親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

#叛國峰會2.0,川普:我不是通俄,是少講一個not!

2018/07/18 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 7. 18 美國

#叛國峰會2.0,川普:我不是通俄,是少講一個not!

「我其實要用雙重否定句,但忘記加了一個not啦!」在赫爾辛基美俄領袖高峰會上,在俄國總統面前,公開打槍美國情報與司法系統對「通俄門調查可信度」,並因此遭到全美輿論砲轟「對俄輸誠」、「過度軟弱」的美國總統川普,17日返美旋即召開記者會,澄清自己在峰會上的發言只是「少講了一個『不』的口誤」,試圖用誇張的澄清方式,止住共和黨國會黨團的譁變氣氛。

川普的美俄峰會爭議,發生於16日在芬蘭首都與普丁總統的會面中。當時,在聯合記者會上,川普史無前例地在俄國總統面前,質疑自家國安與情報單位在「2016年俄國介入美國大選調查案」(通俄門)的指控公信力,甚至全盤接受普丁的否認,直稱:「我看不出俄國有介入美國總統大選」(I don’t see any reason why it would be Russia)。

川普的意外發言,很快地引發美國朝野的強力譴責。除了民主黨黨團之外,就連共和黨的多名國會大老、甚至是一向挺川的Fox News,都先發提出批評,認為川普的發言「荒腔走板...重創美國國際公信力與本國情報單位的專業士氣。」

一開始,雖然輿論砲聲隆隆,返國途中的川普還在飛機上發出推特,要求美國的大家「不要執著過去,要向前看、改善美俄關係」;但之後眼見氣氛不妙,國會幾名「共和黨叛將」更意圖趁勢動員,投票限縮川普在對外貿易戰爭與移民問題的行政命令權限,因此川普返國後才改口承認「錯誤」。

「我當時要說的,其實是:我看不出來,俄國『沒有』介入美國總統大選...我把wouldn’t 說成would,但其實這該是條雙重否定句。」川普表示,「但現在你們可以把那個not放回去了,我想這樣就能明瞭地了解我的真意了吧!」

川普澄清,自己看到FBI與國家情報總監提出的證據報告了,也「同意」俄國確實有從中擾亂美國選舉的高度嫌疑,白宮方面相當感激、也從未質疑國安單位的努力;然而相關官員卻向《金融時報》透露,川普在赫爾辛基的發言,已讓國安系統極為憤怒,上下之間的互不信感,亦來到罕有的緊張高峰。

但同日稍晚,川普也透過Fox News的專訪,試圖將輿論焦點轉移回「朝野惡鬥」,並公開痛罵在美俄會後,指責川普「發言叛國」的前CIA局長布瑞南(John Brennan),直稱對方「是個可惡的壞蛋」。

《美聯社》報導,在川普這回的暴言風波,由於涉及到了美俄強權新冷戰的敏感要素,在共和黨內也罕見地激發強烈不滿。除了幾名大老紛紛發言指責外外,與川普交惡的共和黨參議院外交委員會主席寇爾克(Bob Corker),亦高調表示:「黨內的不滿終於潰堤了!感謝老天,現在該是眾議員挺身而出,(從總統手上)奪回國會權力的時刻了!」

根據《路透社》與Ipsos周二發出的聯合民調,55%的美國選民認為川普的對俄表現做得不好;唯有37%持肯定態度。但之中,在共和黨選民中,仍有71%的民意支持川普,因此像是《VOX》等自由派媒體也認為:儘管少說一個「not」的解釋很牽強,但眼下仍不足以醞釀出更強的共和黨「譁變」聲浪。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

'Not the Patriot He Should Have Been': 'Outnumbered' Agrees Trump Was Not Tough Enough on Putin

Trump gave congressional Republicans the deniability they crave

Trump says 'I'm not pro-Russia,' hits ex-CIA chief Brennan for calling Putin news conference 'treasonous'

Trump says he accepts evidence of Russian meddling

Trump, seeking to calm political storm over Putin summit, says he...

最新文章

亞塞拜然國防部釋出影片截圖,主張攻擊了亞美尼亞兩部坦克。 圖/亞塞拜然國防部

高加索血戰破百死:亞美尼亞禁止役齡男性出境,土耳其「秘戰」疑雲?

2020/09/29
圖/《紐約時報》報導截圖

川普稅單怎麼了?美國大選首場辯論前引爆的「總統債」風暴

2020/09/28
亞美尼亞國防部釋出影片截圖,27日在兩國邊界地帶,亞塞拜然軍一架坦克遭到攻擊。 ...

高加索「全面戰爭」總動員:亞美尼亞-亞塞拜然邊境交戰...威脅怎判斷?

2020/09/28
1964年的巴西軍事政變,讓國家自此踏入長達21年的獨裁恐怖時期。這段黑暗年代,...

白色恐怖金龜車:出賣員工「被消失」...福斯汽車的巴西幫兇黑歷史

2020/09/26

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

2020/09/25
圖/法新社

殘酷的慈悲:澳洲470頭「領航鯨大擱淺」的人工鯨落與安樂死賽跑

2020/09/25

回應

Top