親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

#叛國峰會2.0,川普:我不是通俄,是少講一個not!

2018/07/18 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 7. 18 美國

#叛國峰會2.0,川普:我不是通俄,是少講一個not!

「我其實要用雙重否定句,但忘記加了一個not啦!」在赫爾辛基美俄領袖高峰會上,在俄國總統面前,公開打槍美國情報與司法系統對「通俄門調查可信度」,並因此遭到全美輿論砲轟「對俄輸誠」、「過度軟弱」的美國總統川普,17日返美旋即召開記者會,澄清自己在峰會上的發言只是「少講了一個『不』的口誤」,試圖用誇張的澄清方式,止住共和黨國會黨團的譁變氣氛。

川普的美俄峰會爭議,發生於16日在芬蘭首都與普丁總統的會面中。當時,在聯合記者會上,川普史無前例地在俄國總統面前,質疑自家國安與情報單位在「2016年俄國介入美國大選調查案」(通俄門)的指控公信力,甚至全盤接受普丁的否認,直稱:「我看不出俄國有介入美國總統大選」(I don’t see any reason why it would be Russia)。

川普的意外發言,很快地引發美國朝野的強力譴責。除了民主黨黨團之外,就連共和黨的多名國會大老、甚至是一向挺川的Fox News,都先發提出批評,認為川普的發言「荒腔走板...重創美國國際公信力與本國情報單位的專業士氣。」

一開始,雖然輿論砲聲隆隆,返國途中的川普還在飛機上發出推特,要求美國的大家「不要執著過去,要向前看、改善美俄關係」;但之後眼見氣氛不妙,國會幾名「共和黨叛將」更意圖趁勢動員,投票限縮川普在對外貿易戰爭與移民問題的行政命令權限,因此川普返國後才改口承認「錯誤」。

「我當時要說的,其實是:我看不出來,俄國『沒有』介入美國總統大選...我把wouldn’t 說成would,但其實這該是條雙重否定句。」川普表示,「但現在你們可以把那個not放回去了,我想這樣就能明瞭地了解我的真意了吧!」

川普澄清,自己看到FBI與國家情報總監提出的證據報告了,也「同意」俄國確實有從中擾亂美國選舉的高度嫌疑,白宮方面相當感激、也從未質疑國安單位的努力;然而相關官員卻向《金融時報》透露,川普在赫爾辛基的發言,已讓國安系統極為憤怒,上下之間的互不信感,亦來到罕有的緊張高峰。

但同日稍晚,川普也透過Fox News的專訪,試圖將輿論焦點轉移回「朝野惡鬥」,並公開痛罵在美俄會後,指責川普「發言叛國」的前CIA局長布瑞南(John Brennan),直稱對方「是個可惡的壞蛋」。

《美聯社》報導,在川普這回的暴言風波,由於涉及到了美俄強權新冷戰的敏感要素,在共和黨內也罕見地激發強烈不滿。除了幾名大老紛紛發言指責外外,與川普交惡的共和黨參議院外交委員會主席寇爾克(Bob Corker),亦高調表示:「黨內的不滿終於潰堤了!感謝老天,現在該是眾議員挺身而出,(從總統手上)奪回國會權力的時刻了!」

根據《路透社》與Ipsos周二發出的聯合民調,55%的美國選民認為川普的對俄表現做得不好;唯有37%持肯定態度。但之中,在共和黨選民中,仍有71%的民意支持川普,因此像是《VOX》等自由派媒體也認為:儘管少說一個「not」的解釋很牽強,但眼下仍不足以醞釀出更強的共和黨「譁變」聲浪。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Trump gave congressional Republicans the deniability they crave

'Not the Patriot He Should Have Been': 'Outnumbered' Agrees Trump Was Not Tough Enough on Putin

Trump says he accepts evidence of Russian meddling

Trump, seeking to calm political storm over Putin summit, says he...

Trump says 'I'm not pro-Russia,' hits ex-CIA chief Brennan for calling Putin news conference 'treasonous'

最新文章

烏克蘭東部「頓巴斯戰爭」而接近正面開戰的俄羅斯-烏克蘭緊張局勢,在接近一個月的大...

俄國撤回15萬大軍:恐懼的總和?普丁邀烏克蘭「城下一聚」

2021/04/23
圖/美聯社

自爆刺殺中國大使?巴基斯坦4死的「奎達四星酒店恐攻案」

2021/04/22
軍方強調,雖然峇里島周邊是印尼海軍極為熟悉的活動水域,但事發地點海深可達700公...

海怪命危:印尼海軍潛艦「神鋤號」峇里島演習事故,53人失蹤

2021/04/22
圖/法新社

貘出沒請注意:印尼拯救落水馬來貘的「人畜爭地」共業

2021/04/21
圖/路透社

給佛洛伊德的正義:警察壓頸殺人「全部有罪」...BLM算勝利嗎? 

2021/04/21
在中國的南京長江大橋,有一位中年大叔從2003年開始自發成為巡橋人,只要發現橋上...

救人四百命的代價:南京長江大橋上的「中年天使」

2021/04/20

回應

Top