親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

法國「史特拉斯堡耶誕市集」槍擊案:槍手在逃,全城搜捕已知3死12傷

2018/12/12 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2018. 12. 12 法國

法國「史特拉斯堡耶誕市集」槍擊案:槍手在逃,全城搜捕已知3死12傷

法國東部邊境大城——史特拉斯堡(Strasbourg)——11日晚間,城中心最著名、同時也是全歐洲歷史最古老的「耶誕節露天市集」,突然遭到槍手無差別掃射。儘管在當前反恐對策下,法國軍方早已在耶誕市集周邊派哨,但在至少3人死亡12人受傷、其中有6人命危後,與軍隊爆發街頭槍戰的槍手,仍混入恐慌群眾而逃離現場。目前法國政府已封鎖史城中心區,並派出反恐部隊全面追捕29歲的嫌犯——謝里夫.C(Cherif C.)——而官方雖未宣布事件型態,但全案已同步進入了「恐怖攻擊調查程序」。

「史特拉斯堡槍擊事件」,發生在12月11日當地時間的晚間8點。當時,在史市中心、克勒貝爾廣場西北方的耶誕露天市集,正下班逛街、準備節慶採購的市民人潮,突然遭到一名29歲的槍手謝里夫.C開火掃射。目擊證詞表示,傳出槍響後,現場人群瞬時陷入恐慌,儘管派駐在現場的陸軍戍衛部隊很快地就找到槍手、雙方爆發槍戰。但在一片混亂中,「中彈的槍手」仍趁隙逃亡。

槍擊慘案傳出後,法國中央政府隨即啟動應變機制,主責反恐的特種部隊也馬上出動至史特拉斯堡,並結合內政部情報,將緝兇封鎖區設定在市中心(案發地點)與史城南郊的努爾多夫區(Neudorf,槍手居宅)。周邊的聯外高速公路、邊境關口都緊急封閉;與此同時,市中心逃命的恐慌人潮也緊急被收容至政府機關、或史特拉斯堡劇院內,中央政府還啟動了心理醫療站,以協助警方清查身份、蒐集目擊筆錄與保護市民安全。

根據法國大報《費加羅報》的報導,向群眾開火的行兇主嫌,疑似是29歲的史特拉斯堡居民「謝里夫.C」。檢警向《費》報透露,這名嫌疑犯是在法國土生土長的摩洛哥移民第二代,過去就以「激進伊斯蘭思想」被列名高風險清單。由於該名嫌犯目前涉入了多項「強盜搶劫」與「謀殺」等「無關恐攻的刑事重罪」,史特拉斯堡警方原打算在11日上午突襲逮捕,卻在謝里夫家中撲了空——豈料同日晚間慘案就此發生。

《法新社》表示,目前史特拉斯堡前線傳出了「特種部隊已包圍了槍手,雙方武裝對峙中」的未證實消息;但史特拉斯堡市長卻又向《France 24》表示「還沒找到槍手的位置」。此外,包括死亡人數,各家媒體也有「2死」與「4死」的版本差異,各種衝突的消息,也讓史特拉斯堡的狀況更顯混亂。

《世界報》報導,在攻擊發生的第一時間內,法國總理菲利普(Edward Phillipe)就啟動了應變機制;隨後,法國總統馬克宏也親自坐鎮應變指揮中心。但與此同時,法國與歐洲的極右派卻抓緊了時機發動輿論戰,質疑全案又是「與移民、開放邊界相關的伊斯蘭恐怖攻擊」。

「馬克宏必須認錯!政府必須面對法國的反恐系統,根本漏洞百出!」法國極右派領袖勒龐(Marine Le Pen),也馬上發出聲明質疑政府反恐不力。他們質疑,事發的史特拉斯堡耶誕市集周邊,早就已派駐有武裝哨兵,為何會毫無情資?為何哨兵駐守卻無法阻止槍手隻身行兇?為何無法馬上抓住人?種種疑慮,都顯示「政府的反恐發條又鬆了!」

然而其他主流意見卻認為,在歷經多次城市襲擊事件後,法國軍警的應變程序做得相當有序。畢竟事發現場是人潮極為稠密、且開放的廣場空間,若非現場哨兵的即時反應與軍警的後續封鎖,整起慘劇的死傷人數很可能「不止這樣」。

自從2015年1月,巴黎查理週刊雜誌社恐攻案以來,法國軍方就奉總統之命啟動了國內戍衛的「哨兵行動」(Sentinel Operation)。3年以來,法軍在街頭派出了3,000~1萬名的哨兵部隊,包括艾非爾鐵塔、香榭大道等「著名人潮熱點」,都有武裝軍人站哨、以協助警方維持反恐戒備。儘管該起行動的成效(軍人並非反恐與警事專業)、經濟成本(軍費成本高)都長期遭到質疑,但後續接手的馬克宏總統仍以安定民心、分散警方壓力為由,堅持「哨兵行動繼續」。

另一方面,成立於1540年代的史塔拉斯堡耶誕市集,是當前歐洲最古老、歷史最悠久的的耶誕露天市場之一。過去幾年,其也曾透過法國在台協會於台北市中心設點宣傳。因此無論是佳節形象或活動歷史,都是法國最有影響力的節慶熱點之一。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Fusillade à Strasbourg, en direct : au moins deux morts et treize blessés, enquête ouverte pour terrorisme

«Gilets jaunes» : le gouvernement face à la mobilisation

Strasbourg gunman hunted after two killed

最新文章

阿拉卡比咖啡囊括了全球商業咖啡市場的70%,其野生種也被列入有滅種威脅的名單。 ...

沒有咖啡的日子?滅絕中的「野生咖啡」與世界的農產危機

2019/01/18
「我不去瑞士,你也不准去阿富汗!」美國聯邦政府的「停擺」危機進入第27天,川普與...

川普與裴洛西的「鐵籠對決」:美國政府停擺第27天,強砍國會外交訪問

2019/01/18
美國副總統彭斯(Mike Pence)在美國大使會議上,向數百位自家外交官誇言「...

宣布戰勝ISIS卻馬上遇襲?美軍敘利亞遭自爆攻擊,至少4死3傷

2019/01/17
「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社

脫歐內戰「倒閣夜」:九命首相梅伊,強壓英國會「不信任案」

2019/01/17
攻堅行動中的肯亞反恐部隊。 圖/美聯社

肯亞奈洛比恐攻:索馬利亞青年黨強襲「都喜觀光酒店」,至少15死

2019/01/16
英國國會大廈外,脫歐表決的直播牆。 圖/歐新社

「倒閣」決戰已啟動!英國國會歷史性否決「梅伊版脫歐協議」

2019/01/16

回應

Top