖化衝擊,終年冰封的世界第一高峰「聖母峰」,近年來冰雪正快速消融中。 圖...

極限登峰身後事?暖化融雪,聖母峰登山遺體群的腐敗危機

2019/03/22

回應

Top