親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「絞殺後分屍」土耳其檢方首度證實哈紹吉的謀殺過程

2018/11/01 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【 2018.11.01 土耳其沙烏地阿拉伯

「絞殺後分屍」土耳其檢方首度證實哈紹吉的謀殺過程

沙烏地與土耳其的「諜對諜」還沒有結束。伊斯坦堡總檢察長費丹(Irfan Fidan),10月31日晚間「首度」代表土耳其檢警,針對沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)於10月2日遭沙國駐伊斯坦堡總領事館遭謀殺一案,發表正式聲明。內容中,費丹證實了過去1個月來,土耳其媒體的爆料「都是真的」,「在進入外館後沒多久,哈紹吉就慘遭窒息絞殺,遺體亦被分屍後滅跡」;同時費丹也不滿地抗議,質疑沙烏地政府只是在作作樣子,雙方的聯合調查只有拖延、毫無建設性進展。

費丹檢察長的聲明,明顯是針對周三晚間才離開土耳其的沙烏地檢察總長穆杰比(Saud al-Mojeb)——為了「協調兩國的聯合調查」,穆杰比總長本周一也親自趕赴土耳其,與負責辦案的費丹檢察長密切磋商。然而3日的互動中,土耳其卻對沙烏地的推託閃躲極為不滿,並質疑穆杰比只是來拖延時間,其目的僅在於「刺探土耳其手上究竟還有多少證據」。

伊斯坦堡總檢察長表示,根據土方所掌握的線人與資料,哈紹吉在進入沙烏地外館後,「隨即遭到絞殺」;其遺體也確實如媒體爆料所講,「被沙烏地使館分屍後,轉交給一名土耳其『下線』毀跡」。

儘管費丹聲明所言級的行兇過程,早都透過「知名不具的土耳其官員」爆料給土耳其官媒或國際主流媒體;但在過去數十天來,土耳其檢方從未針公開哈紹吉案的進度,因此費丹的聲明,也是土耳其檢方「首度」的案情發話,亦是這兇殘而駭人的死亡情節的「官方確認」。

沙烏地檢查總長穆杰比。 圖/美聯社
沙烏地檢查總長穆杰比。 圖/美聯社

自從哈紹吉於10月2日「消失」後,一再拖延、否認知情的沙烏地政府,一直到10月21日才改口。說法也從一開始的「我們看到哈紹吉走出外館」、「不知道」,變成「失手誤殺」,最終又坦承「預謀謀殺」。目前,沙烏地檢警已在利雅德逮捕18名涉案嫌犯,但沙國偵辦進度卻仍是一團迷霧。

在與穆杰比的會面中,代表土耳其的費丹不斷向沙烏地要求「引渡18名沙籍嫌犯回土耳其受審」,並呼籲穆杰比提供當前審訊的關鍵資料,包括:協助毀屍滅跡的土耳其『下線』究竟是誰?18名嫌犯究竟是奉誰之命,受何人指揮?而哈紹吉屍體的最終位置,究竟在哪裡?

不過面對費丹的積極搶攻,穆杰比卻不置可否,反而答非所問地邀請費丹帶隊「一起來利雅德問訊」,「或許到時我們就能一起解答屍體在哪裡,人又是誰殺的...等種種謎題。」

「比起聯合緝凶,沙烏地檢方更想知道土耳其手中究竟有多少證據。」一名與調查相關的土耳其官員向英國《獨立報》如此透露,「土耳其的提問都很簡單直接...但沙烏地的迂迴反應,卻好像在拖延時間,試圖消耗輿論的耐性,直到沒有人在意為止。」

目前土耳其政府尚未決定是否前進利雅德;但檢調內部也擔心,就算派團過去,沙烏地方面應該也還是會以各種藉口刁難、阻礙審問。除非出現突破性證據——像是媒體不斷引述,但土耳其政府至今沒有證實或公布的「殺人錄音」——否則緝凶的輿論,確實已進入了原地打轉的死胡同。

王儲穆罕默德。 圖/美聯社
王儲穆罕默德。 圖/美聯社

另一方面,在過去一個星期內,沙烏地王室也頻頻出現了「異常的重整訊號」。王室傳言,被認為是殺人主謀的沙烏地王儲穆罕默德(Mohammad bin Salman),已接受了父王薩爾曼(King Salman bin Abdulaziz)的「權力懲處」,除了親信幕僚一一被拔除於情報單位外,低調流亡倫敦多年的「王叔」——阿哈邁德親王(Ahmed bin Abdulaziz)——本周也已證實返國坐鎮。

現年76歲的阿哈邁德親王,是薩爾曼國王「同父同母」的親兄弟,也是沙烏地王族中最有權力「蘇代里七子」(參見:〈沙漠中的權力遊戲:換王儲?沙烏地王室的三代暗戰〉)的么子小弟。

在沙烏地王族二代(開國國王阿不都阿濟茲的兒子輩)中,阿哈邁德親王一向以開明誠實聞明,於眾王子間頗有人望。但在2014年的繼承權力協調中,擔心蘇代里七子坐大、壟斷王位繼承的已故國王阿不都拉(Abdullah bin Abdulaziz),卻與諸王弟達成協議,將當時「副王儲」的位置讓給了阿不都阿濟茲的么子穆克林(Muqrin bin Abdulaziz),並正式踢除阿哈邁德的繼承權力。

不過後來在2017年的「宮廷劇變」中,穆克林卻突然被拔王儲,穆罕默德王子——薩爾曼國王的親兒子——正式成為王國太子。再加上後來穆罕默德以「肅貪」為名,一口起逮捕了千餘名王公貴族,眼見狀況不妙的阿哈邁德才避居倫敦,就此隱居。

阿哈邁德如今的高調重返,也被外界視為是薩爾曼國王「懲戒親子」的退讓。儘管短時間內,穆罕默德的王儲之位不受動搖,但像是兵權、情報與外交主導權,可能都將交回給王叔一輩,以平衡當前的權力局面——像是由穆罕默德發起並主導的「介入葉門軍事行動」,本周就罕見地遭到美國國務院與國防部的「雙重通牒」,並要求沙烏地聯軍即刻停止空襲,並於30天內召開雙邊和平談判。

另一方面,日前受沙烏地國王之邀,並在利雅德王宮接受國王薩爾曼與王儲穆罕默德「慰問合影」的哈紹吉遺族——大兒子,薩拉.哈紹吉——據稱已在美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的直接施壓下,於上個星期結束沙烏地的軟禁人生,低調返美(他有美國雙重國籍)。但薩拉會否繼續「追究」父親的死因真相?遺族至今仍不予回應。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Istanbul prosecutor says Khashoggi was suffocated in Saudi consulate

Jamal Khashoggi 'strangled as soon as he entered consulate then dismembered', Turkish prosecutor says

Turkey releases grisly details of Khashoggi killing

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top